ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > «Сделано в России» Такое клеймо должно стоять на вооружении, поступающем в Российскую армию

«Сделано в России» Такое клеймо должно стоять на вооружении, поступающем в Российскую армию


14-01-2012, 12:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Сделано в России»


 
Валерий Чудинов
Такое клеймо должно стоять на вооружении, поступающем в Российскую армию, убеждён вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Сделано в России» -

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с учётом средств, выделяемых правительством на оборону, а также масштаба задач по перевооружению Российской армии, вопрос о закупках иностранного вооружения поднимать нецелесообразно.

«Если мы хотим технологически догнать Запад, мы должны не столько следовать проторенной дорогой, сколько найти возможность "срезать угол" и в приоритетных для нас областях добиться превосходства. Разработка вооружений и военной техники должна вестись на плановой основе – с перспективой на 20–30 лет как минимум – с учётом анализа динамики угроз и вызовов, а также наших будущих экономических, демографических и иных возможностей», – заметил на совещании по вопросам модернизации ОПК с участием руководства Минобороны, Минпромторга и Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Инициатива  пролилась бальзамом на сердца многих россиян – особенно тех из них, кто занят в оборонно-промышленном комплексе страны. Не секрет, что в последние месяцы и годы не только «оборонщики», но и многие далёкие от проблем армии и ОПК граждане страны были, мягко говоря, удивлены целым рядом инициатив руководства Министерства обороны РФ и Генерального штаба Вооружённых сил, направленных на закупку иностранных образцов вооружения и военной техники для армии и флота. 

Немало копий было сломано в профессиональных и общественных дискуссиях вокруг покупки у Франции двух вертолётоносцев «Мистраль», обошедшихся казне в 1,2 млрд евро. Подняли шумиху и планы армейского руководства по приобретению немецких бронетранспортёров и израильских беспилотников, а также принятое в октябре 2011 года решение полностью отказаться от закупок новых партий автомата Калашникова – знаменитых АК–74. В глазах многих граждан эти шаги выглядели как явно неуместная затея, особенно на фоне охлаждения отношений России с Западом.

Конечно, у Минобороны имеются свои резоны, подталкивающие их к тому, чтобы всё чаще присматриваться к иностранному оружию. Оценивая новую продукцию, МО оперирует в основном двумя категориями: качество и цена. При этом над Минобороны «нависает» принятая госпрограмма вооружений, предусматривающая полное обновление военной техники до 2020 года и увеличение доли нового вооружения в армии с нынешних 10% до 70–80%. Планируется, что в ближайшие восемь лет в войска будут поставлены новые бомбардировщики, истребители, вертолёты, ракетные комплексы, атомные и дизельные подлодки, системы связи и т. д.

Всё это нужно где-то приобретать, и времени осталось не так много. Однако отечественный оборонно-промышленный комплекс хоть и был в целом спасён от разорения после «лихих 90-х», за последние годы явно не переживал второго рождения: оборудование ветшает, кадры стареют, технологии отстают от конкурентных разработок. И хотя отдельные победы и прорывы по созданию новой техники у нас всё ещё случаются, по многим направлениям российскому ОПК всё сложнее бывает угнаться за зарубежными передовыми разработками.

Не случайно на упомянутом совещании Дмитрий Рогозин поручил в кратчайшие сроки проанализировать состояние ОПК и системы его управления. В ряде случаев, по мнению вице-премьера, требуется ревизия наиболее проблемных объектов «оборонки».

Об этом же говорил и премьер-министр России Владимир Путин. Встретившись с Рогозиным немедленно после его назначения на пост куратора ОПК, глава правительства напомнил вице-премьеру, что невозможно решить задачи по переоснащению армии и флота современными системами вооружения и перспективными системами вооружения без того, чтобы первоначально не модернизировать сам оборонно-промышленный комплекс. «На эти цели у нас выделяются огромные деньги, огромные ресурсы – 3 трлн рублей», – заметил Путин.

Таким образом, намерение Дмитрия Рогозина «отныне не поднимать» вопрос о закупках импортного вооружения до тех пор будет оставаться всего лишь громким утверждением, пока не произойдёт немедленная модернизация – или, как назвал это сам Дмитрий Олегович, «новая индустриализация» отечественного ОПК.

Впрочем, именно такое решение проблемы представляется наиболее оптимальным. Плевать на свой ОПК и кормить чужой ради сиюминутных приобретений, видимо, уже не получится – особенно на фоне весьма скандальных заявлений начальника Генерального штаба Николая Макарова, который несколько раз – скорее всего, непреднамеренно – ввёл общественность в заблуждение, например, занизив дальность стрельбы российского танка Т–90 или перепутав характеристики отечественных ракетных комплексов.

Лишь интегральный, скоординированный подход, рассматривающий и армию, и ОПК как элементы единого государственного организма, отвечает духу времени и способен отыскать «золотую середину», гармонизирующую интересы производителей и покупателей военной техники и вооружения в стране.


Вернуться назад