ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Евросоюз: от «Священной империи» к империи новейшей?

Евросоюз: от «Священной империи» к империи новейшей?


2-12-2012, 14:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Евросоюз: от «Священной империи» к империи новейшей?

Андрей ГАНЖА, Сергей КЛИМОВСКИЙ
 

На протяжении всего 2012 года в ФРГ широко отмечали юбилей вручения в 962 г. папой римским немецкому королю Оттону I короны и титула «императора римлян и франков», считающийся датой рождения Священной Римской империи. Остальная Европа, озабоченная кризисом, в празднованиях не участвовала. К тому же о Священной Римской империи германской нации, как она стала называться с 1512 г., у чехов, поляков, итальянцев и французов не самые теплые воспоминания. Да и в «музыке», доносящейся сейчас из Берлина, многие не без оснований улавливают имперские ноты пруссачества, а грекам и вовсе слышатся марши Третьего рейха... 

Основания есть. Евросоюз под нажимом Берлина, играющего в нем первую скрипку, постепенно, но отчетливо эволюционирует в Евроимперию. 

«Хоронили» Священную империю дважды. Сначала Наполеон в 1806 году заставил ее императора Франца II, известного также как император Австрии Франц I, отречься и распустить империю. В 1815-м сходную процедуру проделали с Францем и его союзники по борьбе с Наполеоном. В 1815-1866 годах на землях Германии существовала Конфедерация Германский союз из 36 государств, в которую частями входили Австрия и Пруссия. В 1866 г. «железный канцлер» Пруссии Отто Бисмарк разбил армию Австрии при Садовой и исключил ее из Конфедерации, которую преобразовал в федерацию – Северогерманский Союз. Разгромив в 1871 году Францию, Бисмарк переделал Союз уже в реальную Германскую империю – Второй рейх в терминах национал-социалистов. 

Так преобразование конфедерации через федерацию в империю заняло чуть более 56 лет, – бюрократия Бисмарка и после 1871 г. еще нивелировала Германию под «прусскую гребенку». Именно тогда и возник образ немца, живущего строго по инструкциям государства. Нынешняя мелочная и тотальная регламентация еврокомиссарами жизни в Европе навевает мысль о ее новой «стрижке» под все ту же «прусскую гребенку», притом что формально главный «парикмахер» – португалец Жозе Мануэль Баррозу.

Баррозу, выступая в Европарламенте 12 сентября сего года, произнес то, о чем до сих пор старались публично не говорить: «Нам будет необходимо двигаться к федерации европейских государств. Сегодня я призываю к федерации национальных государств». Для большей убедительности записал это и в своем Твиттере. Сказал бы кто другой – ладно, но Баррозу – председатель Еврокомиссии, главного исполнительного органа ЕС. 

Симптоматично: статьи Баррозу, развивающего эту мысль, сразу наводнили газеты Европы. В польской «Газете Выборчей» данная мысль звучала так: «Европе нужен экономический рост. На уровне отдельных стран это значит, что необходимо провести структурные реформы, которые откладываются на потом уже десятилетиями. Нужно преодолеть желание заботиться лишь о своих локальных интересах. Европа должна решиться на реформу рынка труда, чтобы сделать его максимально доступным и в то же время эластичным. На уровне Европы необходимо более решительно сносить все те оставшиеся барьеры и преграды европейского внутреннего рынка».

Это явно не федерация, а схема движения к тоталитарной империи. Инициативой самого Баррозу, известного «еврофедеральными» взглядами, это не позволяют считать два обстоятельства. 

Первое - в 2009 г. Европарламент с подачи Народной партии, которой импонируют взгляды Баррозу, назначил его на второй срок главой Еврокомиссии. Полномочия Баррозу истекают в 2014 году. Юридическую и организационную перестройку ЕС в федерацию тоже предполагается завершить в 2014-м. Так что план и его идейный исполнитель есть. 

Второе – реальные тенденции к регламентации Еврокомиссией всей жизни в ЕС, уже ставшие очевидными. Начав с законов о длине и кривизне огурцов и иных даров природы, Евросоюз подошел к фискальному и бюджетному пактам. Еврокомиссары установили контроль над авиа- и морскими перевозками, транспортировкой газа и подбираются к железным дорогам, а 29 июня провели решение о подчинении всех банков стран еврозоны Евроцентробанку. В октябре еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг Мишель Барнье сообщил, что Евроцентробанк должен в 2013 г. взять под контроль все 6 тысяч банков Европы, даже мелкие. А это конец всем суверенитетам в ЕС, поскольку еще Майер Ротшильд в XVIII в. изрек: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» А он знал толк в деньгах. 

В унисон Баррозу, но не столь обтекаемо, звучал и доклад канцлера Ангелы Меркель в Европарламенте 7 ноября с призывом к полному слиянию финансов и управления экономикой ЕС в руках Еврокомиссии, за которой не сложно разглядеть тень Берлина. По заверению Меркель, после этого кризис покинет Европу, но пояса придется пока затянуть и стать по-немецки «пунктуальными». Ее доклад прерывали аплодисменты, многих радовало, что у канцлера есть детальный и конкретный план.   

Но аплодировала не вся Европа, даже присутствовавшая на заседании. Делегация от Великобритании хранила спокойствие. В середине октября премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении в ближайшее время провести референдум: выйти из ЕС или остаться? Так как британцы - давние евроскептики, это означает, что план Меркель по слиянию их не касается. Если Грецию Меркель регулярно грозилась выгнать из ЕС, то Британию пытается удержать в «объятиях». Канцлер вспомнила, что Британия помогала Германии в борьбе с нацизмом, а значит и в кризис тоже должна быть рядом. «Я сделаю все возможное, чтобы сохранить Великобританию в ЕС», – заверяла Меркель и философствовала: «Можно быть счастливым на острове, но быть одиноким во всем мире – не приносит счастья». Однако Великобритания и Канада уже объединяют свои посольства в третьих странах, так как у них общая королева и кризис, – явно от «одиночества» британцы в своем Британском Содружестве не умрут.  

Не аплодировали Меркель и те, кто 14-15 ноября вышел на демонстрации и акции протеста в 23 странах Европы. Витиеватые фразы Баррозу о «реформе рынка труда», как и план Меркель, произвели на них иное впечатление, чем на евродепутатов. Протестами воспользовался Мариано Рахой, премьер Испании, и добился от финна Олли Рена, еврокомиссара по экономическим вопросам, разрешения в 2013 году игнорировать решения Еврокомиссии о дефиците бюджета, но при условии продолжения в Испании реформ. План Меркель «слияния, жесткой дисциплины и экономии» дал еще одну трещину. 

Баррозу пытался отменить решение Рена как превышающее его полномочия, но обнаружилось, что он сам дал Рену в связи с кризисом свободу действий. Так выяснилось, что механизм новейшей Евроимперии может давать те же сбои, что и в старых империях.

О невыполнимости плана Меркель сразу после ее доклада заявили и некоторые депутаты, указав, что большой помехой в его реализации будет асинхронность процессов в разных странах ЕС. О Греции вообще старались не вспоминать. 

Выступление Меркель в Европарламенте – пробный камешек перед бюджетной встречей ЕС в верхах, запланированной на 8 декабря этого года, где канцлеру ФРГ придется лицом к лицу столкнуться с Кэмероном и северо-восточными евроскептиками, а также с греками и другими раздраженными южными европейцами. Если бюджетный план Меркель не пройдет, то это станет не только личным фиаско канцлера, но и всего «прусского пути» построения Евроимперии. Встреча в верхах 8 декабря обещает быть действительно судьбоносной.


Вернуться назад