По настоянию делегаций США и Канады пленарные заседания 6-го Саммита Америк прошли «в закрытом режиме», без телекамер и микрофонов. Корреспонденты, съехавшиеся в Картахену-де-лас-Индиас (Колумбия) и собравшиеся в пресс-центре, были шокированы этим решением и тут же окрестили форум «секретным». В чём дело? Два предыдущих Саммита Америк, которые были проведены в Тринидаде-и-Тобаго в 2009 году и в Аргентине (Мар-дель-Плата) в 2005 году, не подвергались каким-либо информационным ограничениям. В странах континента свободно транслировали выступления президентов и премьер-министров вплоть до самых острых дискуссий и словесных стычек. И вот – неожиданный вираж североамериканских поборников «гласности и транспарентности без берегов»! Цензура на Саммите!
Следует отметить, что традиционные «возмутители спокойствия» на международных форумах - эквадорец Рафаэль Корреа, никарагуанец Даниэль Ортега и венесуэлец Уго Чавес – в Картахену не приехали. Именно так они выразили свой протест против очередной попытки Империи изолировать Кубу, отстранить её от участия в делах Западного полушария. На Саммит приехал Эво Моралес, но в основном для того, чтобы выступить на Социальном (параллельном) форуме и сыграть в матче с командой колумбийских футбольных ветеранов футбола. Под давлением США и Канады не была включена в повестку дня форума и проблема Мальвинских островов. Чавес сказал по этому поводу: «Почти все правительства Латинской Америки и Карибского бассейна выступают за то, чтобы Англия села за стол переговоров с Аргентиной, в мире, без каких-либо угроз, чтобы обсудить вопрос о суверенитете этих островов. Они принадлежат не только Аргентине, но и всей Латинской Америке». По мнению Чавеса, Саммиты Америк потеряли своё значение, поскольку Вашингтон и Оттава отказываются обсуждать темы, актуальные для региона: «Нам надо заняться нашими вопросами. В Каракасе в декабре прошлого года родилось Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac). Это и есть наша сфера действия. Долой старые и новые империи, которые воздвигают преграды. Долой страны, которые им подчиняются, а мы будем (выступать) вместе, объединившись».
Государства Боливарианского альянса народов Америки (ALBA) выступили с предупреждением о бойкоте будущих саммитов, если в них не будут участвовать кубинские руководители. Страны ALBA призвали участников форума придерживаться бескомпромиссной позиции: «Мы требуем немедленного прекращения антигуманной экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США и начала диалога на основе уважения к суверенитету и праву на самоопределение кубинского народа». Судя по разрозненным фрагментам информации, которая добывалась журналистами от «источников, просивших не называть их имён», кубинская и мальвинская темы действительно доминировали в выступлениях участников Саммита.
Этим и объясняется стремление американской делегации «лимитировать» освещение событий на форуме. В Соединённых Штатах раскручивается маховик предвыборной кампании. Достижения администрации Обамы в Латинской Америке могли бы стать важным фактором в борьбе за электорат, особенно с латиноамериканскими корнями. Но где эти достижения? Явная неспособность действующего президента наладить конструктивный диалог с латиноамериканцами по принципиальным вопросам используется республиканскими кандидатами в президенты. Аргументы очевидны: Обама не сумел достичь консенсуса даже с правоцентристскими правительствами региона. Даже они по разным причинам не одобряют политику Обамы в отношении Кубы, Мальвинских островов и борьбы с наркотиками. Что же говорить о Бразилии и Аргентине, странах, отстаивающих свои геополитические интересы в условиях жёсткого противодействия США? Президенты Дилма Руссефф и Кристина Фернандес покинули Картахену без серьёзных договорённостей с президентом США. Обама вновь обещал эффективное сотрудничество во имя прогресса и процветания народов. Но дальше этого не пошло. Политика обещаний - традиционный приём Вашингтона для «работы» с партнёрами в Латинской Америке.
