Результаты первых дней работы конференции «Женева-2» показали, что ни к каким равноправным переговорам с целью достижения согласия сирийская оппозиция не стремится. Делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) сообщила о своих целях, не совпадавших с целями Женевского коммюнике. По словам руководителя делегации Ахмеда аль-Джарба, оппозиция ведёт дело к тому, чтобы мирная конференция заставила президента Асада предстать перед судом, а сами оппозиционеры являются борцами с терроризмом, приехавшими в Монтрё, чтобы «освободить Сирию от этого преступника»… «Конференция - это путь в одну сторону, в направлении признания требований революционных сил без каких-либо компромиссов», - провозгласил аль-Джарба.
Подобная позиция стала неожиданностью, так как в Белом доме подрядились добиться как раз того, чтобы подобных эскапад со стороны оппозиционеров не было. В мировой печати появилось много комментариев по поводу двойной игры Вашингтона вокруг конференции. Ни для кого не секрет, что главным спонсором НКОРС является Саудовская Аравия, в свою очередь не столь независимая от США, как ей хотелось бы казаться, и сегодня два этих государства играют роль главных наставников «умеренной» сирийской оппозиции.
На самом деле НКОРС, если говорить прямо, представляет собою кучку эмигрантского отребья, никогда не имевшего серьезного политического влияния в Сирии. Поэтому говорить о том, что эта коалиция может проводить самостоятельную линию на переговорах с Дамаском, смешно. Спонсорам достаточно было только цыкнуть на этих «революционеров», чтобы они сделали всё, что от них требуется. Делегация НКОРС играет по предписанному ей сценарию.
Сирия и ее сторонники пошли на переговоры с НКОРС скорее из расчета на то, что форум в Монтрё приобретёт некую динамику, втягивая в мирный процесс и другие силы, в первую очередь Исламский фронт. Сама по себе Коалиция не может рассматриваться как основной партнер в переговорах с Дамаском, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, Свободная сирийская армия, которую считают вооруженным крылом НКОРС, недостаточно сильна, чтобы противостоять правительственным войскам. Во-вторых, НКОРС не может пойти на обсуждение предложенного Дамаском документа, декларирующего основные принципы переговоров, среди которых уважение суверенитета Сирии, а также отказ от любых проявлений фанатизма, экстремизма и радикализма. По утверждению оппозиции, документ противоречит основным идеям конференции "Женева-2", целью которой якобы является создание переходного правительства. При этом они категорически отвергают саму идею участия Башара Асада в процессе формирования такого правительства. То есть снова выложено на стол предварительное условие: «никакого Асада ни при каких обстоятельствах».
Это понятно, потому что участие объединившихся вокруг Асада сил в формировании новых правящих структур – прямой и безусловный приговор для НКОРС. Оппозиция скомпрометировала себя кровавым мятежом и в демократическом процессе ей не набрать нужной поддержки. Лидеры НКОРС это знают и добросовестно отрабатывают задание Вашингтона и Эр-Рияда, загоняя конференцию в тупик.
Еще более парадоксальная позиция занята НКОРС по вопросу борьбы с террористическим интернационалом, который является главным источником агрессии против Сирии. В лучших традициях театра абсурда Коалиция отказывается объединять усилия с Дамаском, в котором «правит тиран Асад», в результате чего терпит от «джихадистов» поражение за поражением.
Всё это показывает, что делегация НКОРС приехала в Монтрё совсем не для того, чтобы участвовать в создании основ для примирения, а для того, чтобы исполнить танец марионеток.
Комментируя исход первых дней конференции, посредник между сторонами Лахдар Брахими выразил удовлетворение лишь тем фактом, что имеется некий прогресс вокруг разрешения гуманитарных проблем в Хомсе. Оказание помощи окруженному в Хомсе гражданскому населению, безусловно, нужное дело, но проблема перехода от войны к мирному диалогу этим не решается.
Режиссёры ближневосточного театра перехода к мирному урегулированию в Сирии не хотят и не захотят, пока самой влиятельной фигурой сирийской политической сцены остается Башар Асад, потому что он – преграда к дальнейшей перекройке «Большого Ближнего Востока». О том, к какому решению на самом деле стремится Запад, говорит высказывание бывшего премьер-министра Великобритании, а ныне спецпосланника Квартета по ближневосточному урегулированию Тони Блэра в интервью агентству Euronews 24 января в Давосе. «В последние 6-9 месяцев, - заявил Блэр, - войска Асада добились преимущества в идущих там боях. Чтобы побудить его к равноправному разговору, нам нужно достичь равновесия на поле боя».
Хотя это высказывание по британской традиции слегка затуманено словоблудием, суть его очевидна: Запад намерен силой принудить Башара Асада к капитуляции. Из уст одного из отцов агрессии против Ирака прозвучал манифест англо-американских правящих кругов: Башар Асад нами приговорен и мы намерены привести приговор в исполнение.
Поэтому не удивительно, что работа Вашингтона с сирийской оппозицией по «принуждению» её к диалогу с самого начала была фарсом. Ведя диалог с Москвой, вводя в заблуждение Дамаск и Тегеран, Вашингтон одновременно санкционировал Эр-Рияду ликвидацию режима Башара Асада.
Сегодня все понимают, что без участия «джихадистов» антиправительственный мятеж в Сирии захлебнется. Многочисленные факты доказывают, что Запад поощряет подрыв режима Башара Асада с помощью «Аль-Каиды», поддерживая миф о своей непричастности к этому. Конечно, тут идёт игра с огнем, ведь «священная корова Запада» - Израиль под боком, но это уже тема следующей главы ближневосточной авантюры Запада.
Создание наступательной фаланги против Ирана продолжается. Между тем планы западных стратегов начинают ломаться под напором группы государств – сторонников мира в Сирии. Если бы не кропотливая дипломатическая работа России, Ирана, КНР, самой Сирии и ряда других стран, конференция «Женева-2» никогда не состоялась бы. Но она все-таки созвана, и с огромным трудом процесс переговоров начался. Сегодня можно лишь догадываться о том, каких усилий стоит Москве каждое малейшее продвижение вперёд за столом переговоров в Монтрё.
Сейчас широко распространяется мнение, что конференция обречена на провал. На самом деле ее судьба будет решаться не в Монтрё, а на поле боя. И не исключено, что в недалеком будущем уже более серьезные представители оппозиции, в первую очередь Исламский фронт, начнут здесь договариваться с Дамаском.
Запад напрасно так обидел Тегеран, сыграв подлую шутку с отказом ему в участии в конференции. Мудрые иранские правители и вида не показали, как глубоко вашингтонские политиканы ранили достоинство этой страны, но можно не сомневаться, что теперь участие Тегерана в отражении террористической агрессии против Сирии расширится.
В своих планах западные стратеги не видят и ещё одно важное обстоятельство: в ходе войны режим Башара Асада сумел усилить свою популярность среди сирийцев. Эта их слепота еще сыграет свою роль.
Вообще, вся история подготовки конференции «Женева-2» стала ещё одним примером двуличности англосаксонской политики. А пока в Швейцарии 80-летний спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими пытается посредничать между двумя делегациями, силясь превратить устроенное Западом шоу для простаков в серьёзное мероприятие.
Другого пути нет.