США и Япония: война против Китая в 2013 году
Всё больше и больше в мире говорят о войне. О войне США и Китая. Войне не простой — войне атомной. Спусковым крючком для старта агрессивного джинна Пентагона, вероятно, послужит островной конфликт между КНР и Японией. Из-за последнего Токио, союзник Вашингтона, намерен наращивать присутствие военно-воздушных сил в районе островов Сенкаку.
Обозреватель Роберт Джонсон из «Business Insider» считает, что Китай и Япония на один шаг стали ближе к войне. В ответ на развёртывание истребителей китайцами Япония рассматривает возможность разрешения лётчикам своих F-15 стрелять трассирующими пулями — таким образом предупреждая китайских пилотов. Что это, как не шаг к войне?
На воздушной базе «Shuimen» в провинции Фуцзянь, которая, по мнению экспертов, была достроена в конце прошлого года, находятся боевые самолёты J-10, истребители Су-30 и различные БПЛА, один за другим прибывающие на базу.
В дополнение к воздушным судам, полагают эксперты, на базе имеются и русские комплексы С-300, предоставляющие собой едва ли не лучшую защиту от ракет во всём мире. С-300 сопоставимы, пишет автор, с ЗРК «Patriot» американского производства, теми, которые были недавно отправлены в Турцию на «первую линию сирийской обороны».
Авиабаза «Shuimen» поддерживает Восточный флот Китая, оснащённый 35 кораблями в регионе, в том числе новейшим 054, семью подводными лодками, а также восемью дополнительными десантными кораблями. Среди ПЛ — четыре подводные дизель-электрические лодки класса «Kilo» русского производства, способных вести самую современную подводную войну.
И всё это находится всего в 236 км от оспариваемых островов Сенкаку.
Хотя Соединённые Штаты не поддерживают официальную позицию японцев о том, кто владеет островами, можно было бы ожидать от них военной поддержки по американо-японскому договору о безопасности, подписанному в 1960 году.
Между тем, считает Джонсон, мало кто верит, что США рискнут развязать полномасштабную войну с Китаем из-за нескольких необитаемых островов, даже независимо от того, сколько там между этими островами нефти и газа. Тем более что Китай имеет огромные силы близ региона и сегодня выглядит очень хорошо оснащённым для ведения реального боя.
«Рейтер» пишет, что на прошлой неделе США и Япония начали пересмотр руководящих принципов сотрудничества в области обороны впервые за 15 лет. Аргументом для этого явились заявления премьер-министра «ястреба» Синдзо Абэ о территориальном споре с ядерным Китаем и ядерной Северной Кореей.
Официально от японского Минобороны журналисты узнали лишь только то, что токийские военные желают обсудить роль японских Сил Самообороны и американских военных сил в перспективе на ближайшие 5, 10, 15 лет и на региональную безопасность в обозначенные периоды. Никаких подробностей в прессе нет. Правда, ясно, что пересмотр оборонительной доктрины и определение кратко-, средне- и долгосрочных «перспектив» объясняется резким изменением обстановки в области безопасности в течение последних 15 лет, включая морскую экспансию Китая и разработку ракет Северной Кореей. Этого в правительстве Японии не скрывают.
Была проведена рабочая встреча в Токио между американскими и японскими чиновниками. Эксперты предполагают, что выработка совместной стратегии займёт год или больше. В итоге оборонная политика Японии должна совпасть с американским дипломатическим фокусом, нынче направленным на Азию.
Сегодня Япония имеет то, что известно как «право на коллективную самооборону», то есть право на защиту при поддержке союзников, которые могут начать действия даже тогда, когда сама Япония не подвергается нападению. Тем не менее японские власти традиционно интерпретируют пацифистскую конституцию как запрет фактического осуществления заявленного права, открывая слабое звено в области безопасности и военных связей Токио с Вашингтоном. Теперь «ястреб» Абэ хочет изменить эту интерпретацию. Такое изменение политики позволит Японии осуществлять заявленное право в полную силу.
Однако Министерство обороны ровно ничего не говорит о том, был ли обсуждён в Токио вопрос о праве коллективной самообороны.
Много дальше в вопросе войны между США, Японией и Китаем пошёл профессор Австралийского национального университета Хью Уайт, известный специалист по международным отношениям. Адам Уэстлейк («The Japan Daily Press»), ссылаясь на «Sydney Morning Herald», рассказал о том, что австралийский профессор предсказывает китайско-японскую войну уже в 2013 году, и при участии США.
Он считает, что последние нарушения японского воздушного пространства китайскими самолётами и победа на выборах в Японии премьер-министра националистического толка создаёт все предпосылки для того, что две азиатские сверхдержавы устроят войну в этом году. Уайт утверждает, что напряжённость, развивающаяся между двумя странами сегодня, являётся одним из условий, которые приводили к войне много раз в истории, даже если конфликт не был в интересах ни той, ни другой страны.
Без сомнения, продолжает профессор, Соединённые Штаты будут втянуты в конфликт на стороне Японии. Нет никакой гарантии, что грядущая война окажется короткой и лёгкой. Фронты создадут три самых богатых в мире страны, и две из них имеют ядерное оружие.
