Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трамп остановил поставки оружия «сирийской оппозиции» – фейк или давно назревшее решение? Свернёт ли администрация Трампа подготовку сирийских боевиков? США меняют фаворитов

» Трамп остановил поставки оружия «сирийской оппозиции» – фейк или давно назревшее решение? Свернёт ли администрация Трампа подготовку сирийских боевиков? США меняют фаворитов
21-07-2017, 07:55 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 116)

Трамп остановил поставки оружия «сирийской оппозиции» – фейк или давно назревшее решение?



В американских СМИ появились сообщения о том, что Дональд Трамп решил остановить программу ЦРУ, по которой выполнялись поставки вооружений и обеспечение военной подготовки для так называемой сирийской «умеренной оппозиции». Вначале такая информация появилась в The Washington Post и CNN, а затем во многих других изданиях.

Если взять отдельно The Washington Post, то в нём говорится о том, что Трамп принял решение прекратить программу подготовки в июне после встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Событие довольно резонансное, поскольку Вашингтон годами финансировал боевиков в Сирии, правда, называя их «умеренной оппозицией. Настолько умеренной, что ей требовались винтовки, гранатомёты и лагеря военной подготовки. Конечно, не все были довольны такой политикой Белого дома даже при Обаме. Но всё же отказ от поставок выглядит, как разворот на 180 градусов.

Примечательно, что в самом Белом доме до сих пор официально такую информацию не прокомментировали. Мог ли пойти на такое Трамп или это просто очередная попытка американских СМИ очернить его, представив остановку финансирования «сирийской оппозиции» как уступка для России?

На этот вопрос специально для «Инфореактора» ответил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов: «Дональд Трамп и в предвыборных дебатах, и в интервью не раз отмечал, что скептически относится к идее помогать сирийской оппозиции, подчёркивая, что никто не знает, что за люди противостоят президенту Сирии Башару Асаду. Ещё чаще он говорил о том, что Америке необходимо в первую очередь сосредоточиться на своей внутренней повестке, максимально сократив расходы страны на вмешательство в политическую жизнь других государств. Таким образом, решение Трампа прекратить поддержку сирийской оппозиции соотносится с его предвыборными обещаниями и в целом вписывается в его внешнеполитическую концепцию.

Другое дело, что это решение наверняка вызовет очередной шквал критики в Конгрессе и Сенате США: Трампа вновь будут обвинять в сговоре с Россией, предательстве интересов демократии, называть «марионеткой Путина» – словом, продолжать всю ту антироссийскую истерию, за которой мы с интересом следим последние полгода.

Я не думаю, что это решение является некой уступкой России со стороны США. Скорее всего Трамп, как человек практичный, бизнесмен «до мозга костей», последовательно продолжает оптимизировать раздутые внешнеполитические расходы страны на различные цветные революции.

Очевидно, что это всё не означает полного прекращения поставок оружия в Сирию. Во-первых, Белый дом ничего не заявил официально. Во-вторых, есть ещё и параллельное финансирование Пентагона, но тех группировок в Сирии, которые воюют не против Асада и правительственных войск, а против террористов из ИГИЛ*. И именно эту поддержку пока прекращать никто не собирается.

Почему вообще в американских СМИ появилась информация о возможной остановке поддержки «умеренной оппозиции»? Политолог Иван Преображенский рассказал «Инфореактору», что для этого есть причины: «Судя по реакции СМИ в США собственно ситуация в Сирии в этом контексте оппонентов Трампа пока мало волнует. Они понимают, что американская помощь конкретно этим повстанцам была явно недостаточная и неэффективная. Критикуют президента за то, что он, таким образом, пошёл на уступки России.

Скорее всего, Трампу, а точнее тем его советникам, которые могли ему предложить этот шаг, найдутся аргументы, чтобы обосновать это решение, например, тем, что деньги и оружие попадали к настоящим исламистам, а не только к светской оппозиции».

Как всегда, всё может оказаться гораздо банальнее. Правительство США, точнее сторонники Трампа, попросту не хотят тратить лишние деньги. Похожая ситуация уже когда-то была в 1989 году. Тогда США прекратили поставки оружия моджахедам в Афганистане, которые воевали с советским ограниченным контингентом. Как только СССР ушёл оттуда, в тот же день Белый дом «забыл» про афганских боевиков.

