ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Индийский вектор

Индийский вектор


2-07-2014, 10:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Индийский вектор
Индийский внешнеполитический аналитик о целесообразности для России выбирать между Китаем и Индией

От редакции: В условиях определенного обострения отношений между Россией и Западом, возникает естественный интерес к развитию сотрудничества с наиболее мощными державами Азии. Китай, обладающий второй по величине экономикой мира, в этом смысле представляется наиболее перспективным партнером. Однако еще до подписания газового контракта между РФ и КНР, эксперты заговорили об опасности «китайских объятий». Одним из факторов этой опасности является то, что Китай, доминируя в регионе, постоянно конфликтует о своими соседями (Японией, Индией, Вьетнамом, Южной Кореей).

Недавно портал Terra America начал тему перспектив альтернативного азиатского вектора для внешней политики России – вектора на Индию. О том, насколько перспективен этот вектор, мы побеседовали с известной индийской ученой, политическим философом и специалистом по вопросам международной безопасности, директором Центра передовых региональных исследований (Дели) доктора Ниведитой Дас Кунду.

* * *

– Уважаемая госпожа Дас Кунду! В ситуации, когда России пришлось бы выбирать между Индией и Китаем в качестве партнёра на перспективу (как в экономической сфере, так и в глобальной политике), какой бы выбор Вы сочли лучшим для Москвы? И почему?

– Будучи гражданкой Индии, вот уже почти 15 лет изучающей российско-индийские отношения, а равно и вопросы безопасности как в России, так и в Индии, я бы с уверенностью сказала, что Россия выберет Индию.

Российско-индийские отношения развились в равное партнёрство. Корни этих взаимоотношений уходят глубоко в прошлое – в начало 20-го века, когда Индия находилась под властью британцев, а Россией правили цари.

Экономики Индии и России находятся на подъёме и, соответственно, играют всё более важную роль на международной арене. Обе страны имеют общую цель – построение мультиполярного мира. Индия высоко ценит политическую и дипломатическую поддержку, которую продолжает получать со стороны России в жизненно-важных для себя вопросах. Индию также радует, что Россия восстанавливается в экономическом и военном отношениях и возвращает утерянные когда-то позиции в мировой политике.

В современной сложной и быстро меняющейся геополитической ситуации обе страны поступили мудро, диверсифицировав свои внешнеполитические связи, при этом, однако, тщательно избегая разрыва взаимовыгодного, основанного на доверии партнёрства, которое строилось в течение десятилетий.

Российско-индийское сотрудничество последовательно развивается в самых разных областях. В сфере обороны кооперационные связи по-прежнему остаются самыми прочными. Даже сегодня около половины военной техники, находящейся в распоряжении вооружённых сил Индии, имеет российское происхождение. В ядерной энергетике Россия в соответствии с российско-индийской программой ядерного сотрудничества строит на юге Индии, в Куданкуламе, 2 ядерные электростанции. Там же находятся ещё два подобных объекта.

В космической сфере российско-индийское сотрудничество по линии Глонасс также идёт хорошо. Кроме того, Индия старается получить российские технологии спутникового слежения плюс развернуть совместный проект Чандраян II, частью которого должна стать отправка зондов на Луну.

В сфере энергетики, как ожидается, российско-индийское сотрудничество в ближайшем будущем также должно получить новый импульс.

Индия и Россия ищут способы стимулировать экономическое сотрудничество в помощью Соглашения о всестороннем экономическом партнёрстве (Comprehensive Economic Partnership Agreement – CEPA). В настоящее время Россия состоит в ВТО и, кроме того, создала единое экономическое пространство вместе с Белоруссией и Казахстаном. Соответственно, ожидается что в ближайшем будущем CEPA может быть распространено на значительную часть Евразии.

Весь этот позитив (есть и отдельные проблемы, конечно) позволяет надеяться, что русско-индийская дружба и стратегическое партнёрство в будущем достигнут новых высот и будут дальше расти и процветать. Сегодня у российско-индийских взаимоотношений есть множество позитивных граней, и они могут уверенно продолжать развиваться.

– А что касается Китая? Каковы могут быть причины, способные подтолкнуть Россию оказать предпочтение ему?

– В последнее время Россия и Китай все больше сближаются, вырабатывая близкие подходы к ряду международных вопросов и проблем. Однако, интересно также отметить, что сближение это происходит у 3-х стран: России, Китая и Индии – в рамках таких многосторонних организаций, как РИК (Россия-Индия-Китай), БРИКС (Бразилия – Россия – Индия – Китай – Южная Африка) и наконец, ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Все три страны стремятся к многополярности и, соответственно, способствуют расширению вышеназванных региональных групп.

Вместе с тем, для России Китай оказывается также и конкурентом – прежде всего, в значимом для обеих стран Среднеазиатском регионе. Находясь в непосредственной близости от Китая, имея с ним общие границы, а равно определённые черты сходства в культуре и общественном устройстве, наконец, из-за экономической мощи Китая, 5 государств Средней Азии к нему в какой-то мере тяготеют. Что Россию, естественно, беспокоит, и позволить этому продолжаться она, безусловно, не может.

С другой стороны, Индия дружественна как России, так и государствам Центральной Азии. Соответственно, Россия предпочитает, чтобы в этом регионе значительную роль играла Индия, сдерживая тем самым гегемонизм Китая. Поэтому в рамках политики «нового регионализма» она поощряет Индию, и так занимающую сильные позиции в Центральной Азии, проявлять там ещё бóльшую активность и выстраивать прочные связи.

Применительно к Афганистану Россия также считает Индию партнёром более надёжным, нежели Китай – в силу целого ряда причин политико-экономического и военно-стратегического свойства.

Сильные позиции Китая на российском Дальнем Востоке также начинают беспокоить Москву, и трудно не заметить, как она стала поощрять индийское присутствие в этом регионе на самых разных направлениях: на трудовом рынке, в образовании, энергетике, торговле, экономическом сотрудничестве и так далее.

Однако, есть у Индии в этом отношении один очень серьёзный недостаток. Она, в отличие от России и Китая, не является членом Совбеза ООН. Соответственно, если речь зайдёт о каких-нибудь важных международных инициативах, Россия может принять сторону Китая.

– Как Вы думаете, понадобится ли России в будущем сделать выбор между Китаем и Индией? И как насчет других стран? Есть ли ещё такие страны, которые также могут оказаться перед подобным выбором? И почему?

– Будучи, как Вы помните, специалистом по международным отношениям – в первую очередь в Евразии, – я не допускаю возможности подобного выбора. Партнёрство России и Индии носит принципиальный характер. Ни одна страна не сможет разрушить имеющееся между ними доверие и взаимопонимание. Тесно сотрудничать друг с другом мы будем всегда.

Однако, по моему мнению, Россия может столкнуться с некоторыми трудностями, выбирая, чью сторону поддержать, например в споре Армении и Азербайджана. Последнее время отмечалось, что Россия всё больше сближается с Азербайджаном, а их взаимоотношения принимают всё более позитивный характер. В то же время, Армения была и навсегда останется другом России и до сих пор поддерживает с ней самые сердечные отношения. Соответственно, Россия может столкнутся с определённой дилеммой – на чью сторону встать в споре этих стран по некоторым принципиальным для них вопросам.

Беседовала Юлия Нетесова


Вернуться назад