Перекройка карты Средней Азии: миф или реальность?
Интернет обошло мнение о возможном расколе Средней Азии, высказанное аналитиками из Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Оказывается, существует опасность проведения на политической карте региона новых границ. Эксперты уверены: имеют место тенденции объединения таджикского и афганского Бадахшана, а также создания Ферганской республики на базе территорий Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В вопросе противодействия сепаратизму и экстремизму Таджикистан уже готов опереться на матушку Россию, а заодно и на Китай — скорее всего, на того, кто первый откликнется.
Как указывает Марианна Ожерельева («Голос России»), на самом деле для образования новых государств в Центральной Азии предпосылок мало. Несмотря на неспокойную обстановку, угрозы полномасштабной дестабилизации региона не существует. Так считает Дмитрий Александров, начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований.
По его мнению, оценка таджикских политологов является «несколько алармистской». Непосредственной полномасштабной угрозы дестабилизации Центральной Азии нет.
Надо также иметь в виду, что население сепаратистские идеи не очень поддерживает. Кроме того, население таджикской, узбекской и киргизской частей Ферганской долины сильно отличается по этническому составу. Население афганского Бадахшана и того, что является частью Таджикистана (Горно-Бадахшанского автономного округа), тоже различается.
Вариант возникновения государства, считает эксперт, возможен лишь при полной дезинтеграции Центрально-Азиатского региона. Но это «пока фантастический сценарий».
Тем не менее, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана политолог Сайфулло Сафаров считает, что новые государственные образования в Центральной Азии возникнуть могут. Аналитик поделился своими доводами с корреспондентом «Голоса России» Галимом Фасхутдиновым.
Политолог видит предпосылки создания Ферганской республики путём слияния областей Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана:
«Здесь несколько вариантов. Есть силы, которые хотят воссоздать исламский халифат. Это такие организации, как «Хизб-ут-Тахрир», «Аль-Каида» и ряд других группировок террористической и экстремистской направленности. А есть ещё националистические группы, которые желают взять под контроль киргизские регионы Ош, Джелалабад, Баткен, узбекские города Андижан, Наманган, Фергану, юг Казахстана и северную Согдийскую область Таджикистана. Таким образом, сразу четырём государствам Центральной Азии угрожает этот проект. И все молчат. Нужно быть бдительными».
Что касается Памира, то учёный не исключает попыток определённых сил создать здесь «Большой Бадахшан» на основе объединения северной афганской провинции и таджикского района.
Г. Фасхутдинов отмечает, что в регионе продолжают задерживать активистов экстремистских течений. По информации министра внутренних дел Таджикистана, за шесть месяцев 2013 года в республике арестовано 27 членов запрещённых организаций («Исламское движение Узбекистана», «Ансаруллах», «Джундуллах», «Хизб-ут-Тахрир» и др.).
В качестве часа «X» для Средней Азии называется вывод контингента ISAF из Афганистана.
Виктория Панфилова в статье для портала «Афганистан.Ру» отмечает, что на фоне разногласий с афганским президентом Вашингтон заявил о возможности «нулевого варианта» — т. е. полного вывода войск из страны. Это заявление и дало экспертам повод говорить о неизбежности обрушения ситуации в Афганистане и затем дестабилизации обстановки в соседних странах.
Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев говорит:
«Сам по себе приход к власти в Афганистане движения «Талибан» не несёт военной угрозы странам Центральной Азии или России. Но как быть с теми радикальными исламскими движениями, которые находится под их покровительством? Это и «Аль-Каида», и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), и десятки других экстремистских группировок, которые активно действуют на территории северного Афганистана».
Угроза того, что группировки повернут оружие против стран ЦА, по мнению товарища Гусева, существует. В конце 1990-х — начале 2000-х ИДУ уже пыталось взорвать регион.
Есть, однако и другое мнение: проникновение боевиков в ЦА через афгано-узбекскую границу исключено. Экстремисты могут идти только через Таджикистан и Киргизию.
На севере Афганистана действуют также киргизские, казахские и уйгурские террористические отряды, замечены там и выходцы с российского Северного Кавказа и Поволжья.
Леонид Гусев считает, что ситуация в Таджикистане и Узбекистане находится под контролем, но там существуют внутренние противоречия, которые могут обостриться перед президентскими выборами: в Таджикистане они пройдут осенью, а в Узбекистане — в конце 2014 года.
Киргизия тоже «находится в зоне турбулентности». Аналитик полагает, что Атамбаеву вряд ли «удастся до конца президентского срока (2017 г.) усидеть в своём кресле».
По его мнению, ситуация в Средней Азии зависит прежде всего от внутренней стабильности в странах. А они в последние годы не раз сталкивались с угрозами экстремизма. Это особенно характерно для Ферганской долины, по которой проходят границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Членами экстремистских религиозных движений в этих трёх странах становятся не только простые жители, но и чиновники. На севере Таджикистана недавно задержали участников движения «Джихадизм», многие из которых были… сотрудниками ГАИ.
В Киргизии едва ли не открыто действуют запрещённые религиозные организации, например, «Хизб-ут Тахрир», которая как раз и ставит целью создание халифата в Ферганской долине. Активизация экстремистов связана с напряжённой политической ситуацией в Киргизии. По мнению экспертов, за процессами дестабилизации стоят заинтересованные лица, организации и даже страны.
И Казахстан — не исключение, отмечает В. Панфилова. Довольно непростая ситуация сложилась на юге страны, в районах компактного проживания узбекского и уйгурского меньшинств. Представители указанных народов, считает автор, «в массе настроены более исламистски, нежели казахи, среди них чаще встречаются носители фундаменталистской идеологии».
Таким образом, если пока рано говорить о перекройке карты Средней Азии, то проявлять бдительность, как советует Сайфулло Сафаров, надо. В конце 2014 года войска ISAF будут окончательно выведены из Афганистана, а в Узбекистане должны пройти президентские выборы. Оба «мероприятия», скорее всего, привлекут внимание сепаратистов-экстремистов.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|