Вполне вероятно, что такой же сценарий ждёт и «умеренную оппозицию» в Сирии. Проблема только состоит в том, что американские СМИ, которые в большинстве случаев нелояльны к нынешней администрации, обязательно раскритикуют Трампа, выставляя его чуть ли не «агентом Путина». Отсюда и тишина со стороны Белого дома, нежелающего добровольно «демонизировать» себя.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5





Комментарий от редакции:
 
 

Свернёт ли администрация Трампа подготовку сирийских боевиков?

 

По данным газеты, Трамп принял решение прекратить комплекс мероприятий, призванный оказать военное давление на сирийского лидера Башара Асада, ещё в прошлом месяце  после встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Источники газеты всячески открещиваются от связи этого предполагаемого решения со встречей в Гамбурге 7 июля президентов США и России, опасаясь очередного всплеска информационной истерии с обвинениями по адресу Дональда Трампа в «потакании имперским амбициям Кремля на Ближнем Востоке». 

Также отмечается, что программа Пентагона по подготовке Сирийских демократических сил (СДС) для борьбы с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) будет продолжена. Не вполне ясно также будущее вооружённых группировок наподобие «Джейш Магавир аль-Тавра» (прежние названия – «Новая сирийская армия» и «Армия революционных коммандос»), действующих на юге Сирии в районе Ат-Танф и поддерживаемых американцами из Иордании. ЦРУ и Белый дом от комментариев по этому поводу уклоняются.

В Москве информацию о возможном сворачивании США программы поддержки сирийской оппозиции прокомментировал заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин: «Все шаги, направленные на разрядку обстановки и укрепление безопасности в ближневосточном регионе, мы приветствуем».

Несмотря на то, что программу, ставшую важным фактором радикализации северо-запада Сирии (провинция Идлиб с прилегающими районами и западная часть провинции Алеппо) многие критиковали за неэффективность, на протяжении лет она усиливала радикалов-джихадистов и наёмников, оружие и боеприпасы к которым попадали через «сообщающиеся сосуды» «умеренных» группировок. Однако освобождение Сирийской арабской армией в декабре 2016 года при активном участии ВКС России восточных кварталов города Алеппо позволило кардинально изменить обстановку.

Зоны контроля на северо-западе Сирии

Высказывается предположение, что неподтверждённое пока документально изменение политики администрации Трампа в сирийском вопросе может быть представлено как «уступка России». От ряда, казалось бы, серьёзных экспертов уже послышались возгласы в стиле «всё пропало, Трамп попался в русскую ловушку!».

Наименования конкретных группировок, которым предстоит сесть на «голодный паёк», пока не разглашается, что предполагает осторожное отношение к распространяемой американской газетой информации. Вместе с тем не исключено, что предполагаемое сворачивание программы может быть следствием углубляющихся разногласий между Вашингтоном и Анкарой, прежде всего, в вопросе поддержки составляющих костяк СДС сирийских курдов. Накануне турецкое агентство Anadolu опубликовало данные о размещении военных объектов Пентагона на севере Сирии. Если следовать этой логике, то «пострадать» должны, прежде всего, протурецкие группировки, что приведёт к сокращению их рядов за счёт либо бегства в Турцию, либо (местные уроженцы) возвращения в мирную жизнь. Ранее появлялась информация о том, что по крайней мере некоторые из «революционеров» Хамы, Идлиба и Хомса готовы к переговорам с россиянами в Анкаре.

«Турция… весьма вовлечена в процессы в этом районе [на северо-западе Сирии], так что какие-либо изменения в политике США в отношении повстанцев могут отражать продолжающиеся разногласия с Турцией, которые мы видим и в других вопросах», — полагает научный сотрудник Центра по Ближнему Востоку Института Карнеги Езид Сайиг.

Если данные Washington Post окажутся верными, сворачивание помощи боевикам в крупнейшей «зоне деэскалации» позволит существенно сократить путь к национальному примирению. Вместе с тем подпитка сил международного терроризма за годы сирийской войны обрела собственную логику. О том, какой размах она приняла, хорошо свидетельствует, в частности, очередная серия расследования болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой о путях снабжения орудующих в Сирии террористических банд. Следует также заметить, что официально поддерживаемые американцами группировки снабжаются по тем же каналам, что и террористы.

Тайные операции западных спецслужб на протяжении десятков лет по вооружению радикальных группировок от Афганистана до Сирии привели к беспрецедентному росту трансграничного терроризма, прикрывающегося псевдоисламскими лозунгами. В 2013 году бизнесмен Дональд Трамп называл сирийских мятежников «радикальными джихадистами-исламистами, которые убивают христиан». Попытаться сдержать «воинов джихада» – чрезвычайно серьёзная и ответственная (если вообще подъёмная в принципе) задача. Ну а если «деликатную» задачу по вооружению террористических группировок переложат, к примеру, на Саудовскую Аравию, то это только подтвердит отсутствие кардинальных сдвигов в ближневосточной стратегии администрации президента Трампа.

