Впервые с 1990 года Израиль провел крупномасштабные воздушно-десантные учения. Более тысячи солдат парашютно-десантной бригады приняли участие в учениях, включающих массовое парашютирование. С 1990-х лишь небольшие группы десантников осуществляли прыжки с парашютом, и последние учения являются частью подготовки десантной бригады к выполнению масштабного десантирования. Это является частью новой политики Израиля по повышению боеспособности сухопутных войск в ведении конвенциональной войны. Двенадцать лет назад палестинцы развернули террористическую деятельность, в связи с чем сухопутные войска ЦАХАЛа сосредоточились на контр террористических операциях. В течение последних пяти лет угроза палестинского террора по большей части была подавлена, в то время как на юге Ливана финансируемая Ираном Хезболла продолжает готовиться к войне с Израилем.
Подготовка десантной бригады к парашютным операциям является дорогостоящим занятием. Традиционно подготовка парашютных подразделений обходится очень дорого (необходимы парашютные школы, самолеты для совершения периодических учебных прыжков, дополнительные расходы на медицинское обслуживание травм, полученных при парашютировании, а также выплаты солдатам премиальных за совершение прыжков). Как следствие их высокой стоимости, количество парашютно-десантируемых подразделений по всему миру существенно сокращается. Еще одной проблемой является то, что было всего несколько случаев, в которых одновременно было задействовано большое количество десантников. Воздушно-десантные войска были созданы сравнительно недавно и широко использовались только в ходе Второй мировой войны. В конце войны воздушно-десантные силы многими рассматривались как дорогие и сложные в применении.
Во время Второй мировой войны США наиболее массово и успешно использовали воздушно-десантные войска. 72 года назад 48 добровольцев сформировали парашютно-испытательный взвод армии США. Они совершили свой первый массовый прыжок 16 августа 1940 года. Учения были признаны успешными. Америка продолжила наращивать ВДВ, доведя их численность до более чем 100 тысяч (все добровольцы), и сформировала пять воздушно-десантных дивизий (11-ую, 13-ую, 17-ую, 82-ую и 101-ую).
Прыжки с парашютами не были на тот момент чем-то новым. Так, первый прыжок был совершен (с воздушного шара) в 1819 году (ранее такой прыжок был совершен во Франции в 1797 году). Первый прыжок с парашютом с самолета был совершен американцем в 1912 году. Основные элементы боевых прыжков пехоты (с использованием рип шнура) были разработаны и испытаны американцами в 1919 году. Если бы Первая мировая война продолжилась ещё один год, то вполне вероятно, что первое боевое парашютирование было бы проведено американскими десантниками в Германии. Вместо этого, в мае 1940 года немецкие десантники поразили мир парашютировавшись на "неприступную" крепость Бельгии и завоевав ее за считанные часы. Это событие не прошло не замеченным для армии США и в своё время она создала крупнейшие в мире воздушно-десантные силы.
В 1930-е годы Германия и СССР создали крупные воздушно-десантные силы и постоянно проводили их учения. Однако и Германия, и СССР понесли тяжелые потери во время парашютных операций и не продолжили поддержку квалифицированных (регулярно и много тренирующихся) воздушно-десантных войск во время войны.
Первое американское боевое парашютирование было совершено в Северной Африке в ноябре 1942 года. Десантники США совершили в общей сложности 93 боевых парашютирований. Во время Второй мировой войны парашютное десантирование использовалось очень редко.
Десантными бригадами или батальонами, которые служат, главным образом, в качестве элитной пехоты или спецназа, обладают многие страны мира. В этой роли американские десантники не раз участвовали в боевых действиях, получив 70 Медалей Почета. Другие страны имеют аналогичный опыт, но следует отметить, что у десантников редко получается использовать свои парашюты. Израиль считает, что такая ситуация может измениться в ближайшее время, и готовится к этому.