ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Конгресс предложил Обаме надавить на РФ "Джексоном-Вэником"

Конгресс предложил Обаме надавить на РФ "Джексоном-Вэником"


31-10-2011, 08:55. Разместил: VP

Высокопоставленные конгрессмены, обеспокоенные действующими в России законами об авторском праве и торговыми ограничениями, призвали администрацию президента США не отменять дискриминационную поправку Джексона-Вэника, если Москва не улучшит таможенное законодательство, передает агентство Reuters.

 

Предложения изложены в письме на имя торгового представителя США Рона Кирка. Согласно документу, поправка Джексона-Вэника может остаться неизменной, если Россия не улучшит политику в сфере торговли и промышленности.

 

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США принята Конгрессом в 1974 году. Она вводит ограничения на торговлю с некоторыми странами социалистического блока, в том числе с СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки. Формально она действует по сей день — Конгресс официально ее отменял эти торговые ограничения времен холодной войны. Администрация Обамы систематически заявляет, что ратует за отмену этой дискриминационной поправки.

 

Авторы письма — глава финансового комитета в Сенате США Макс Бокус и трое его коллег — заявили, что обеспокоены следующими проблемами: действующей в РФ защитой прав интеллектуальной собственности, приверженностью России предоставлять беспошлинный доступ для информационных технологий; ограниченным доступом американских сельхозтоваров на рынок России; государственной политикой в области инвестиций в автомобильную промышленность, которая ставит американский бизнес в невыгодное положение.

 

"Хотя мы признаем, что Россия с 1991 года сделала многое для открытия своей экономики, в процессе вступления в ВТО надо уделить внимание серьезным проблемам, которые остаются до сих пор", — написали конгрессмены.

 

На этой неделе произошло знаковое событие, которое может значительно приблизить вступление России в ВТО. Правительство Грузии приняло новое предложение Швейцарии, которое должно разрешить пограничный спор между Тбилиси и Москвой и обеспечить членство РФ в ВТО. Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. По правилам организации, для вступления в нее требуется согласие всех ее 153 членов. Против членства РФ выступает только Грузия, недовольная существующей системой охраны границ с Абхазией и Южной Осетией.

 

К теме членства России в ВТО сегодня вернулся президент Дмитрий Медведев, передает РИА "Новости". Россия рассчитывает на успешное завершение переговоров по вступлению в ВТО до конца этого года, сказал глава на встрече с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

 

Медведев поблагодарил Кальми-Ре за посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы "облегчить вступление России в ВТО и достигнуть необходимых соглашений". "Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года", — сказала в свою очередь президент Швейцарии. "Нам бы тоже этого хотелось", — ответил Медведев.

 

В Москве рассчитывают, что оставшиеся вопросы по присоединению к ВТО будут сняты в ближайшие часы


 Российская сторона рассчитывает на скорейшее решение всех сохраняющихся технических вопросов в согласовании позиций с Грузией по вступлению России в ВТО и не видит существенных препятствий для положительного решения этой проблемы.

 

Такое заявление сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров президента Дмитрия Медведева с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на этих переговорах.

 

"Есть ряд вопросов, которые требуют уточнения", - сказал Дворкович после переговоров."Рассчитываем, что все вопросы будут согласованы в ближайшие часы", - заявил Дворкович.

 

 

Источник: Interfax.Ru

 


Вернуться назад