Кроме того, профессор считает, что Китай пытается бросить вызов США, а президент Барак Обама «повернул к Азии», что само по себе представляет стратегический ответ на растущую мощь Китая и его территориальных претензий в регионе. Уайт полагает, что спор по поводу островов в Восточно-Китайском неизбежно приведёт к тому, что кто-то начнёт стрельбу.
Что касается автора статьи, Адама Уэстлейка, то он находит более вероятной войну экономическую. Именно такая война, чреватая финансовыми потерями и угрозами для экономики, была бы более вероятным исходом, полагает журналист. Мы уже имеем примеры, пишет аналитик, бурных сентябрьских протестов в Китае. Продажи в Поднебесной японских автомобилей сократились вполовину. Немало японских компаний и собственности находится в Китае: в рамках блокады всё это может быть уничтожено. Общий ущерб для импорта и экспорта, если наряду с народным недовольством предположить ещё и возможные официальные запреты, окажется более чем достаточным для разрушения постоянных торговых отношений между двумя странами.
Роберт Родвик (канадский ресурс Voltairenet.org) напоминает, что Америка воюет с Китаем десятилетиями.
После десятилетий скрытых действий, направленных на свержение коммунистического правительства Китая, в 1989 году ЦРУ инициировало первую из своих так называемых «цветных» революций, опробованные идеи которых американцы потом пытались реализовать в Восточной Европе и Грузии. В 1989-м в Пекине состоялась известная акция протеста, перед проведением которой агенты ЦРУ старательно обучили кружок «студентов» тезису о демократическом свержении коммунистического правительства.
События на площади Тяньаньмэнь (причём тремя годами позднее) рискнула непредвзято осветить лишь канадская газета «The Vancouver Sun» в номере от 17 сентября 1992 года. Газета сослалась на материалы «Associated Press». Увы, публикация была помещена на 20-й странице. В статье прослеживалась связь событий на площади Тяньаньмэнь с антикитайской деятельностью ЦРУ. Статья имела пустяковый заголовок, но Роберт Родвик советует читателям «забыть о названии», поскольку все названия в прессе создаются кем-то другим, не автором. Причём зачастую они имеют мало общего с содержанием материала. Что касается текста, то история от «Ассошиэйтед Пресс» оказалась настоящим откровением. Статья начиналась так:
«Глава ЦРУ в Китае покинул страну за два дня до того, как китайские войска атаковали демонстрантов в столице Пекине в 1989 году… Центральное разведывательное управление не только было источником протестов, но также и сотрудничало со спецслужбами Китая, с которыми Вашингтон поддерживает тесные отношения с 1970 года…»
Далее в статье говорится:
«За несколько месяцев до нападения на демонстрантов, произошедшего 3 июня, ЦРУ помогало студентам-активистам сформировать антиправительственное движение, обеспечивая их пишущими машинками, факсимильными аппаратами и другим оборудованием, чтобы помочь им распространять свои сообщения… ЦРУ отказалось от комментариев».
Правдолюбцы из «Ванкувер Сан» не остановились на достигнутом. Другая статья, от 31 мая 1999 года, со ссылкой на «Washington Post», касалась бомбардировки США китайского посольства в Белграде.
По сути, бомбёжка явилась «официальным» ответом на постоянные китайские комментарии против политики США. В 1999 году Китай обвинил Соединённые Штаты в подстрекательстве к массовым протестам на площади Тяньаньмэнь, потрясшие Пекин десять лет назад, говорится в статье «Сан». Кровавая драма на площади были показана как часть стратегии по устроению политического хаоса в Китае.
Что касается «Washington Post», то эта газета указала, как её редакторы интерпретируют китайское заявление. Читателям объяснили, что такие комментарии даёт китайский «подконтрольный парламент».
Естественно, замечает ядовито товарищ Родвик, мы принимаем всё, что напечатано в Китае, как безусловный бред, но в то же время ничто, происходящее в Вашингтоне, не должно подвергаться нашим сомнениям.
Как было сказано парламентариями Китая, Соединённые Штаты сыграли бесславную роль в 1989 году, создав мастер-классы протестов, выработав их схемы и предоставив деньги и товары для поддержки тех, кто нарушает закон… Мало того, Америка заодно распространяла ужасающие слухи, используя свои СМИ с целью обмана международного сообщества. В «Вашингтон Пост», пишет Родвик, осудили каждый бит информации, исходящей из Китая.
За бомбардировку посольства в Белграде 7 мая китайское правительство подвергло Соединённые Штаты безжалостной критике. Цель ударов, сказали в Пекине, — дестабилизация Китая.
Представьте себе, пишет товарищ Родвик, что китайцы и вправду протестуют лишь потому, что США разбомбили посольство и убили нескольких его сотрудников. Представьте себе противоположную ситуацию: Китай бомбит посольство США где-либо в мире. Как вы думаете, что случится?.. Будут запущены в небо бомбардировщики вплоть до B2.
