ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > "Третий мир" продолжает вооружаться

"Третий мир" продолжает вооружаться


13-12-2011, 11:24. Разместил: VP
 Третий мир продолжает вооружаться
"Третий мир" продолжает вооружаться

 

Продажи оружия в мире продолжают стабильно расти, прибавляя в финансовом выражении год от года. Свои данные опубликовали ведущие мировые экспортеры вооружения и техники. Германия показывает наиболее заметные темпы прироста поставок оружия за последние годы, увеличивают свои показатели ведущие продавцы оружия в мире — США и РФ.


Россия в текущем году нарастит экспорт вооружений почти до $10 млрд. в денежном выражении, что на 1 млрд. больше прошлогоднего показателя. На итоговый результат повлияет потеря североафриканских рынков, в первую очередь Ливии. Выполнение контрактов с этой страной позволило бы Рособоронэкспорту перевалить за $10 млрд.

 

Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин оценивал упущенную выгоду по еще не начавшим исполняться контрактам в $4 млрд.

Крупнейшие торговые партнеры РФ в этом секторе — Индия, Китай и Алжир. РФ также активно окучивает рынки Бразилии, Венесуэлы, Индонезии, Малайзии, Сирии, Вьетнама.

Порядка 50% продаж российского оружия приходится на авиацию, прежде всего, истребители "Су" и "МиГ". Российские истребители Су-30 в различных модификациях преимущественно идут в Юго-Восточную Азию. В числе их приобретателей — Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.

 

Затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для военно-морского флота. В целом, более половины экспорта приходится на вооружение и военную технику, порядка 20% — на запчасти и агрегаты, еще 10-15% — на оборудование и комплектующие, остальное — на работы и услуги, отмечает ПРАЙМ.

 

В секторе военно-морских вооружений крупнейшими клиентами остаются Китай и Индия. В области средств ПВО активным покупателем остается Китай, существенный объем российских танков закупает Индия. Общая стоимость портфеля заказов на ближайшие три года составляет $36 млрд, но эта цифра может поменяться. По итогам года портфель заказов может составить от $35 до $38 млрд.

 

В США объем программы поставок оружия, военной техники и услуг в 2011 фискальном году составил $34,8 млрд. Такие цифры фигурируют в докладе Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США. В последние годы продажи оружейников США остаются стабильными и сохраняются на уровне более $30 млрд.

 

Однако на плановые объемы американский экспорт не вышел. На 2011 год он бы установлен на уровне $46 млрд., уточняет Bloomberg. Продажи по линии зарубежных военных поставок (FMS) по соглашению с правительствами иностранных государств и при посредничестве DSCA оказались на уровне $28,3 млрд, вместо запланированных $36,3 млрд.

 

Однако в докладе приводятся данные о том, что в 2012г. аналитики управления ожидают снижения спроса на указанную продукцию. В связи с этим по итогам следующего года общий объем продаж ожидается на уровне 30 млрд долл. Стоит отметить, что эта сумма не является окончательной и может быть пересчитана.

 

Заметно вырос экспорт вооружений из ФРГ в 2010 году. Германия продала за границу оружие и боевую технику на 2,1 млрд евро, то есть на 60 процентов больше, чем в 2009. Об этом сообщает агентство DAPD со ссылкой на принятый правительством ФРГ в среду, 7 декабря, доклад об экспорте вооружений.

 

Крупным контрактом немецкий ВПК отметился в этом году. Как сообщили немецкие СМИ, Эр-Рияд купит у Германии 270 танков "Леопард-2". Эксперты считают, что обойдутся Саудовской Аравии не менее чем в 1,7 млрд евро.

 

 

Владимир Шабанов


Вернуться назад