ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет началом катастрофы…

Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет началом катастрофы…


10-06-2014, 12:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет началом катастрофы…»

Наталия МЕДЕН
 

Прекратить огонь на этой неделе. Никто до сих пор не понял, что бы это могло означать (отвод украинских войск или попытку превратить Донбасс в выжженную землю), но именно с таким туманным заявлением обратился П. Порошенко к участникам первого заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по наведению мира и спокойствия на востоке Украины. Похоже, образование контактной группы со столь громоздким названием стало главным политическим итогом мемориальных торжеств, состоявшихся на прошлой неделе в Нормандии.

Хронометраж встреч с российским лидером в Нормандии, видимо, был задан заранее: четверть часа. Столько говорил Путин с Обамой,  столько же и с Порошенко. Однако лимит времени, отведенного на разговор с российским президентом, переступила Меркель. Беседа длилась в течение часа и проходила накануне торжественной церемонии. Содержание беседы осталось неизвестным. Описание встречи Меркель и Путина было уникально кратким. Пресс-секретарь канцлера ограничился парой фраз на предмет того, что Россия должна вести себя с сознанием собственной ответственности за ситуацию на Украине. Газовая тема не поднималась. За скудностью информации, журналисты описали начало встречи, сконцентрировавшись на краткости рукопожатия, строгой, как у учительницы, мимике А. Меркель и на обменах взглядами.  Американские дипломаты похвалили послушную Меркель за суровое обхождение с Путиным по контрасту с приемом, оказанным приехавшему за день до того в Берлин Порошенко. И всё.

В немецкой столице Порошенко услышал, что Украине сейчас нужна помощь и что федеральное правительство такую помощь готово оказать. Такие вести ласкали ухо:  в украинском правительстве с некоторых пор витает надежда на то, что немецкие промышленники раскошелятся. Наверное, именно за этим ездил в Берлин и назначенный Киевом донецкий губернатор С. Тарута. Со слов министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера, Тарута обсуждал с ним возможности урегулирования конфликта. Ф.-В. Штайнмайер предостерёг Киев от «чрезмерного применения вооруженных сил» в конфликте [1]. Подобная формулировка говорит о наметившемся прогрессе в понимании того, каким может быть выход из украинского кризиса. Ведь ещё недавно тот же Штайнмайер был склонен лишь к обвинениям в адрес России [2].

После встречи Путин – Меркель в Нормандии центральные газеты ФРГ преступили негласное табу и стали сообщать о фактах, подтверждающих угрозу гуманитарной катастрофы на Донбассе: пять городов оказались без водоснабжения, количество беженцев составляет 10 тысяч человек. И немцы отреагировали на эти известия: «До сих пор Запад высоко ставил вмешательство по гуманитарным соображениям, а теперь все наоборот. Если и дальше все будет развиваться в том направлении, как это происходит сейчас, Запад полностью утратит доверие к себе в мире»[3]. «Когда, наконец, будут писать правду! Первыми страдают дети. ЕС мог бы направить воду!  Если Порошенко продолжит в том же духе, это будет началом катастрофы. Это же тотальный террор, запугивание мирного населения. То, как ведет себя Обама, – просто позор…» [4].

В свое время Бисмарк считал, что объединения немецких земель можно достичь железом и кровью. Сегодня на Украине, взбаламученной майданом и государственным переворотом,  власть идет к единству расколотой страны напролом, не останавливаясь ни перед чем. Нет у людей ни света, ни воды? Так давайте перекроем им поступление гуманитарных грузов, не будем открывать гуманитарных коридоров в Россию, которая принимает беженцев. Посмотрим тогда, сколько они протянут. Сторонников тактики, которая сводится к тому, чтобы подавить сопротивление на Юго-Востоке Украины силой, сломить несогласных, а уже затем переходить к «переговорам», на Западе много, в том числе в Германии. Среди них, например,  В. Ишингер, бывший сопредседателем трех круглых столов национального единства в преддверии президентских выборов на Украине. Столь же безоговорочно поддерживает Киев в его отказе вступать в диалог с представителями самопровозглашенных республик президент Германии Й. Гаук, представлявший Германию на церемонии инаугурации П.Порошенко. При таком подходе идея возобновить круглые столы, высказанная Штайнмайером, обречена.

 Так что всё-таки стоит за словами Порошенко прекратить огонь? Если бы речь шла о прекращении «антитеррористической операции», чего давно и последовательно добивается Россия, то оговорка «в течение недели» не понадобилась бы. Достаточно отдать приказ. «В течение недели» может означать другое - установку на подавление в недельный срок всех очагов вооружённого сопротивления на Донбассе. В пользу такого предположения говорит и то, что на Юго-Восток, как сообщалось 9 июня, будут брошены все боевые и патрульные подразделения МВД Украины. Аваков объявил об этом сразу после загадочной фразы Порошенко на заседании контактной группы.

И остаётся непонятным, где всё-таки решается проблема прекращения кровопролития на Донбассе, покидаемом беженцами: на заседаниях «трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по наведению мира и спокойствия на востоке Украины» или в происходящих там – на востоке Украины – боестолкновениях?



[1]
http://www.tagesspiegel.de/politik/frank-walter-steinmeier-im-interview-von-einer-loesung-sind-wir-weit-entfernt/10007018.html

[2]Frankfurter Allgemeine Zeitung, 31.05.2014.

[3]www.faz.net/aktuell/politik/ausland/kaempfe-in-der-ostukraine-hunderttausende-menschen-ohne-wasser-12974108.html

[4]meta.tagesschau.de/id/86164/ostukraine-offenbar-hunderttausende-ohne-wasser

 

«Главное, чтобы они занимали антироссийскую позицию…»

Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

 Турне Барака Обамы по Европе (Польша, Бельгия и Франция) было окрашено в военные цвета. Прозвучали обещания увеличить военное присутствие США в странах Центральной и Восточной Европы, требование к союзникам по НАТО нарастить оборонные бюджеты. И всё это - под знаком необходимости «сдерживания» России.  