Общее разочарование латиноамериканцев вызвали слова Обамы о «нейтралитете» в споре о будущем Мальвинских островов. Латиноамериканцы единодушно говорят о недопустимости сохранения колониальных «владений» Великобритании в Западном полушарии, но Обама предпочитает status quo, что равносильно поддержке Лондона. За 30 лет, прошедших после Мальвинской войны, Вашингтон практически ни в чём не изменил прежней позиции, во всем солидаризируясь со своим стратегическим союзником. Как следствие, очевидная и все более углубляющаяся изоляция США на континенте. Отсутствие взаимопонимания с латиноамериканцами администрация Обамы возмещает расширением своего военного присутствия в регионе, созданием новых сухопутных и морских баз. Четвёртый флот ВМС США активизировал операции в Южной Атлантике. Они синхронизируются с регулярными манёврами боевых кораблей английского флота в районе Мальвинского архипелага. Действует космическая разведка. Южное командование ВС США держит под постоянным контролем ситуацию на нефтяных месторождениях атлантического шельфа Бразилии. Отношение к Бразилии никогда не менялось: это потенциальный региональный противник № 1. Отсюда и сложные отношения с правительством Дилмы Руссефф. На форуме она без каких-либо оговорок заявила: «В регионе больше не должно быть исключений, поэтому другому Саммиту без Кубы не бывать».
Президент Колумбии Мануэль Сантос пытался «подретушировать» провальный характер Саммита: «Нет (заключительного) документа, потому что не удалось достигнуть консенсуса. Зато дебаты проходили в твёрдом и откровенном ключе». Подтекст понятен: Обаме пришлось выслушивать не слишком приятные вещи, ставящие под сомнение целесообразность продолжения «анахронического» политического курса в отношении Кубы и борьбы с наркотиками. Заявленная для Саммита тема интеграции и кооперации была, по сути, оттеснена другой – проблемой борьбы с наркотрафиком. В своём выступлении на открытии форума президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос призвал коллег рассмотреть “различные сценарии и возможные альтернативы, чтобы встретить этот вызов с большей эффективностью”. Президент Гватемалы высказал крайне спорную точку зрения о пересмотре существующих стереотипов уголовного преследования за наркотики вплоть до полного отказа от такой практики.
Обама был вынужден признать, что этот вопрос сложный: “Мы не можем анализировать тему (предложения наркотиков) без темы спроса на них в Соединенных Штатах”. Он же отметил, что проблема не только в наркотиках, но также в оружии и финансировании (наркотрафика), поступающих на юг (в Мексику) с севера (из США)”. Отмолчаться Обама не мог. Нарковойна, которая ведётся в Мексике с поощрения Вашингтона, за пять лет обернулась 60 тысячами жертв среди мексиканцев и 20 тысячами в Центральной Америке. Завершения этой кровавой драмы не видно, причём нарковойны в Латинской Америке ведутся при прямом участии спецслужб США, обеспечивающих контроль за прибыльным бизнесом наркокартелей со стороны Империи.
О степени доверия Обамы к хозяевам форума и вообще к латиноамериканцам можно судить по его поведению. За три дня пребывания в Картахене президент США практически ни разу не отведал местной еды и не пригубил напитков на официальных обедах и ужинах, хотя его обслуживали свои «официанты» из секретной службы. На всякий случай Обама имел при себе таблетки для нейтрализации отравлений. Глазастые журналисты обратили внимание на одежду президента: вся она – от пиджака до нижнего белья и носков изготовлена из кевлара, волокна, используемого для защиты от огнестрельного оружия. Кевлар в несколько раз прочнее стали. Особенно тщательно агенты охраны проверяли места, в которых должен был находиться Обама на предмет радиоактивных излучений, распыления вредоносных химических элементов и бактерий. Рабочие кресла для Обамы были доставлены из Вашингтона. Любое физическое сближение президента США с колумбийцами воспринималось агентами Секретной службы как сигнал повышенной опасности. И не только с колумбийцами. Первоначально Обаму и его свиту предполагалось разместить в отеле «Хилтон» на десяти этажах, а на других - поселить делегации Бразилии и Мексики. Но такое соседство Службу охраны не устроило. Бразильским и мексиканским дипломатам пришлось резервировать для Дилмы Руссефф и Фелипе Кальдерона номера в другом отеле.
Колумбийские полицейские и сотрудники контрразведки порядком натерпелись от претензий агентов Секретной службы США. И, кажется, колумбийские «партнёры» сумели отомстить. Схема была использована та же самая, которую применили фэбээровцы в Нью-Йорке для компрометации бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана: сексуальная наживка. Журналисты оказались на месте событий вовремя: девушки по вызову устроили североамериканским охранникам громкий скандал из-за недоплаченных пяти-шести долларов. «Я буду очень разгневан, если всё подтвердится», - заявил Обама.
То, как легко массмедиа переключились на подробности «сексуального провала» Секретной службы США, стало ещё одним подтверждением того, что Саммиты Америк не достигают целей, о которых столь широковещательно заявляется. Империя вынуждена перейти в Латинской Америке к глухой обороне.