Саудовская Аравия: за что боролись, на то и напоролись
В июле главой разведки Саудовской Аравии стал принц Бандар бин Султан. В июле он был и убит.
Сведения о его смерти в результате спланированного теракта первыми передали сирийские и иранские информационные источники, однако, разошедшиеся в датировке события — не то 26, не то 22 июля. При этом надо указать, что в должность принц вступил 24 июля. Также надо добавить, что поступившая информация какое-то время считалась слухами. Например, в статье от 6 августа в «Вашингтон Пост» её автор Дэвид Игнатиус пишет о Бандаре бин Султане как о живом человеке (перевод можно прочесть на mixednews.ru).
Выдвигалась версия о том, что новоявленного главу разведки убили потому, что он участвовал в подготовке теракта смертника в Сирии, направленного против руководителей силовых ведомств этой страны. По версии сторонников Башара Асада, «превосходной сирийской разведке потребовалось менее недели для того, чтобы отомстить».
Высказывалось также предположение, что глава саудовской разведки был не убит, а ранен, но потом скончался от ран. Причём наряду с этим сообщается, что назначен на должность главного разведчика государства он был не 24 июля, а 9-го.
Другие источники (авторитетные, высмеивающие ещё одну версию — о том, будто на принца покусились… из Кремля) указывают, что бин Султана назначили не 24 и не 9, а 22-го.
Словом, Саудовская Аравия — не та страна, где можно говорить о полноценной гласности. Восток и впрямь — «дело тонкое», как говаривал тов. Сухов. Слухи здесь очень похожи на правду, а правда порой кажется слухами. В Иране, например, на днях речь египетского президента Мурси перевели так, что он вместо Сирии раскритиковал… Бахрейн (синхронист-переводчик заменил одну страну другой, Ирану недружественной). А потом эта геополитическая «новость» пошла циркулировать по средствам массовой информации…
Однако, нынче уже мало кто сомневается в смерти Бандара бин Султана. Речь идёт не о том, жив он или мёртв, но о том, почему его убрали. Отсюда и делаются выводы насчёт того, кто убрал. Логику ещё никто не отменял.
Служба общей разведки Саудовской Аравии (AlIstakhbarahal-Amah) — суперзасекреченное ведомство, созданное во второй половине 1950-х гг. при помощи инструкторов из ЦРУ. Российский специалист-аналитик с Лубянки по имени Рустам Фаридович полагает, что ЦРУ (и вообще Вашингтон) и стоит за убийством принца: «…Бандар понимал, что Америка со временем неминуемо сдаст династический режим в Саудовской Аравии, как она недавно сдала Мубарака в Египте. Поэтому стал искать и других покровителей. В 2008-м он встретился с Владимиром Путиным и подписал ряд соглашений: от совместного освоения космоса до покупки всевозможных образцов российского оружия: танков, вертолётов и систем ПВО С-300. Это очень не понравилось США. И вскоре после этого визита его внезапно арестовали, сместили со всех постов и посадили под домашний арест. Принца обвинили, что он якобы готовил переворот с целью свергнуть короля Абдаллу и покончить со «стопроцентно американской» ориентацией». Вернули же принца из опалы как раз потому, что старый король Абдалла стал опасаться повторения в Саудовской Аравии «арабской весны» по египетскому сценарию.
Дело в том, что могущественный Бандар со временем, пользуясь ситуацией с саудовской «геронтократией», мог взять власть в свои руки. Законного права на престолонаследие он не имеет (он внук, а не сын), но сыновья короля уже слишком стары и больны. В прошлом году скончался кронпринц Султан, в этом (18 июня) — кронпринц Наиф. Нынешний кронпринц-наследник, 76-летний Салман, лишь на 11 с хвостиком лет младше 88-летнего короля и не может похвастаться цветущим здоровьем.
27 августа в СМИ появились сообщения о том, что король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд уехал из страны, временно оставив власть наследному принцу Салману. «Мы (т. е. король Абдалла), в соответствии с нашим указом, наделяем наследного принца Салмана полномочиями руководить внутренними и внешними делами государства в период нашего отсутствия в королевстве», — говорится в заявлении королевского двора.
Из закрытой страны Аравии не поступило информации о том, куда и надолго ли поехал престарелый монарх, но в арабской и западной прессе сразу же появились предположения: Абдалла отправился на лечение в США.
