ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Шах черному королю. США поссорились с арабами

Шах черному королю. США поссорились с арабами


15-05-2015, 07:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Визит Керри закончился и он сам уже укатил в Турцию, где громогласно заявил, что санкции против России не цель США, но необходимость, чтобы добиться выполнения минских соглашений. Бред вполне в стиле Керри и обращать на него внимания нет никакой необходимости.

Однако мир никак не может успокоиться, ну зачем все же приезжал Керри? Чего ему нужно было? Всякие Сирии и Ираны не дают покоя старому стручку? Нет друзья, уже в который раз заявляю, что Керри приезжал в Россию потому что очень многие вещи в США зависят сейчас от России. Еще 11 мая я рассказывал о неких глобальных подвижках в США в своем блоге, в заметке А тем временем в США начинается эпоха.. Все дело в том, что в США нарастают очень серьезные проблемы и решение этих проблем находятся, в том числе, и в Москве и даже, возможно в первую очередь, в Москве.

США — страна рейтингов и именно поэтому, кстати говоря, всякие рейтинговые агентства и ставят Россию в рейтингах ниже Украины — так можно повлиять на финансовое положение страны, и, как кажется здесь кому-то, даже на рейтинг президента РФ. Может быть так оно и есть, но только если это не президент Путин. Как они надеются понизить рейтинг Путина, если все правительство РФ только и держится на Путине и на его рейтинге.

Возвращаясь к причине поездки США, мы говорим об американской стабильности сегодня. Она в значительной мере накренилась. Ранее США держались на непоколебимой внутренней стабильности и внешней агрессивности, которая помогала отжимать деньги из других стран. Теперь и внутри страны начинаются некие процессы, о чем вы могли прочитать в вышеназванной заметке, да и снаружи все становится плохо. США теряют инструменты влияния, а Путин железобетонной уверенностью в правоте своего дела, серьёзно повышает вызовы и риски для США.

Говоря об инструментах, автор имеет ввиду МВФ. Как известно, развивающиеся страны требуют больше прав в этой организации, и США как могут тормозят этот процесс. Это совершенно глупая история. США должны были бы немедленно согласиться и вступить в переговоры по реформированию МВФ со странами БРИКС. Однако США уперлись, и теперь появится новая, параллельная структура, которая может сначала и будет не так влиятельна, но, без сомнения, со временем полностью прикончит МВФ. Сейчас США смотрят и думают, выйдет или не выйдет? Как только станет понятно, что выйдет, то тогда немедленно появится согласие на реформирование МВФ.

Однако, мы говорили о том, что гость из США не просто приехал в Сочи, но сами США стараются запрыгнуть в уходящий поезд. Так уже появились некие нотки, что мол США ужасно ошиблись в Ливии. Так и хочется спросить: «Сами додумались, или научил кто?» А заодно и спросить, а в Югославии не ошиблись? А в Ираке? А потом и в Сирии.. не ошиблись случайно? А может быть вспомните, как за поддержку легитимного правительства Сирии, США обещали что Россия заплатит высокую цену? Какой только мерзости Россия не наслушалась от идиотов вроде МакКейна, но, в конце концов, это повредило самому МакКейну.

Нам всегда говорили, что стабильность в США это дело сугубо внутреннее и от внешних обстоятельств не зависящее. Мы же всегда утверждали обратное. Раз США живут за счет того, что деньги из других экономик вливаются в долларовые долги государства, то внешний имидж страны имеет решающее значение. Особенно драматически отразится одно на другом, когда имидж страны катастрофически падает, здесь совершенно правомерен вопрос: «как можно вкладывать в страну, имидж которой, летит под откос?» А может быть кто-то сомневается, что имидж страны падает?

