Интервью для ОКО Планеты легендарного русского полярника Боярского Виктора Ильича: Северный морской путь даст импульс не к выживанию, а к полноценной жизни в Арктике
«У каждого из нас есть полюс свой, И каждый выбирает сам дорогу, Возможностей так мало и так много Распорядиться собственной судьбой…
Остановить не в силах нас измены Удачи и фортуны. В добрый путь Тем, кто сумел решиться и рискнуть. И пусть будет всегда благословенно
Стремление к далеким полюсам И неизведанным и трудным трассам!
Испытанно и нерушимо братство Мужское, неподвластное годам…»
Виктор Ильич Боярский
Виктор Боярский — легендарный российский полярный путешественник, почетный Полярник России, вице — президент Ассоциации полярников России, Председатель Полярной комиссии Русского географического общества, Член Национального Географического общества США, член Союза писателей России, действительный член Академии туризма, кандидат физико — математических наук, Директор Российского музея Арктики и Антарктики (в Санкт Петербурге), профессиональный путешественник и очень хороший человек!
После окончания Ленинградского Электротехнического Университета в 1973 году работал научным сотрудником в Арктическом и Антарктическом научно исследовательском институте, участвовал в исследованиях ледникового покрова Антарктиды в составе 4-хСоветских Антарктических экспедиций, работал на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, занимаясь проблемой дистанционных измерений толщины морских льдов, принимал участие в работе станции «Северный Полюс — 23 и 24».
Кандидат наук, автор более 25 научных работ.
В 1987 году был выбран представителем СССР в крупнейшей международной экспедиции «Трансантарктика». Эта экспедиция, состоявшаяся в 1989–1990 годах стала первым в истории пересечением Антарктиды по наиболее протяженному маршруту длиной 6500 км! Из воспоминаний лётчиков: " Проходя над ними почти каждый день при полётах со ст. "Обсерватории Мирный" на ст Восток и обратно, мы из кабины нашего экспедиционного Ил-14 видели, что именно Виктор (габариты и одежду Виктора не спутать)был на лыжах и с навигатором на груди, а не в повозках, впереди всех участников, включая очень умных и выносливых собак"
Шестеро участников из шести стран — Великобритании, США, Франции, Советского Союза, Китая и Японии преодолели маршрут, двигаясь на лыжах и собачьих упряжках за 221 день.
Участники экспедиции
Уилл Стигер (США)
Жан-Луи Этьенн (Франция)
Джеф Сомерс (Великобритания)
Кейзо Фунатсу (Япония)
Чин Дахо (Китай)
Виктор Боярский (СССР)
Годом ранее в 1988 году в составе этой же международной экспедиции (это был подготовительный этап) В.Боярский пересек на лыжах Гренландию с юга на Север, преодолев свыше 2000 км за 65 дней.
В период с 1992 — по 1994 год Боярский участвовал в трех экспедициях в Канадской Арктике, а в 1995 году совместно с американцем Уиллом Стигером организовал и провел международную экспедицию «Двойной Полюс» от берегов Северной Земли через Северный Полюс в Канаду.
"Большой гвоздь" - награда тому, кто самостоятельно, без механических приспособлений
достиг Северного полюса (Большим гвоздем алеуты называют Северный полюс)
Принимал участие в научных исследованиях на известном Озере Восток — крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде, расположенное в районе российской антарктической станции «Восток» (77 южной широты, 105 восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250 на 50 км, известное еще тем, что советские (ныне российские) ученые до сих пор бурят скважину, чтобы проникнуть наконец в верхние слои самого древнего на Земле подледного озера Восток.
С 1991 года организовывает и проводит научно — познавательные и туристические экспедиции в районе Северного Полюса.
В период с 1997 по 2008 год провел свыше 20 лыжных экспедиций на Северный Полюс, и возглавлял в качестве экспедиционного лидера 30 рейсов атомных ледоколов к Северному полюсу.
Совместно с экспедиционным центром Ассоциации Полярников России «Полюс» ежегодно в апреле месяце организует в районе Северного Полюса ледовую базу «Барнео» для проведения научных и туристических мероприятий.
В 1998 году стал Директором единственного в России и крупнейшего в Европе музея по полярной тематике — Российского Государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт — Петербурге.
В 2007 году он отметил своеобразный юбилей — 50 раз на Северном Полюсе, за что получил статус «Самый Полярный Петербуржец».
В 2002 году Виктор Боярский участвовал в экспедиции «Килиманджаро — 2002», которая проходила с 21 июня по 4 июля 2002 года под патронажем В. А. Яковлева. Целью данной экспедиция была доставка на вершину Килиманджаро флага в ознаменование города, что и было сделано 26 июня 2002 года.
В 2008/2009 году совместно с Клубом Путешественников «Ветер Свободы» и компанией «Посейдон» провел экспедицию в Антарктиду на судне «Профессор Молчанов», где явился лидером экспедиции.
Кроме того, Виктор Ильич состоит в Союзе писателей России; автор трилогии «Семь месяцев бесконечности», «Гренландский меридиан», «У каждого из нас есть полюс свой» — последний является сборником стихов.
"Семь месяцев бесконечности" выдержала пять или шесть переизданий!
Боярский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, имеет сына, в свободное от экспедиций время живет в Санкт Петербурге
* * *
Говорят в Питере два Боярских: Один, который в шляпе, а второй - в Музее Арктики и Антарктики.
Вот с Директором этого музея, Виктором Ильичём Боярским, мы и встретились перед Новым 2013 годом.
Виктор Ильич очень приятный человек: обаятельный, симпатичный и общительный. А уж талантами Боженька не обделил - это точно!
Мне совсем не хотелось уходить от Виктора Ильича: таким оптимизмом и юморным жизнелюбием светился наш герой!
Об Арктике с ним можно разговаривать часами. Настолько он её любит, понимает и знает.
У него очень много проектов по дальнейшему развитию и освоению этого региона.
Виктор Ильич - человек дела. Энергичного и обдуманного. Конкретного и нужного стране. Человек - Созидатель!
Вот обо всём этом в нашем интервью...
Сайт, о котором говорит Виктор Ильич, о поддержке необходимой его проекту: www.polarpost.ru
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика». Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей. Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей: потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.
Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею. Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать. Мы собираем Ваши голоса: http://arktika.polarpost.ru
* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна
** Особая благодарность редакторам virginiya100 и god за организацию интервью