Валерий Коровин. директор Центра геополитических экспертиз Грузинский президент Саакашвили на днях попросил парламент дать согласие на отправку ещё одного пехотного батальона в Афганистан.
ИТАР-ТАСС. Военный инструктор НАТО и солдаты 31-го батальона армии Грузии во время церемонии отправки в Афганистан.
Тем самым Грузия вновь подтвердила свою геополитическую ориентацию. На этот раз – в сфере военного сотрудничества.
Американские законодатели уверены, что администрация Обамы должна убедить власти других членов НАТО восстановить продажи военной техники и имущества официальному Тбилиси.
Американцы напоминают, что такого рода взаимодействие США с Грузией было приостановлено после «вторжения» в эту страну России три года назад.
Определённый прогресс был заметен в этом направлении, когда Грузия получила возможность разместить вооружённые силы в Афганистане. Но почти ничего не было сделано, говорят американцы, для получения страной возможности защищать своё правительство, народ и территорию.
То есть в Америке представляют, будто то, что Грузия теперь может отправлять в Афганистан свои полки и батальоны, реально скажется на её безопасности.
Данное решение вполне отвечает интересам национальной безопасности Грузии по той причине, что грузинская армия, как мы убедились в августе 2008 года, совершенно недееспособна.
Она, конечно, хорошо экипирована и, видимо, много времени проводит на полигонах и учебных центрах, но совершенно не имеет боевого, военного опыта ведения реальной войны. И оттого обречена проигрывать одно сражение за другим. Поэтому в данном случае речь идёт о том, чтобы дать возможность грузинской армии пройти обкатку в реальных условиях. Как минимум это позволит им обрести зачатки боевого духа.
Для чего это делается? Очевидно, речь идёт о подготовке к следующей стадии эскалации конфликта с Южной Осетией и Абхазией, что говорит о продолжении попыток Грузии решить территориальный вопрос военным путём.
Эти вещи вполне взаимосвязаны. Нет смысла осуществлять поставки вооружений для армии, которая разбегается при звуке первых выстрелов и при виде реальной силы, которой является российская армия, либо при виде чеченских боевых батальонов.
То есть такую армию совершенно бессмысленно вооружать.
Поэтому поставки вооружений были приостановлены на три года до решения вопросов с боевым духом, с боеспособностью, с адекватностью грузинских вооружённых сил.
Сейчас им такая возможность будет предоставлена. И дальше американцы будут смотреть, насколько армия Грузии способна в принципе к восприятию действительности боевых действий и к ведению каких-либо военных действий.
Может быть, это окажется бессмысленной затеей – ставить на грузинскую армию как на дееспособную единицу. Тогда этот вопрос будет снят с повестки дня.
США воспринимают Грузию как инструмент, с помощью которого можно эффективно дестабилизировать кавказский регион. Инструмент, который можно использовать для начала эскалации военного конфликта с Россией.
Это обычная тактика, она вписывается в американскую «стратегию анаконды», которая гласит, что боевые действия на территории противника должны вестись преимущественно и желательно руками союзников.
И американские военные силы должны участвовать лишь в завершающей стадии конфликта на последнем этапе. А всю грязную, неблагодарную работу должны делать союзники.
Не жалко потратить какое-то количество денег на вооружение чужой армии, пустить её в расход – возможно, это будет иметь эффект и принесёт определённые результаты.
Но если нет, то можно будет забыть об этом – о существовании и грузинской армии, и о Грузии как таковой.
И в том числе – о суверенной, независимой Грузии.
События складываются так, что Грузия раз за разом доказывает неспособность отстаивать свой суверенитет, вообще неспособность существования в качестве суверенного государства, что в принципе нормально и обычно для современного мира, для мира больших блоков.
Ни одно из государств на сегодня не может обеспечить полноценно свой суверенитет вне рамок каких бы то ни было военно-стратегических блоков. Грузии давно пора это понять.
Но когда она ставит на американский стратегический блок, тогда она попадает просто в расход, в жернова американской внешней политики на евразийском континенте.
Поэтому единственная возможность для Грузии сохраниться – это сделать ставку на союз с Россией на вхождение в Евразийский союз и на евразийские структуры безопасности – такие, например, как Организация договора о коллективной безопасности.
Вернуться назад
|