ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > США: венесуэльская стратегия стервятников

США: венесуэльская стратегия стервятников


5-03-2013, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США: венесуэльская стратегия стервятников

 

3 марта сторонники оппозиции промаршировали по центру Каракаса. Несколько сотен человек (кое-где мелькали плакаты с лозунгами: «Дайте нам правду!» и «Прекратите врать!») потребовали от правительства, возглавляемого в настоящее время вице-президентом товарищем Мадуро, показать им живого Чавеса.

США: венесуэльская стратегия стервятников



В палате у «Неистового» тем временем побывал президент Боливии Эво Моралес. Он сказал следующее: «Есть моменты, когда он чувствует себя хорошо, когда он крепок, как говорят врачи и члены его семьи, но затем у него опять случаются проблемы, такие, как повторения болезни». По словам боливийского лидера, Чавес ведёт борьбу за спасение своего здоровья так же, как раньше он спасал свою родину.


Шествие оппозиции в Каракасе было, разумеется, спровоцировано.

На прошлой неделе некто Гильермо Кочес, когда-то служивший послом Панамы при Организации американских государств, а ныне проживающий в Колумбии, запустил в прессу «утку» о том, что мозг Уго Чавеса умер — причём очень давно, ещё в конце декабря. А теперь умер и сам Чавес: врачи отключили его от аппарата искусственного дыхания. Вот почему лидера боливарианской революции не показывают по телевизору.

Что касается тела, то его перевезли из Гаваны в Каракас для того, чтобы отключить на родине от аппарата жизнеобеспечения. «Я призываю правительство Венесуэлы доказать, что я говорю ложь, показав президента Чавеса», — заявил бывший посол.

Этому распространителю зловещих слухов и дела не было до того, что несколькими днями ранее тяжело больной Чавес провёл совещание с членами правительства Венесуэлы.

Согласно сообщению RFI со ссылкой на «Франс-Пресс», 2 марта Уго Чавес начал новый курс химиотерапии. Уж западным-то источникам оппозиционеры должны бы доверять?

Венесуэльский вице-президент Николас Мадуро вышел из госпитальной палаты к публике и спокойно сказал, что команданте продолжает руководить правительством. «Наш лидер по-прежнему болеет, — сказал товарищ Мадуро. — Он отдал все силы самым бедным гражданам, тем, у кого не было ничего. Сейчас он сражается с болезнью, и все мы должны поддержать его. Члены правительства, у которых есть доступ в палату Чавеса, всегда говорят ему тёплые слова, которые придают президенту сил».

Откуда дует пропагандистский ветер, выяснил сайт «Викиликс». Ветер этот всё тот же: он в Венесуэле если и утихал, то ненадолго.

На днях «правдорубский» ресурс опубликовал пакет засекреченных документов. То, что Соединённые Штаты уже не раз пытались свергнуть руководство Венесуэлы, подтвердилось теперь документально. Файлы, датированные периодом 2004-2011 гг., представляющие электронную переписку американских проправительственных компаний «Stratfor» и «CANVAS», вполне раскрыли тему свержения Уго Чавеса. Именно две названные фирмы ещё с 2006 года контролировали действия венесуэльской оппозиции. Они же помогали оппозиции на парламентских выборах 2010 года.

Вот, к примеру, заголовок письма из «CANVAS» (Center for Applied NonViolent Action and Strategies, Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий) от 2010 года: «Анализ ситуации в Венесуэле, предложенная стратегия, скопированная с демократического молодёжного движения «Отпор», успешно применённого в Сербии. Опирается на опыт ЦРУ, использовавшего студенческие протесты и «бульдозерную революцию» с целью свержения Слободана Милошевича в 2000 году».

Кстати, именно этот «Отпор» трансформировался в «CANVAS» после смены правительства в Сербии.

В иных письмах упоминаются темы энергетики, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также политические изменения, ситуация с контрреволюционными силами и состояние армии Венесуэлы. В планах предусматривались разрыв отношений Венесуэлы с Кубой, Китаем, Россией и Ираном.