Автора поражает цинизм ЦРУ. В июле 1989 появились фотографии, запечатлевшие насильственные действия, предпринимаемые «мирными» участниками протеста: на снимках мы видим танки, бронетранспортёры и армейские грузовики. «Студенты» вооружены автоматами. Видимо, замечает аналитик, ЦРУ давало им нечто большее, нежели факс-аппараты…
Возвращаясь к Югославии 1999 года, автор напоминает, что в ночь на 7 мая три ракеты НАТО поразили китайское посольство в Белграде. Это злодеяние американцы тут же объяснили «неправильной», устаревшей картой, на которой посольство не было обозначено на соответствующем месте. Это жалкое объяснение не убедило ни одного человека, а меньше всего китайцев, которые были разъярены. 26 пострадавших и трое погибших! Китай обвинил США в преднамеренном нападении.
Позднее выяснилось, что ЦРУ специально выбрали цель, которая якобы оказалась чисто случайной мишенью — из-за устаревших карт. Министр обороны Уильям Коэн и директор ЦРУ Джордж Тенет выступили с совместным заявлением о том, что, по мнению НАТО, в здании размещался югославский военный объект, а не китайское посольство.
Если, однако, с гневом пишет автор, «банда НАТО» и вправду не имеет «нецелевых» списков объектов, как заявляют тамошние лица, то почему эта организация бомбит так много больниц, домов отдыха, церквей, школ и других гражданских строений? В тот же день, когда было разбомблено посольство Китая, бомбардировщики НАТО кассетными бомбами поразили в югославском Нише больницы и открытый рынок, полный гражданских лиц, убив 15 человек и ранив 70.
Китайцы, говорит Родвик, были унижены. Ведь они не были способны ответить агрессору. США и партнёры этого сатрапа как бы сделали физическое заявление по поводу того, что, дескать, Китай — бумажный тигр.
Тут, говорит аналитик, и настал тот момент, когда правительство Поднебесной поняло: пора серьёзно развивать свои вооружённые силы, отдавая этому делу немалую часть бюджета. Китайские аналитики в то время говорили, что без более эффективной военной доктрины экономика и суверенитет страны могут пострадать от империалистических атак, инициаторы которых могут использовать и ядерное оружие.
По мнению Родвика, со стратегическим «сдвигом» Обамы, то есть переориентацией на АТР, это лишь вопрос времени…
С Родвиком не вполне солидарен независимый журналист Джеймс Корбетт, недавно заявивший из Японии «RT», что США узаконили возможность ядерного удара по Китаю, введя соответствующее положение в Закон о национальной обороне, который уже подписал Барак Обама. Однако Америка не планирует ядерное нападение на Китай, а ищет оправдание своему ядерному арсеналу, считает журналист. Он предлагает изучить проблему «в более широком контексте». Уже несколько десятилетий США пытаются найти оправдание для существующего у них огромного арсенала ядерного оружия и повод для создания новых видов вооружений. Есть у американских военных и другая цель: «зарубить» договор СНВ-3. Конгресс противится любым сокращениям, предлагаемым Обамой, пытаясь отменить их «до того, как они начнутся».
Аналитик Дмитрий Мельников («Столетие») пишет, что американцы уже сформировали отдельные элементы «кольца анаконды» вокруг Китая. Наиболее надёжные сегменты «кольца»: Япония и Южная Корея. Эти страны удачно вписываются в систему защиты интересов США. На их территориях расквартированы контингенты «джи-ай», и эти государства участвуют в реализации опасной для Китая системы ПРО. На японских предприятиях производятся противоракеты «Иджис» и СМ-3.
Китайский товарищ Ху Юминь («China Daily») напоминает, что из-за «финансового обрыва» США могут урезать оборонные расходы, но неверно предполагать, что сокращение ослабит США в военном отношении.
На самом деле, пишет автор, Вашингтон выделил больше средств на развитие «Быстрого глобального удара» — системы, позволяющей наносить точные удары неядерным оружием в любой точке мира в течение часа. По оценкам Минобороны России, к 2015 году в распоряжении Пентагона наберётся от 1500 до 1800 крылатых ракет морского и воздушного базирования, предназначенных для нанесения первого удара, а к 2020 году это количество вырастет до 2500-3000 единиц. Причём США стараются комбинировать БГУ с космическими и противоракетными технологиями. Цель — формирование интегрированной оборонительной системы, которая может сделать стратегические вооружения других стран, в том числе ядерные, едва ли не бесполезными. США собираются разрушить мировой и региональный стратегический баланс и свести к минимуму способность других стран наносить стратегические контрудары. То есть, заметим, Америка отнюдь не рассталась с желанием сохранить на планете свою «гегемонию».
Таким образом, продолжая искать пути и поводы для наращивания «оборонного» арсенала, в том числе ядерного, США, как и в годы холодной войны, провоцируют мир на ответные действия. В условиях, когда «ястребы» из Конгресса открыто выступают против Обамы, Пентагон боится съёживания военного бюджета, а Токио жалуется Вашингтону на притеснения китайцев, любой инцидент может оказаться зажжённой в пороховом погребе спичкой.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Вернуться назад
|