 

источник

 

 

США меняют фаворитов

Zuma\TASS

Чтобы найти общий язык с Россией США сворачивают программу ЦРУ по помощи вооруженной сирийской оппозиции, сообщила газета The Washington post. Однако даже если эта информация соответствует действительности, говорить о полном отказе американцев от помощи противникам Башара Асада все равно нельзя.

По данным WP, решение закрыть программу помощи повстанцам, было принято месяц назад. Это произошло после беседы Трампа с директором ЦРУ Майком Помпео и правой рукой президента во всем, что касается Сирии, помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Учитывая, что беседа состоялась перед саммитом «Большой двадцатки», где, как известно, прошли переговоры российского и американского президентов, сворачивание программы помощи повстанцам выглядит как уступка Путину и является частью сделки с ним.

Основания считать, что Запад и Россия достигли какой-то закулисной договоренности по Сирии, действительно имеются. Чего только стоит недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что его страна больше не требует ухода Башара Асада от власти. На этом фоне и сворачивание программы ЦРУ не кажется неожиданным. Конечно, Белый дом поспешил выступить с опровержениями: давать лишний повод для критики и для подозрений в уступках Москве Трампу сейчас ни к чему. Однако это тот случай, когда информация журналистов вызывает больше доверия, чем официальные сведения.

Сам факт существования программы ЦРУ широко известен. Она была принята в 2013 году и вызывала много нареканий из-за своей низкой результативности. Изначально в ней были задействованы группировки, состоящие преимущественно из мусульман-суннитов, составляющие Сирийскую свободную армию, к тому времени изрядно потрепанную в боях с правительственными войсками и с формированиями ИГИЛ. Когда у армии Асада появилась российская авиаподдержка, скромные успехи его противников из числа прозападной сирийской оппозиции в значительной мере обесценились. Во многих регионах, прежде всего, на юге Сирии, постепенно восстанавливалось своеобразное статус-кво. Правительственная армия не могла занять эти территории, ее противники не могли развить свое наступление. Сейчас юг, район границы с Иорданией, и вовсе станет частью зон безопасности, где не будут идти боевые действия.

Между тем, отказ от программы ЦРУ вовсе не означает сворачивание помощи противникам Асада как таковой. Он просто свидетельствует о том, что у США в регионе есть другие фавориты. Куда большую боеспособность, чем Сирийская свободная армия, демонстрируют Демократические силы Сирии. Эту организацию американцы усиленно стараются представить общесирийской, но ее ядро по-прежнему составляют курдские отряды. Им помощь по программе ЦРУ сейчас не так уж и нужна: они закалены в боях и неплохо подготовлены. Иное дело – американская поддержка с воздуха и поставки оружия. А и то, и другое Трамп сворачивать вовсе не собирается.

Сейчас Демократические силы Сирии довольно успешно ведут бои за столицу ИГИЛ – город Ракку. Видимо, честь добить врага на территории страны, взяв район Дэйр-эз-Зора, тоже будет отдана американцами им. Как сложатся взаимоотношения Демократических сил и Асада после разгрома общего врага пока не очень понятно, но едва ли они будут мирными. Правительство Сирии враждебно относится к идее автономии курдов. Хотя боев между Демократическими силами и армией Асада сейчас нет, они могут запросто вспыхнуть. Тогда американцы безусловно окажут поддержку своим новым фаворитам.

Кстати, курдский вопрос в Сирии, а так же соседнем Ираке неминуемо будет обостряться по мере слабления позиций ИГИЛ. Многочисленные организации этого разделенного народа станут требовать платы за свой если не решающий, то очень важный вклад в деле победы над религиозными радикалами. Этим вкладом может стать только создание собственного государства или уж во всяком случае, широкой автономии. Где, в каких границах и на каких условиях в высшей степени не ясно. Очевидно лишь, что самоопределение нации, занимающей территорию Турции, Ирана, Ирака и Сирии, вызовет серьезные изменения в регионе. Тем более, что по крайней мере, в Иракском Курдистане есть богатые месторождения нефти. А если Демократическим силам будет сопутствовать успех и в Сирии, им достанутся нефтяные поля Дэйр-эз-Зора. В любом случае, после разгрома ИГИЛ именно от решения курдского вопроса будет зависеть судьба Ближнего востока. Это Трамп прекрасно осознает и готовится к будущему.


Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map