Вся эта переписка демонстрирует отчаяние американских властей, которые любыми силами пытались свалить Уго, считают в «WikiLeaks».

«Stratfor» (Strategic Forecasting Inc.) — особое ответвление ЦРУ. Среди клиентов «Stratfor» — Департамент внутренней безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также корпорации «Lockheed Martin», «Northrop Grumman» и «Raytheon». В электронных письмах сотрудников компании, полученных «WikiLeaks», раскрываются принципы работы «Stratfor», а также называется ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть проправительственной компании.

Тяжёлая болезнь Чавеса, осложнённая лёгочной инфекцией, на фоне недавно прошедших в стране выборов, — отличный повод для активизации оппозиционных действий. Несомненно, стратеги в Вашингтоне ломают голову над тем, как разыграть венесуэльскую карту, кого поддержать в его стремлении к власти.

В прессе высказываются мнения, что Чавес не протянет и нескольких месяцев. Впрочем, это тоже слухи: ведь даже точный диагноз Чавеса никому не известен. С одной стороны, неизвестность даёт почву именно слухам, с другой — она же порождает к ним недоверие. Знай точно люди Белого дома, что Чавесу осталось недолго, они бы строили такие-то планы. Будь они уверены, что он проживёт ещё лет сорок девять, они бы строили планы другие. Краткосрочная стратегия как по методам, так и по средствам, может сильно отличаться от долгосрочной.

Никита Сорокин («Голос России») обобщил мнения экспертов и аналитиков. К счастью, их большинство всё же полагает, что «сенсационное заявление» бывшего панамского посла в ОАГ о смерти мозга Чавеса — «некрасивая инсинуация». Другое дело, что потенциальный преемник «Неистового» — Николас Мадуро — не скрывает того, что лидер страны тяжело болен. Вот этот факт и даёт повод Западу и оппозиции строить предположения об изменениях во внешней политике Каракаса — в случае, если в руководстве Венесуэлы произойдут перестановки.

Товарищ Сорокин выделил пять государств, чьи интересы связаны с Венесуэлой.

1. Соединённые Штаты. Для них Венесуэла — один из основных поставщиков нефти (примерно 15% нефтяного импорта США — венесуэльское «чёрное золото»). За годы правления Чавеса Венесуэла выполняла нефтяные контракты с Вашингтоном. Правда, отмечает журналист, в ходе приватизации национальной нефтяной отрасли США понесли потери — 10-11 миллиардов долларов. Не исключено, что Штаты постараются возместить финансовую утрату.

2. КНР. Пекин тоже зависит от поставок венесуэльской нефти (10% китайского импорта углеводородов). При том Китай держит выгодные контракты на совместную разработку с Венесуэлой её нефтяных богатств. Наконец, Поднебесная продаёт Венесуэле вооружения, включая бронетехнику, самолёты и оборудование связи.

3. Россия. Москва рассматривает Венесуэлу как стратегического союзника в Южной Америке. Российские компании, участвующие в Национальном нефтяном консорциуме, владеют сорока процентами акций нефтяного проекта «Хунин-6». Его проектная мощность — добыча около 450 тысяч баррелей нефти в сутки. Не надо забывать и о том, что Россия стала ведущим поставщиком вооружений для Венесуэлы.

4. Бразилия. Семь лет тому назад она заключила пакет соглашений с Венесуэлой в области экономического сотрудничества: тут и совместная добыча нефти и газа, и поставки военных самолётов.

5. Куба. Эта страна больше всех заинтересована в стабильности и дальнейшем правлении Уго. Каракас для Гаваны — едва ли не основной источник целевой финансовой помощи, денег, выплачиваемых кубинским врачам, учителям, инженерам и военным советникам, работающим в Венесуэле. Здесь не надо забывать, что и нефть продаётся Кубе на специальных условиях.

Остановимся на Кубе подробнее.

Обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Уильям Нойман пишет о том, что Куба много потеряет от смены руководства в Венесуэле в том случае, если Чавес умрёт или будет слишком тяжело болен, чтобы продолжать действовать на посту президента. Ведь Венесуэла давно уже подпирает «хромающую» экономику Кубы, поставляя ей нефть на льготных условиях.

