ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Трубопроводные проекты как новая «Большая игра»

Трубопроводные проекты как новая «Большая игра»


3-04-2012, 12:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Одно из самых значительных достижений эпохи Владимира Путина - реализация всех проектов, связанные с развитием сети трубопроводов.

Знаменательное событие - пуск в сентябре этого года «Северного потока» – 1224-километрового двойного трубопровода стоимостью 12 миллиардов долларов, построенный с соблюдением чрезвычайно строгих экологических требований. По нему газ из Сибири доставляется по дну Балтийского моря в обход проблемных Украины и Белоруссии напрямую в Германию, Англию, Нидерланды, Францию, Бельгию и Данию (10% от всего годового потребления газа ЕС или треть всего текущего китайского потребления газа). «Северный поток» не только изменил энергетическую конфигурацию Европы – он сформировал нерушимые германо-российские стратегические связи.

«Путин, как никто другой, знает, как трубопроводы связывают между собой правительства. "Северный поток" свел Вашингтон с ума. "Южный поток" выводит из себя Вашингтон, потому что бьет Nabucco по рукам и при этом гораздо дешевле. Тут уже разговор о геополитическом – и геоэкономическом – сражении», – отмечает Asia Times (Гонконг).

Речь идет о втором супермасштабном проекте «Газпрома». По нему российский газ по дну Черного моря будет поставляться в южную часть ЕС и пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Акционерное соглашение уже подписано между Россией, Германией, Францией и Италией.

Уже сейчас понятны политические результаты реализации этих двух громадных проектов: Германия и Италия категорически против расширения НАТО.

А Европейский проект Nabucco? Он был задуман как ключевая стратегическая игра Запада по доставке каспийского газа в Европу. Энергетические боссы называют его «открытием Южного (газового) коридора». Проблема только в том, что работать он сможет только при наличии газового «цунами» со стороны двух ключевых стран – Туркменистана и Азербайджана. Газопровод Nabucco протяженностью 3,9 тысяч километров пройдет через пять стран-транзитеров – Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Турцию, и проект может обойтись в ошеломляющую сумму в 26 миллиардов евро (33,7 миллиарда долларов). Бесконечно откладываемое строительство может начаться к 2013 году. По сути, там по-прежнему сплошной разброд и шатание. Никто не в курсе цен или деталей о правах на транзит. Турция также стремится сама перепродавать газ. Более того, если Баку и Анкара решат совместно разрабатывать азербайджанское месторождение «Шах-Дениз 2» для заполнения трубопровода, им потребуется дополнительно 20 миллиардов долларов инвестиций.

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов придерживается своего собственного эксцентричного сценария. Он всегда говорит, что многочисленные предложения Европейского Союза «будут изучены» и сотрудничество с европейцами является «стратегическим приоритетом» его внешней политики. Но нерушимый договор по газу становится все более и более призрачным. Русские и даже азербайджанцы готовы спорить, что этого никогда не произойдет.

«Бердымухаммедов предпочел бы высиживать яйца в китайской корзине, а не в далеких неприятных ему европейских землях», – отмечает Asia Times. Вот почему он проявляет нерешительность, притворяясь, будто открыт для любых предложений. Он знает лучше, чем кто-либо, что для европейцев Nabucco – ключ к некоторой свободе от объятий российского «Газпрома». В то же время он прикидывает в уме, как увеличить свои китайские прибыли, не вызывая раздражения России.

За Nabucco стоит, прежде всего, энергичная Европейская комиссия (ЕК) –  исполнительный орган Евросоюза. Стратегическим приоритетом ЕК является соединение туркменского порта Туркменбаши с Апшеронским полуостровом в Азербайджане через Транскаспийский газопровод (TCGP). Но как осуществить это? Москва блокировала весь азербайджанский газ. Газпром блокировал все излишки газа из Туркменистана. Единственный вариант – Иран. Теперь скажите это Сенату США, объявившему экономическую войну Ирану.