По словам заместителя советника по национальной безопасности США 36-летнего Бена Родса, формирующего, как утверждают, мнение американского президента в вопросах внешней политики, такой подход укладывается в русло укрепления трансатлантических связей… Это подразумевает «поддержку народа и правительства Украины, усилия по укреплению и модернизации НАТО», обеспечение энергобезопасности, диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу, а также ускорение переговоров по трансатлантическому торговому партнерству. Последний пункт для экономики США особенно важен: трансатлантическая торговля ежегодно приносит в казну США 4 трлн долларов, и в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС эти выгоды возрастут ещё больше.

Стремление американского президента не тем, так другим путём изолировать Россию выглядит уже навязчивой идеей, и особенно трудно лауреату Нобелевской премии мира сдерживать милитаристский пыл в украинском вопросе. По свидетельству источников в Белом доме, на встрече в Варшаве Обама всячески заверял Порошенко в стремлении найти «дополнительные способы» военной поддержки Киева, и дискуссия подошла вплотную к грани помощи Украине «летальными видами вооружения».

Насколько всё это привлекательно для европейцев? Экономический кризис в Евросоюзе, пришедший, к слову, из-за океана, никто не отменял, и потому средства на увеличение военных расходов придется брать из бюджетов, сверстанных под антикризисные программы. А следовательно, страны Европы оказываются под двойным прессом – военно-политическим со стороны США и НАТО и социально-экономическим со стороны ЕС, МВФ и Всемирного банка. Чем это чревато, видно на примере хотя бы Румынии.  Вашингтон добился от Бухареста согласия на увеличение размещенного на черноморской авиабазе «Михаил Когэлничану» контингента американских морских пехотинцев и на перенос туда из Киргизии Центра транзитных перевозок Пентагона. Всё это требует дополнительных затрат, а выполнение румынским правительством требований МВФ и без того осложнило социально-экономическое положение страны.

Неудивительно, что не все в Европе готовы следовать в фарватере Вашингтона. Чехия не нуждается в войсках НАТО на своей территории и не призывает к усилению военного присутствия альянса в Европе – такой была реакция на речи Барака Обамы в Польше премьер-министра Чехии Богуслава Соботки. Аналогично высказался министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, так же думают более 60% чешских граждан, опрошенных социологами.

Тем не менее границы независимости Центральной и Восточной Европы имеют свои пределы. О готовности увеличить национальные военные расходы до требуемых американцами 2% ВВП уже заявили, по словам министра обороны США Чака Хейгла, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Румыния и Польша. Не приходится сомневаться, что такой курс придаст новые силы в этих странах евроскептикам. Не случайно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал по итогам последних выборов в Европарламент: «Не надо и дальше требовать «больше Европы». Вместо этого нам нужен более умный Европейский союз». [1]

Выступая в Военной академии Вест-Пойнт, Барак Обама всячески убеждал своих слушателей в том, что внешняя политика США осуществляется, прежде всего, с помощью дипломатии, многосторонних действий и экономического давления, а не с помощью военной илы – и при этом он поставил себе в заслугу «изоляцию» России в украинском вопросе. Однако США запаздывают с осмыслением реальных проблем Европы, что не может не создавать угрозу Европейскому союзу.  Европа вынуждена втягиваться в новый виток геополитической борьбы на стороне США, «будучи союзницей Америки по НАТО и, собственно, областью соперничества», - пишет The National Interest;  это не может не раскалывать Евросоюз, сталкивающийся «с противоречием между потребностью в дальнейшей интеграции и нежеланием многих людей идти на такую интеграцию, о чем свидетельствуют выборы в Европарламент». [2]

 «В Восточной Европе и в Прибалтике американские гарантии безопасности не имеют никакого смысла, если американцы не захотят или не смогут их выполнять», - замечает один из ведущих экспертов Института Брукингса Роберт Каган и риторически вопрошает. «А захотят ли американцы, смогут ли?» [3]

Вопрос эксперта повисает в воздухе, но на него по-своему ответил редактор и издатель английского журнала Politics First Маркус Пападопулос: «С точки зрения Барака Обамы и его администрации, неважно, кто придет к власти в Киеве и какие негодяи и убийцы работают под его руководством. Главное, чтобы они занимали антироссийскую позицию и поддерживали Запад. Главное, чтобы эта кандидатура отвечала интересам Вашингтона и его геостратегическим задачам. Правительству США нет дела до сотен погибших, в том числе детей, на Востоке Украины, скажем в Луганске и Славянске»…

Когда-то, ещё в 1990-х годах, один из архитекторов стратегии США в Евразии Збигнев Бжезинский чётко задал антироссийский вектор политики Киева. Он писал, что к 2010 году Украина должна быть «готова к серьезным переговорам как с Европейским союзом, так и с НАТО», имея в виду, что Украине предстоит войти в состав «главного ядра безопасности Европы», куда входят также Франция, Германия и Польша. Так что Барак Обама с его пониманием роли Украины не оригинален. Не оригинальным будет и результат усилий в этой области – дискредитация США в глазах европейцев, финансовые и политические потери для союзников Америки, дальнейший рост рядов евроскептиков и антиглобалистов.



[1] Die Welt, 29.05.2014
[2] http://nationalinterest.org/feature/get-ready-world-the-us-russian-rivalry-back-10545
[3] http://www.newrepublic.com/article/117859/allure-normalcy-what-america-still-owes-world

 


Вернуться назад