Оппоненты правительства, приди они к власти, эту договорённость попытаются аннулировать.

Сегодня Куба отправляет товары или услуги в Венесуэлу фактически по бартеру, определяя цену примерно в 40-50% от рыночной стоимости. Куба получает в день примерно 100.000 баррелей нефти, утверждает Хорхе Р. Пинон, эксперт из Техасского университета (г. Остин). В ответ Куба даёт услуги тысяч врачей и медсестёр, спортивных тренеров и разных консультантов для вооружённых сил и служб безопасности. Остальные 50-60 процентов от стоимости поставок рассматриваются как кредит, который будет погашен в течение 25 лет под 1% годовых.

Если бы эта договорённость закончилась, Куба была бы вынуждена покупать нефть на открытом рынке, на сумму около 4 млрд. $ в год в текущих ценах, что, вероятно, отправило бы её в рецессию. Так считает г-н Пинон. По его мнению, потеря венесуэльской поддержки для кубинской политики и экономики будет иметь катастрофические последствия.

Кроме того, венесуэльские и кубинские власти имеют много общего, в том числе революционную идеологию и неповиновение по отношению к Соединённым Штатам.

Вот почему США не очень жалуют Чавеса.

Впрочем, дестабилизация ситуации в Венесуэле не устроила бы ни одного из её партнёров, даже из числа недоброжелателей, считает руководитель группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. В интервью «Голосу России» он заметил:

«На самом деле все страны заинтересованы в предсказуемости, чтобы принимать какие-то решения. Если Чавес не сможет работать, значит, соответственно, будут новые выборы. По всем прогнозам на данный момент преемником Чавеса является Николас Мадуро, который продолжит его линию. Он его правая рука, видимо, основные векторы политики сохранятся. А дальше интересы у всех разные. Например, те же Соединённые Штаты заинтересованы в поставках нефти, чтобы они были стабильными. Куба опять же заинтересована в получении какой-то помощи и более тесном сотрудничестве в рамках Латиноамериканского альянса (АЛБА). Россией тоже подписано очень много контрактов в сфере вооружений, в сфере нефтедобычи. То есть Венесуэла — важная страна. Я думаю, независимо от политической ситуации и режима многие страны в ней заинтересованы».



Как пишут Ричард Фоссе и Крис Крол («Лос-Анджелес Таймс»), на коммунистической Кубе люди помнят, как больно было потерять патронаж бывшего Советского Союза. Кубинцы, конечно, не хотят потерять ещё одного «патрона».

Многие жители острова обеспокоены тем, что смерть Чавеса (сегодня его состояние держится в строжайшем секрете) может привести к тому, что в богатой нефтью Венесуэле власть окажется в руках нового лидера, который испытывает куда меньший восторг от идеи социалистической солидарности и куда менее заинтересован в подпирании хронически убыточной кубинской экономики.

Кубинский блоггер И. Санчес, пишущий в том числе и для испанской газете «El Pais», недавно напомнил часть разговора, услышанного им от двух женщин в Гаване: «Если что-то случится с Чавесом, мы можем попасть во второй «особый период».

Первый «особый период» настал для Кубы тогда, когда коммунистическое руководство вынуждено было ввести меры жёсткой экономии в начале 1990-х годов — после распада советского блока. То было очень тяжёлое время в современной истории Кубы. Кризис был связан с тем, что на протяжении десятилетий Советский Союз и его союзники закупали кубинский сахар по завышенным ценам и, так же, как это сегодня делает Венесуэла, поставляли острову нефть по дешёвке. Когда Советский Союз потерпел крах, к краху приблизилась и кубинская экономика.

Но Кубу спас Чавес, «послушник кубинского лидера Фиделя Кастро», избранный в 1998 году. К 2000 году Венесуэла, которая может похвастаться самыми большими запасами нефти в полушарии, обеспечила острову дешёвые поставки минерального сырья. Общая стоимость венесуэльской помощи Кубе может составить до 6 млрд. $ в год, пишут Ричард Фоссе и Крис Крол.

