ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Одежда для железа или поговорим о маскировке

Одежда для железа или поговорим о маскировке


3-12-2011, 16:31. Разместил: Князь

полковник Сергей Леоненко, профессор РАВН

На первый взгляд, о маскировке написано достаточно... 

Однако не могу согласиться с тем, что публикуемые материалы в полной мере раскрывают эту многосложную тему. В самом деле, маскировка по некоторым причинам в послевоенные годы постепенно превратилась в "падчерицу" по сравнению с другими видами боевого обеспечения. Достаточно сказать, что ни один из них уже давно не имеет на вооружении таких "древних" для современной войны средств, как РЛ-отражатели типа ОМУ. Кроме того, по-прежнему рекомендуется, скажем, возведение ложных объектов, макетов техники и тому подобного из местных материалов. Полагаю, нет смысла доказывать читателю, что подобные средства и способы бесполезны при высокотехнологичной разведке, которая на современном этапе значительно опережает маскировку в своем развитии. Так, разведка, кроме своих обычных функций (вскрытия, опознавания, слежения за объектами, информирования о них), стала выполнять и новую - наведение оружия на разведанные цели. Маскировка же по своим функциям (скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация) уже не в полной мере может противодействовать разведке. Это очевидно.

Взять, к примеру, одну из главных функций маскировки - скрытие. Насколько оно эффективно, читатель может судить по задачам конкурса, опубликованным в журнале (1995, № 1-5). Характерно, что скрытие как процесс совершенно понятен в войсках и не вызывает у личного состава в теоретическом плане никаких сложностей. Однако на практике скрытие зачастую выполняется с характерными недостатками. Некоторые из них можно устранить, тренируя личный состав и устанавливая в районах скрытия жесткий маскировочный режим. Но все же главным препятствием в деле осуществления мероприятий по скрытию является техническая неосведомленность многих командиров и непонимание физических принципов действия средств разведки противника. В самом деле, достичь визуальной скрытности от оптической разведки несложно, но оптико-электронные средства противника используют другие участки электромагнитного спектра. А так как они становятся основными для разведки и наведения оружия, то есть необходимость рассмотреть их подробнее.

Так, невидимые для обычной оптики замаскированные объекты четко "проявляются" на цветных, стереоскопических, инфракрасных фотоматериалах. В этом случае сами маскировочные покрытия резко демаскируют объекты, контрастно выделяясь на фоне свежей зелени. Дело в том, что листва, отдавая влагу и расходуя тепло на образование хлорофилла, охлаждается, а искусственная масксеть, нагревающаяся и от объекта, и от солнца, естественно, нет. В поле зрения тепловизоров попадают все объекты с температурой выше абсолютного нуля. При этом наиболее регистрируема приборами температурная разница в 7-16°. Тепловизоры эффективны в условиях ограниченной видимости и ночью, так как именно в это время притупляется бдительность тех, кто применяет маскировку. Лазерно-локационные ИК-системы работают в тех же участках электромагнитного спектра, что и тепловизионные приборы. Разница состоит в том, что ИК-системы используют принцип классической локации, хотя и в оптическом диапазоне. И тепловизионным, и ИК-системам присущи недостатки.

Так, тепловизионные имеют ограниченную дальность действия (лучшие образцы - до 5000 м), особо эффективны ночью, когда наблюдается наибольший контраст цели и фона местности. Возможности же лазерно-локационных ИК-систем могут быть резко снижены, если посланная энергия поглощена, либо рассеяна, либо отражена, но не в сторону приемного устройства. Радиолокационные станции работают по тому же принципу, что и ИК системы, но в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Главным демаскирующим признаком, например, боевой техники является так называемая эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) ее корпуса. А ЭПР в свою очередь зависит от конфигурации объекта. И если ЭПР танка и ЭПР дальнего бомбардировщика составляют по 15-20 м2, то разница суммарных площадей их поверхностей огромна. Дело в том, что на корпусе танка насчитывается около 300 выступающих элементов, являющихся по сути двух-трехгранными РЛ-отражателями. Исключить их можно, придав поверхности танка округлые (обтекаемые) формы. Это хоть и оправдает затраты меньшими потерями, но в настоящее время, по-видимому, неосуществимо. Вместе с тем довольно эффективным может быть применение округлых масок из металлических сеток на каркасах, удаленных от корпуса. При этом диаметр ячейки такой сетки (для эффекта поглощения РЛ-излучения) должен составлять не более половины длины излучаемой волны РЛС.