Бердымухаммедов держит открытой дверь для Nabucco, разрешив пустить газ с месторождения «Давлетабад» на юго-востоке Туркмении по внутреннему трубопроводу до Каспия, и далее до такой неуловимой Транскаспийской магистрали. Но для строительства последней нужно согласие всех прикаспийских стран, в том числе России и Ирана.

Основную ставку Туркмения делает на Китай. Россия хочет продавать газ в Китай по 400 долларов за тысячу кубометров – так же, как и в Европу. Хитрый туркмен берет с китайцев только по 250 долларов. Пекин уже вложил 4 миллиарда в туркменское месторождение «Южный Иолотань», и сейчас  продолжает вкладывать средства: он хочет весь газ, который только может получить, для загрузки чрезвычайно успешного трубопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, который действует уже два года. Пекин ненасытен; нефтяная компания CNPC намерена к 2015 году увеличить импорт газа из Средней Азии не менее чем на 500%.

Это означает, что для Китая потенциальный 30-летний газовый контракт с Россией ценою в 1 триллион долларов не так уж и необходим. Стратегия «Газпрома» сводится к двум трубопроводам из Сибири в Китай. В свою очередь, для России это является абсолютно необходимым – с точки зрения зарабатывания денег на сибирских ресурсах. Геополитические последствия подобного шага огромны. Весьма вероятная российско-китайская стальная пуповина может быть истолкована в Европе, виртуальной заложнице «Газпрома», как возможный сигнал о том, что Иран ей нужен больше, чем когда-либо. В то же время для России крайне неудобен энергетический натиск Китая по всей Средней Азии.

Однако Америка от этого расклада ничего не выигрывает.

Вот позиция Пекина в двух словах: мы не будем платить европейскую цену за туркменский газ; нам не нужен транскаспийский газопровод в Европу.

Китаю, России, даже Ирану – никому, кроме НАТО, он не нужен. Именно так все рушится. Туркмения может продавать газ Китаю и Ирану. Она может даже продавать газ в Южную Азию через ТАПИ – трубопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (в конце концов, Газпром вступил в партию). Но забудьте о продаже газа в Европу – там правит «Газпром».

Для министра нефти и газа Туркменистана Байрамгельды Недирова «нет никаких сомнений, что этот проект [ТАПИ] будет реализован». Пакистан и Индия после бесконечного торга наконец-то договорились о цене. Примерно треть стоимости газопровода будет финансироваться за счет филиппинского Банка азиатского развития, поскольку и Афганистан, и Пакистан, по сути, в руинах. Представьте себе стальную змею, вползающую с запада Афганистана в направлении Герата, идущую на юг под землей (для предотвращения террористических актов) параллельно дороге Герат-Кандагар, потом в объезд через Кветту – владения главы Талибана муллы Омара – и в пакистанский Мултан, чтобы, наконец, достичь Фазилики на границе с Индией. Газ для ТАПИ будет поступать с нового месторождения «Южный Иолотань-Осман», с которого уже осуществляются поставки Китаю. Недавно «Газпром» поддержал ТАПИ и выразил желание в нем участвовать, что значительно повысило ставки этого проблемного газопровода.

Прямым конкурентом ТАПИ является трубопровод ИПИ – Иран-Пакистан-Индия (Индия под давлением США практически выпала; Китай готов к тому, чтобы превратить его в ИПК). Ну, кто еще, как не «Газпром» захочет попасть в компанию с Ираном и Пакистаном вместе с китайской компанией CNPC? Иранский участок трубопровода практически готов. Пакистанский отрезок начнут тянуть в начале 2012 года. Вот еще один шахматный ход русских – и Вашингтон не мог предвидеть такой поворот событий.

Геополитическим результатом этих проектов является следующее. Москва, со своей стороны, теперь желает, чтобы Пакистан был полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это относится и к Китаю в связи с Ираном. Представьте себе Россию, Китай, Пакистан и Иран, координирующих свою взаимную безопасность внутри окрепшей ШОС, девизом которой является «неприсоединение, отказ от конфронтации и невмешательство в дела других стран».

Пусть между Россией и азиатскими странами наблюдаются внутренние противоречия – Америке вклиниться практически некуда.



Светлана Лурье

Terra America


Вернуться назад