ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > А Вы это знали? (спуск на воду английской человекоуправляемой торпеды первой модели).

А Вы это знали? (спуск на воду английской человекоуправляемой торпеды первой модели).


28-11-2011, 10:29. Разместил: VP

Английский вариант человекоуправляемой торпеды в военно-морской литературе получил обозначение «Чариот» (Chariot — колесница).
ЧЕЛОВЕКОУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРПЕДА (700x558, 132Kb)


История создания: следы ведут в Италию

Идея использования тихоходной торпеды для совершения диверсий против кораблей появилась в Первую мировую войну. Инженер - капитан 3-го ранга Р. Россети и лейтенант медицинской службы Р. Паолуччи разработали аппарат на основе германской 510 мм торпеды, который двигался посредством сжатого воздуха и имел наружное управление. К головной части торпеды прикреплялись два заряда, по 170 кг тротила каждый. Взрыв осуществлялся с помощью часового механизма. Заряды крепились к корпусу корабля с помощью мощных магнитов. Длина торпеды составляла 8,2 м, а водоизмещение 1,5 т. Она могла развить скорость 4 узла и имела радиус действия 8-9 миль. Пловцы одевались в каучуковые комбинезоны, надутые воздухом. После нескольких месяцев тренировок было решено провести диверсию в порту Пола, где базировались австрийские линкоры. 31 октября 1918 года в результате операции итальянцев был потоплен линкор «Вирибус Унитис», но 29 октября Австро-Венгрия запросила мира, её флот готовился к капитуляции. В подобных условиях в проведении диверсии не было необходимости.

Работа по созданию штурмовых средств возобновилась в 1935 году, во время обострения англо-итальянских отношений из-за Эфиопии. Накануне Второй мировой войны Италия остро нуждалась в новом, необычном оружии, которое можно быстро изготовить и нанести чувствительные удары противнику. Это могло создать более благоприятные условия для итальянского флота в случае противостояния с Англией на Средиземном море.

Два молодых инженера ВМФ суб-лейтенанты Тезео Тезеи и Эмилио Тоски предложили проект человекоуправляемой торпеды, способной совершать небольшие переходы в полностью погруженном состоянии. В торпедных мастерских Сан-Бартоломео, Специя, были построены два прототипа. В январе 1936 года изобретатели лично провели серию секретных испытаний, которые завершились успехом. В том же году началось обучение личного состава.


Вернуться назад