Да нет дорогие друзья, никто уже в мире не сомневается, что имидж США падает. Самым показательным моментом здесь является то, что уже и либералы в России начинают метаться, уже не слышно той наглой уверенности, которая так была к лицу, например, одному толстомордому либерал-поэту, который как выяснилось читает нас регулярно. Стоило написать во вчерашней статье, что Керри придется падать в ножки Путину, как толстомордый сегодня постарался показать насколько смешны такие утверждения. По его деланному заливистому смеху стало понятно — есть точнейшее попадание в десятку. Керри действительно приехал падать в ножки Путину, и это увидели не только мы, но и российские либералы. Теперь понятно от чего они заметались. Вполне в манере поведения предателей ожидать, что их и самих предадут, отсюда и недержание. Кстати, в Нью Йорке толстомордый выступает в доме престарелых. Старым евреям очень нравится его писанина, ну на здоровье.

Читатель, вероятно, хорошо осведомлён о том насколько близко сошлись Россия и Китай, и те же либералы говорят, что это исключительно за счет России, дескать Россия заинтересована, она и станет оплачивать этот банкет. Позволю себе не согласиться с этими замечательными господами. Все дело в том, что Китай получает поддержку России в чрезвычайно важном для Китая вопросе влияния в азиатско-тихоокеанском регионе, а учитывая драматическое переплетение интересов и возможность военных столкновений, правильнее сказать на азиатско-тихоокеанском театре. Здесь присутствие России, без сомнения, значительно укрепляет позиции Китая и умаляет значение США как союзника Японии и даже источника основного давления.

Пока Япония еще верит в абсолютную незыблемость США, но скоро мы станем свидетелями дрейфа Японии в сторону от США. Причина одна — токсичность американского имиджа. Собственно нам говорили, что всю тяжесть влияния на этот театр, США старались перенести для того, чтобы сдержать Китай, однако мы видим, что хоть сказано это было наверное лет пять назад, но до сих пор похвастаться американцам нечем.

Не лучше дела обстоят и в Европе. Свои решения США стараются преподнести как консолидированное решение США и ЕС, но Европа все больше старается сама говорить от своего имени, это тоже ни для кого не остается не замеченным. Политикам глупо поступать так, как могло бы не понравится их избирателям. Меркель уже достаточно долго поступала именно так, но всему приходит конец и Меркель уже увидела для себя лимит подобного поведения. Все дело в том, что Европа устала от США, устала от Украины, уже невозможно терпеть санкции против России. Кажется Меркель уже и в кошмарных снах кричит: «Хватит!»

Ну а дальше что? Дальше все просто. Выборы выигрывает Клинтон и кидается отыгрывать международные позиции США. Это конечно ничего не даст и никого она не напугает, цену её словам в Кремле знают. Тем не менее, Путин предусматривает и иной путь развития. Что, например, будет если выборы выигрывает не Клинтон? России нужно быть готовой к любому сценарию развития ситуации, вот потому Россия и совершает массивное перевооружение армии. Когда будут выбирать президента США, то в коллегии выборщиков выберут такого президента, который не станет затевать войну с перевооруженной Россией. Таким образом, сейчас Россия загнала Обаму в угол и объявила шах черному королю.

 Оригинал статьи

 

США поссорились с арабами

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз отказался ехать на Саммит с участием президента США и лидеров шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовской Аравии). Соединенные Штаты во время встречи американского президента с главами этих стран, планируют разъяснить детали соглашения по ядерной программе Ирана, но скорее всего, до них будут пытаться донести ту точку зрения, которую навяжет Вашингтон. Возможно, именно это и стало причиной отказа короля ехать в Америку.

В самом Белом доме решение короля Саудовской Аравии не ехать в США на встречу с Обамой не связывают с повесткой предстоящего саммита. Будучи долгие годы стратегическими партнерами Саудовская Аравия и США похоже переживают перелом во взаимоотношениях. Разрыв их может привести к прекращению или ограничению торговли нефтью или изменения цен на топливо, что, в свою очередь, повлечет существенные геополитические перестановки, как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом. Естественно, это отразится и на России.