Аналитики считают, что фактически король передал власть кронпринцу Салману. Однако Салман тоже стар и нездоров, что открывает простор для грядущих кровавых разборок на уровне многочисленных наследников второго и третьего поколений правящей династии. Если бы к власти путём силового переворота пришёл ныне покойный Бандар бин Султан, то вопрос «геронтократии» в Саудии был бы, пожалуй, решён. Но США, верные своим идеям «арабской весны» и геоперекройке всего Ближнего Востока, от Эр-Рияда не отступятся. Всё это, видимо, отлично знал и понимал разведчик бин Султан, кстати, 22 года проработавший послом в США.
Знал, разумеется, он и то, о чём 2 июля текущего года сообщил иранский канал «Пресс ТВ». Британское правительство в рамках совместно со Штатами прорабатываемой «арабской весны» запустило гибельную для королевской династии схему: было решено заменить короля аль-Сауда диссидентом Саадом аль-Факихом. Этот товарищ, в настоящее время проживающий в г. Лондоне, вместе с его Движением за исламские реформы в Аравии (MIRA), между прочим, недавно был исключён из списка санкций с помощью Совета Безопасности ООН (специального комитета по «Аль-Каиде»).
Диссидент Факих, профессор медицины из Саудовского университета, находящийся в изгнании, ранее утверждал, что он и его группа стоят за мир. Этого, как представляется, хватило экспертам из комитета для прекращения санкций. Главное же тут то, что г-н Факих — давний и ярый критик саудовского руководства.
Исключение алькаидовца из чёрного списка означает одно: Запад сговорился по этому вопросу. Нынешние обстоятельства — не в пользу королевской династии. Король борется с кризисом легитимности в стране, а наряду с этим его режим стоит перед вопросом: кем заменить короля, чья смерть является вопросом самого близкого времени.
Надо отметить, что против вычёркивания Факиха из санкционного списка выступили Соединённые Штаты Америки. Но ведь то было формальное возражение, означающее лишь констатацию «факта» заплесневелой дружбы Вашингтона с Эр-Риядом. Ни с кем и никогда Америка не дружила. Не цветы и мир несут планете Соединённые Штаты, а напалм, кассетные бомбы, плотный наркотрафик и «арабскую весну» — которая, надо надеяться, скоро прикончит изнутри и саму эту гидру капитализма.
Престарелый король Абдалла — вероятно, возлагавший наследные надежды на покойного главного разведчика, — теперь не берётся решить проблему власти. Да это не так-то и просто: в государстве сотни наследников, представляющих разные поколения. Менять систему престолонаследия в таких условиях король не станет: возникнут заговоры, восстания, начнутся волнения, поощряемые разными группировками.
Заговоры возникают уже и сейчас. Пока ячейки заговорщиков успешно уничтожаются. На днях саудиты ликвидировали две ячейки «Аль-Каиды» — террористические группы, подготавливавшие нападения на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Среди задержанных экстремистов оказались двое саудовских подданных и шесть йеменцев. Боевики вербовали людей в свои ряды, изготавливали взрывчатые вещества и испытывали их в окрестностях Эр-Рияда. В тайниках были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие, боеприпасы.
Активное участие «Аль-Каиды» (цели которой во времена «арабской весны» подозрительно совпали с американскими) в делах Королевства говорит о том, что за Саудовскую Аравию вот-вот возьмутся всерьёз. Откладывают, вероятно, лишь потому, что саудиты спонсируют деятельность боевиков против сирийского правительства. Но смерть короля может явиться удобным поводом для «демократического» вмешательства, откладывать которое западные либералы больше не станут.
Что касается причин местного народного недовольства, то в число таковых, помимо стремления к власти разных наследников и их кланов, которые немедленно начнут трубить о «политических переменах» и «свободах», зазывая за собой население, войдёт и ситуация в экономике. Теперь не 70-е годы, когда саудиты купались в нефтедолларах, а правительство щедро раздавало пособия на детей и предоставляло подданным бесплатные коммунальные услуги, образование и медицину. За последние 40 лет население страны выросло в 4 раза. Нынешние подданные Аль Саудов — вдвое беднее, чем их соотечественники из 1970-х. В стране не хватает ни школ, ни больниц и поликлиник, а высокий уровень жизни обеспечивается в долг, размеры которого достигли уже 180 млрд. долларов, или 91% от ВВП.
Нельзя с уверенностью сказать, будет ли задавать оппозиционный тон в этом нестабильном государстве господин Факих, или США добавят (для полноты оппозиционного хаоса) своих кандидатов, но то, что саудиты, принимавшие и принимающие деятельное участие в «арабской весне», скоро пожнут её плоды, — бесспорно.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Вернуться назад
|