ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Где Америка – там война

Где Америка – там война


7-07-2014, 10:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Где Америка – там война

Афганистан может в ближайшие месяцы загореться так же, как горят сейчас Ирак, Ливия и Сирия
Андрей Федяшин
       
Где Америка – там война

В Афганистане снова отсрочено обнародование итогов второго тура президентских выборов. Теперь их планируют огласить 7 июля – но только предварительные. Окончательные – 24 июля.

Один из главных претендентов на пост главы государства, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла заранее объявил, что не признает итогов голосования, и что более двух миллионов бюллетеней были подтасованы. По предварительным оценкам, во втором туре победил его основной соперник, бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Хотя в первом туре он отставал от Абдуллы примерно на 11 процентов…

Сейчас в Кабуле предпринимаются усилия, чтобы усадить двух претендентов за стол переговоров и не допустить перехода спора за президентское кресло в «горячую стадию». Чего, впрочем, никто не исключает.

Странным образом все государства региона Ближнего Востока, к которым прикладывали в последние десять с лишним лет «демократические усилия» США сейчас либо тлеют, либо уже ярко горят в огне гражданской войны.

 

Афганистан - лишь одна из составляющих такого тлеющего шлейфа. Более того, США начали применять те же самые «лекала» в Европе, и уже прибавили к «шлейфу» Украину.

 

Для Афганистана, страны, куда США вторглись в 2001 году, споры по поводу избирательной арифметики не есть нечто из ряда вон выходящее. С тех пор, как Вашингтон начал делать Кабулу «прививку демократии» военными средствами, и президентские, и парламентские выборы еще ни разу не заканчивались здесь без скандалов и пересчетов голосов. Страна вполне могла бы «хромать» и дальше, если бы не запланированный к концу года вывод американских войск. С ним положение кардинально - и опасно - меняется.

В результате американских «экспериментов» страна фактически уже расколота на множество самостоятельных удельных владений. Вашингтонские идеологические догмы о собственной исключительности не приносят мира и «демократии» в страны, которые Соединенные Штаты, конечно же только по доброте душевной, решили опекать.

«Как мы увидели в Ираке, Афганистане, Ливии и во многих других местах, насильственная «смена режима» по определению означает разрушение существующих политических и общественных институтов, - сетует Стивен Уолт в американском журнале «Форин полиси». - К сожалению, крах старого порядка и последующая иностранная оккупация еще больше уменьшают шансы на появление действенной демократии. Возникающая в результате анархия придает силы тем, кто склонен к насилию и обладает определенными талантами в этом отношении. Она вынуждает местное население обращаться за защитой к древним источникам самоидентификации - племена, кланы, религиозные секты».

Вот так, доступно и простенько – о том, к чему ведет вмешательство Вашингтона. Более того, продолжает С. Уолт, либеральные правительства, пытающиеся осуществлять идеалистические «крестовые походы», часто начинают лгать собственному народу, дабы не лишиться его поддержки. «Как это ни парадоксально, чем активнее либеральное общество пытается привить свои убеждения другим, тем больше вероятность того, что оно дискредитирует эти ценности у себя дома, - делает он вывод. - Достаточно взглянуть на эволюцию американской политики за последние 20 лет, чтобы увидеть эту тенденцию в лучшем виде. Поскольку большинство либералов уверены в том, что их заветные убеждения не подлежат никакой критике, они не понимают того, что нелиберальным обществам могут не понравиться эти чудесные заграничные дары».

Вашингтону сегодня приходится бороться с теми, кого они породили, кого они воспитали и кого щедро снабдили своим же оружием – список стран, где действуют созданные США группировки, я уже привел.

 

Результат известен: Ливия фактически развалилась, сегодня все дискутируют на тему, сколько государств появится на территории Ирака - три или четыре, что касается Афганистана, то он давно существует в виде самостоятельных феодальных княжеств.

 

Уже сегодня, с большей или меньшей долей уверенности, прогнозируется, что Афганистан после вывода войск станет «ираком».

Власть перейдет к радикальным исламистским силам – и все благодаря неуемному стремлению Вашингтона поставить там абсолютно лояльный себе режим. Задача понятна, но вот действия американской политики логическому осмыслению не поддаются, декларируемые Белым домом цели совершенно противоречат всем, предпринимаемым им шагам.

В разведывательном сообществе США, государственном департаменте и многочисленных «мозговых центрах» несть числа работникам, которые гордо именуют себя специалистами по Центральной Азии. Однако их рекомендации говорят о примитивном невежестве самозваных экспертов: они не учитывают этноконфессиональной специфики государств, которые намерены «научить демократию любить», они ничего не понимают в религиозных течениях, да и вообще, не представляют себе, как устроена экономика того же Ирака или Афганистана.

Не представляли при Джордже Буше, не поумнели при Бараке Обаме. Неоконсерваторы остаются твердолобыми неоконсерваторами: они всегда исходили из того, что Америка наделена правом свергать неугодных политиков и сажать на пост президента своих людей.

Кстати: в Афганистане сейчас идет то, что можно назвать «борьбой лучшего с хорошим». И Абдулла Абдулла, и Ашраф Гани Ахмадзай - убежденные противники движения «Талибан». И тот, и другой готовы подписать с США соглашение о сотрудничестве в области безопасности.

Есть и нюансы. Абдулла Абдулла выступает против присутствия в Афганистане любых иностранных войск. А вот Ашраф Гани Ахмадзай считается настроенным более проамерикански. Его учили сразу в нескольких университетах США, работал он и во Всемирном банке в Вашингтоне.

Результаты выборов рано или поздно объявят. Но на будущее страны они, судя по всему, уже никак не повлияют. Вашингтон же пребывает в полной уверенности в том, будто он управляет событиями в Афганистане…

Специально для Столетия

Вернуться назад