Не смотря на опровержения со стороны Белого дома, многие склонны связывать отказ с позицией монарха по вопросу, который должен стать ключевым на кэмп-дэвидском саммите – «ядерной сделке» с Ираном, которая должна быть заключена до конца июня. Известно, что король не поддерживает многие пункты «иранского соглашения». Кроме того такой жест может быть сигналом США о недовольстве руководства этой страны политикой США по вопросу недостаточной поддержкой операции саудитов против группировки "Исламское государство" в Йемене.

Приехать отказался не только Салман – из шести стран ССАГПЗ только две – Кувейт и Катар – будут представлены своими монархами, ОАЭ, Бахрейн и Оман также пришлют на саммит официальных лиц более низкого положения. Согласно дипломатическому этикету, это явно не соответствует статусу мероприятия под председательством американского президента. Отказ четырех монархов из шести посетить саммит ввиду "чрезмерной занятости" стал еще одним доказательством того, что руководители арабских стран не хотят своим присутствие благословлять американскую сделку с Ираном, который на арабском полуострове продолжают воспринимать как угрозу. К тому же это дает ясно понять отношение со стороны этих правителей к США в целом. В Вашингтоне «проглотили» пилюлю и сделали вид, что всё нормально. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест даже попытался отшутиться: «Я видел спекуляции на эту тему, если это и было сигналом, мы его не получили». Понимая, насколько важен для США регион и лояльное отношение к ним со стороны арабских монархов, Вашингтон готов поступиться гордостью, однако вряд ли полностью забудет и простит нанесенное им таким пренебрежением оскорбление поэтому, возможно, стоит ожидать и ответной реакции. Правда, скорее всего не сейчас, а в будущем, поскольку пока Штатам выгодно, они будут терпеть.

Не вызвало энтузиазма в арабском истеблишменте и планируемое расширение американской военной помощи странам региона, которое также предполагается обсудить в Кемп-Дэвиде. «Конспирологические теории прошлого подтверждаются, — заявил кувейтский советник по вопросам безопасности при ССАГПЗ, Сами Альфарадж. – Соединенные Штаты создают нам угрозы, а потом предлагают новые защитные системы. Нам это не нравится».

В неофициальных комментариях арабские и американские дипломаты соглашаются с тем, что отказ арабских монархов приехать на саммит является демонстративным жестом в отношении администрации Обамы. И главной причиной, по их словам, является неадекватная расстановка приоритетов: сейчас для Обамы задачей номер один является подписание соглашения с Ираном, что позволит снять с него экономические санкции. Однако при этом в Вашингтоне по сути игнорируют поддержку, которую Тегеран оказывает шиитским движениям в регионе, в первую очередь, хуситам в Йемене, против которых уже почти месяц сражается арабская коалиция. Возможно, в Вашингтоне считают, что пользы от Ирана больше: он оказывает поддержку шиитскому движению "Хезболла", которое сражается против исламистов в Сирии, а также шиитскому ополчению в Ираке, которое находится на передовой в противостоянии террористической группировке "Исламское государство".

Есть и еще дна возможная причина, которая, пожалуй, и является самой важной – Нефть. Штатовская нефтяная отрасль уверенно разваливается, добыча падает с катастрофической быстротой, в то время, как цены на ближневосточное «черное золото» растут. Естественно, это вынуждает Вашингтон искать политические инструменты стимулирования цен на свою нефть. Однако, добыча сланцевой нефти, к примеру, в Северной Дакоте, основном нефтяном регионе страны, в мае этого года упала на 45 тыс. баррелей в сутки. Это серьезная стагнация. И даже Управление энергетической информации Минэнерго США впервые прогнозирует сокращение производства, чего не было последние несколько десятилетий. И ссориться с арабами сейчас Белому дому крайне не выгодно. Саудиты почувствовали это, и скорее всего начнут использовать ситуацию в своих интересах.

http://goodbyeusa.com/2901-2901/


Вернуться назад