Таким образом, зная уязвимые места и технические недостатки тепловых и РЛ-систем разведки и наведения, оружия противника, можно найти эффективные средства и способы противодействия. Это, во-первых, применение различного рода покрытий и красок, поглощающих, непроводящих или рассеивающих тепловое излучение поверхностей техники и вооружения. Во-вторых, установка экранов, задерживающих, искажающих или отклоняющих тепловые излучения и маркерные пятна лазерных локационных систем. В-третьих, устранение из конструкций боевой техники и вооружения характерных структур, кривизны (угловой) и отражающих поверхностей, усиливающих отражение лазерного ИК-луча.

Исходя из этого, легко прийти к выводу о возможности применения различного рода теплопоглощающих материалов и покрытий (в том числе так называемых "местных" или "подручных"). Наибольший интерес представляют собой материалы из пластических масс, более предпочтительных в силу небольшого веса, а главное - податливости при нанесении их на излучающую поверхность объекта. Например, поропласт может снизить тепловое излучение в 40 раз! Конечно, для общевойскового командира достать и применить поропласт - большая проблема, но ведь есть и масса других средств, определить которые можно, полистав любой справочник по теплопроводности материалов, так как ждать готовых средств и покрытий на данном этапе пока не приходится. И профессионал обязан знать, помимо принципов действия разведки и наведения оружия противника, средства и способы защиты от них.


комплект покрытия для бронетехники



Однако умело применить покрытия еще не все. Ведь применение теплоизоляционных материалов против, например, тепловых головок самонаведения эффективно лишь тогда, когда они не "видят" цель. Но этого нельзя сказать о случаях, если противник индицирует эту цель, используя сразу несколько средств разведки, в том числе визуальную, ИК-системы и РЛ-станции и пр. Тогда другие средства обнаружения могут фиксировать укрытый объект как вторичную цель. При этом, чтобы избежать визуального или другого обнаружения объекта, его контраст не должен превышать (по мнению американских специалистов) более двух процентов, чего добиться очень сложно. Однако некоторого эффекта можно достичь правильным маскировочным окрашиванием специальными красками. И не только ими.

Контрастные различия техники и окружающего фона выравниваются, если применить, например, обмазки из глины, песка с клеевыми добавками. Для камуфлирования техники (например, против лазеров на рубине) можно использовать черную матовую краску, снижающую яркость маркерного пятна почти на 25-30 процентов. Кроме того, черный цвет значительно поглощает и тепловое излучение, поэтому желательно увеличение хотя бы на 10-15 процентов количества черных пятен на объектах при камуфлировании техники. Высокой способностью поглощения ИК-излучений обладает вода. Установлено, что пленка из нее толщиной всего в 1 мм полностью поглощает их. Следовательно, возможно применение воднокапельных завес над техникой, а на ее корпусе - смоченных мешковины или брезента. Неплохих результатов против визуальной разведки оптическими средствами можно достичь, используя маскировочные сети. Но они применяются только при расположении на месте. Однако этот недостаток устраним, если ту же масксеть предварительно раскроить, как предложено на рис.1 Кроме того, под такой масксетью возможно размещение различного рода тепло- и радиопоглощающих наполнителей или матов из них.


вариант раскроя для танковой башни



Основным преимуществом данного способа является то, что такой комбинезон для танка можно скроить даже в роте. Кстати, наполнитель не понадобится, если между корпусом танка и сетью будет воздушная прослойка, для чего применяют проволочные или пластиковые каркасы. В этом случае появляется возможность еще более улучшить теплоскрывающие характеристики, используя в качестве поглотителей свежесрезанную зелень. Кроме того, облегчается задача искажения (деформирования) характерных контуров боевой техники. Для этого целесообразно применять искусственные ветви, деформирующие маски с пристежными устройствами. Особое внимание надо уделять укрытию наиболее излучающих частей орудия, трансмиссии. Эффективность мероприятий по маскировке можно значительно увеличить, если постоянно и грамотно использовать особенности местности. Так под кронами деревьев воздух имеет более низкую температуру. Ветви и листья рассеивают тепло от двигателей, поглощают боковые и задние лепестки диаграммы излучения РЛС. Все это резко снижает вероятность уничтожения боевой техники и вооружения боеприпасами с головками теплового, ИК-и РЛ-наведения…


Вернуться назад