Сотрудничеству с Венесуэлой рады страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Здесь действует программа «Petrocaribe», которая позволяет странам покупать нефть у Венесуэлы на очень выгодных условиях. Эти страны обычно платят от 5% до 50% рыночной стоимости нефти и гасят остаток в течение большого периода (до 25 лет), причём вместо наличных денег в оплату часто принимаются товары и услуги.

Официальные лица в Доминиканской Республике, Никарагуа и на Ямайке уже выразили обеспокоенность тем, что после Уго Чавеса Венесуэла не будет иметь политической воли, настроенной продолжать дорогостоящую программу.

Между тем, пишут американские журналисты, высоки шансы на то, что социалистическая программа Чавеса выживет и без него. Он по-прежнему популярен в Венесуэле, и эксперты говорят, что Мадуро, скорее всего, победит в борьбе за пост президента.

Против снова может выступить Энрике Каприлес, который ранее заявлял, что он выступает против раздачи венесуэльской нефти в качестве «подарков».

Хорошей новостью для Кубы является то, пишут американцы, что, независимо от того, кто станет следующим президентом, этот человек не сможет легко и быстро «распутать» отношения между двумя странами. Куба платит за свою нефть, в частности, путём предоставления Венесуэле около 60.000 работников в самых разных сферах. Около половины из них — врачи, медсёстры, техники. Эти люди работают в клиниках в соответствии с медицинской информационно-пропагандистской программой, которая является популярным подтверждением государства всеобщего благосостояния Чавеса.

Сотрудничество двух стран также включает в себя множество совместных коммерческих предприятий и более 150 двусторонних соглашений, подписанных с 2000 года. Национальное Собрание, кроме того, в большинстве своём — за Чавеса, а выборы депутатов не планируются до сентября 2015 года.

Тем временем упомянутый противник и Чавеса, и «раздачи» нефти — г-н Каприлес — отправился в США. Так уж совпало.

Уильям Нойман («Нью-Йорк Таймс») поведал мировой общественности о том, что, хоть Венесуэла, казалось бы, и далеко от Нью-Йорка, но вот, однако, высокопоставленный чиновник заявил в минувшие выходные, что правительство президента Чавеса отследило передвижения видного оппозиционного политика, подавшегося на Манхэттен.

«Мы должны внимательно следить за ним», — сказал вице-президент Николас Мадуро в субботу, имея в виду лидера оппозиции Энрике Каприлеса Радонски.

«У меня есть все данные о том, где именно он находится на Манхэттене, в Нью-Йорке…», — заявил Мадуро правительственному телевидению. Он сказал, что г-ну Каприлесу принадлежит квартира в Ист-Сайде, на восемьдесят пятой улице. Там он и остановился.

Сам Каприлес сказал, что каждый раз, когда он оставляет Венесуэлу, правительство пытается обвинить его в заговоре. Политик добавил, что в Нью-Йорке он навестил сестру и её семью, которая живет в Ист-Сайде — именно на той улице, что назвал товарищ Мадуро.

Также Каприлес объяснил, что не проводил политических встреч во время поездки.

По мнению же товарища Мадуро, г-н Каприлес должен был встретиться с Робертой С. Джейкобсон, помощницей госсекретаря по делам Западного полушария. Однако сама г-жа Джейкобсон всё отрицала.

Акты записи о недвижимой собственности в Нью-Йорке, пишет Уильям Нойман, показывают, что сестра г-на Каприлеса, Александра, и её муж, купили квартиру на восемьдесят пятой улице в 2011 году за 4,1 млн. $.

Трудно сказать, встречался ли противник Чавеса с крупными или средними политическими фигурами США по пути на 85-ю улицу, но то, что в случае победы на возможных президентских выборах Каприлес продолжит продавать нефть США и даже даст американцам скидку миллиардов на 10-11, мимоходом удушив оплот социализма — Кубу, сомнению не подлежит.

Пожелаем же товарищу Чавесу скорейшего выздоровления!

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад