ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > История России едина
История России едина3-11-2013, 13:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||||
История России едина
Владимиру Путину представили концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории
Совет Российского исторического общества окончательно одобрил концепцию единого учебника отечественной истории и направил ее президенту. За четыре месяца бурных дискуссий с привлечением интернет-пользователей было получено более тысячи откликов и предложений.
В апреле нынешнего года В. Путин поручил министерству образования и науки совместно с Российской академией наук внести предложения по созданию единых учебников по истории к 1 ноября 2013 года. Он заявил, что необходимо разработать такие учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований.
Как напоминают эксперты, в прошлом году в России для 10-х классов был 41 вариант рекомендованных учебных изданий, в 2013 году - 65. Всего же в школах используются 238 учебников истории.
Авторы подготовленной концепции считают, что ее разработка нужна для «формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечения консолидации и единства российского народа». Помимо этого, новый учебник должен воспитывать у учащихся патриотизм и толерантность. В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость создания нового учебника «диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого».
В концепции перечислены требования к новым учебникам, после того, как с ней ознакомится президент, будет объявлен конкурс на их написание. По мнению разработчиков документа, новые учебники истории появятся не раньше конца 2014 года, а обучение в школах по ним может начаться уже в сентябре 2015 года.
Как сообщил в канун отправки концепции главе государства на расширенном заседании совета Российского исторического общества научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, основную сложность для составителей концепции представили последние 20 лет российской истории, поскольку многим событиям этого периода все еще сложно дать однозначную оценку. Поэтому, пояснил ученый, было решено ограничиться фактографическим освещением периода. Хотя без оценок не обошлось: «шоковая терапия», приватизация, криминализация общества, военные конфликты на Кавказе в девяностые годы получили в концепции свою негативную оценку, добавил он.
Кроме того, А. Чубарьян подтвердил, что «монголо-татарское иго» переименовано в «ордынское». При этом, как заявил академик, в ходе работы над концепцией у него сложилось впечатление, что все вопросы российской истории сводятся к тому, было татаро-монгольское иго или не было. Он сказал, что на эту тему пришли сотни писем.
Великая Октябрьская социалистическая революция в концепции переименована в «Великую российскую революцию», по примеру французской, и теперь это понятие включает события и февраля, и октября 1917 года. В рамках изучения новейшей истории также предстоит освоить такие понятия, как «ваучер», «семибанкирщина», «челночная торговля», «исламский радикализм» и многие другие.
В числе персоналий последних 20-ти лет, которых составители концепции видят на страницах будущего учебника, помимо имен президентов России, в частности, упомянуты Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аслан Масхадов, Ахмад Кадыров. Среди деятелей культуры и науки – писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, скульптор Зураб Церетели, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, актриса Чулпан Хаматова, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов. При этом А. Чубарьян заявил, что список персоналий не окончательный. Корреспондент британской радиостанции «Би-Би-Си» особо заметил, что из концепции проекта единого учебника по истории исчезли имена Михаила Ходорковского и Бориса Березовского.
Уже известно, что в новых учебниках будет сделан акцент на массовом героизме в освободительных войнах, прежде всего - Отечественных, 1812 и 1941-1945 годов. Также будет расширен объем материала по истории народов России, с акцентом на взаимодействие культур и религий.
По словам председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «неправы те, кто хочет назвать весь советский период чем-то мрачным и темным». «Россия всегда остается Россией, даже если в какой-то момент ее удается увлечь идеями, противными национальному самосознанию и историческому пути нашего народа», – поясняет он точку зрения Русской православной церкви.
Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники. В конце перечислено 20 «трудных вопросов истории России» - с точки зрения учителей - по которым планируется издать отдельные пособия и методички, содержащие альтернативные оценки сложных для преподавания событий.
Среди «трудных вопросов», в частности, фигурируют: причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне; причины свертывания нэпа, оценка результатов индустриализации, коллективизации и преобразований в сфере культуры; характер национальной политики большевиков и ее оценка; причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина, причины репрессий; оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; цена победы СССР в Великой Отечественной войне; оценка СССР в условиях «холодной войны»; причины, последствия и оценка реформ Н.С. Хрущева; оценка периода правления Л.И. Брежнева и роли диссидентского движения; причины, последствия и оценка «перестройки» и распада СССР; оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов – «шоковая терапия», методы приватизации; причины и последствия побед Б.Н. Ельцина в политических схватках 1990-х годов.
Дмитрий Песков считает необходимым описание периода президентства Владимира Путина в едином учебнике истории для школьников, так как в эти годы произошли важные события, необходимые для понимания этой дисциплины. «Путину совершенно не важно, какой след в личном плане он оставит, ему важно, что будет со страной и с людьми, - сказал пресс-секретарь президента. - Что касается того, как он относится к появлению своего периода президентства и премьерства в учебниках истории: это новейшая история, и рассказывать о чем-то школьникам, не описав 2000-ые годы, невозможно». По словам Д. Пескова, в едином учебнике истории «невозможно не описать период становления федерализма в нынешнем виде в нашей стране, невозможно без чеченских войн, невозможно без восстановления Чечни». Он также отметил, что президент не ассоциирует себя с кем-то из исторических личностей: «В самые разные моменты, в разных контекстах Путин вспоминает примеры из истории разных персонажей. Я не заметил пристрастие к кому-то одному».
Ранее, размышляя о событиях, которыми должен закончиться учебник, министр культуры Владимир Мединский предлагал вспомнить, как писали исторические книги в царской России. «Царствующий дом в учебник истории не попадал, речь шла только о предпоследнем государе-императоре», - пояснил он. Таким образом, единый учебник по истории России должен был заканчиваться 2000-м годом, не затрагивая период президентства В. Путина. В ходе одного из заседаний рабочей группы по подготовке концепции министр образования и науки Дмитрий Ливанов также сообщал: он считает правильным ограничить изучение истории России 2000-м годом.
Согласно последним сообщениям, в Чеченской Республике уже началась активная работа над новым учебником истории. Ученые намерены определиться с терминологией событий конца прошлого – начала нынешнего века в Чечне и назвать их «военно-политическим кризисом» или «вооруженным конфликтом». Определение «восстановление конституционного порядка», принятое в российской литературе, им не подходит. «Нельзя забывать о трагедии сотен чеченских сел и разбитого авиацией и артиллерией Грозного, но лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии», - заявил учитель истории Гелданской средней школы Салам Магомадов. Вернуться назад |