ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Генералов на границе стало в два раза меньше
Генералов на границе стало в два раза меньше12-10-2011, 09:30. Разместил: VP |
|||
Граница России. Чужие здесь не ходят
Руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Егорович Проничев при всем своем статусе - фигура далеко не публичная, и напроситься к нему на интервью удается далеко не всем [обсуждение]Виктор СОКИРКО — 12.10.2011
Тем интереснее было пообщаться с главным пограничником страны в редакции «Комсомольской правды» и услышать из первых уст всю правду о «зеленых фуражках».
Граница на замке
- Владимир Егорович, мы как-то привыкли раньше слышать фразу: «Граница - на замке!» А что сегодня представляет собой граница России?
- После распада СССР Россия получила более 13,5 тысячи километров новой границы. В частности, с Казахстаном, государствами Балтии и Украиной приходилось строить систему обеспечения пограничной безопасности с нулевой отметки. На границе появились горячие точки - как за пределами России (в частности, Центрально-Азиатский регион), так и внутри (Северный Кавказ), где приходилось охранять границу практически в боевых условиях.
- Какой сегодня самый приоритетный участок границы?
- Северный Кавказ. Он обустроен практически полностью.Создается современная пограничная инфраструктура на границах Республик Абхазия и Южная Осетия с Грузией.
Приоритетными являются также Черноморский и Каспийский бассейны. К примеру, на Каспий имеют выход пять стран. В настоящее время подписано Соглашение с сопредельными государствами о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.
Такое же сотрудничество у нас и с причерноморскими государствами, где введена автоматизированная система обмена информацией. В ней в реальном времени передаются данные о движении судов. Выпадает Грузия, но граница и там под контролем.
Наркотрафик и браконьеры
- А чем интересны остальные участки границы? Ее ведь у нас более 61 тысячи километров.
- Верно, из них около 39 тысяч - морская граница. Давайте посмотрим на карту России от Каспия на восток. Там начинается граница с Казахстаном - очень сложный участок. Во-первых, он огромен по протяженности - более 7,5 тысячи километров, во-вторых, здесь проходят основные каналы наркотрафика, нелегальной миграции. Впрочем, на сегодня основные направления мы совместно с казахстанскими коллегами закрыли.
Сложность в том, что по обе стороны границы из-за нестабильной социально-экономической обстановки в приграничье сформировалась устойчивая пособническая база трансграничной преступности. Есть она и на других участках границы.
Например, на Дальнем Востоке действуют преступные группы - как с российской, так и с сопредельной стороны, которые безжалостно истребляют животный и растительный мир. Они выкапывают корень женьшеня, уничтожают кабаргу, дальневосточного леопарда. Недавно обезвредили группу, пытавшуюся переправить за границу 200 медвежьих лап - это 50 убитых медведей.
На монгольском участке нас беспокоит приграничная преступность - как с одной, так и с другой стороны. Однако мы договорились с монгольскими коллегами, выстраиваем тактику мобильных действий, подключили местные власти, говорим: «Создавайте совместные предприятия, выбивайте из-под преступников экономическую почву».
Обстановка на северо-западной и западной границе спокойная и стабильная, особых вопросов там нет. За год у нас задерживается на этом направлении нелегальных мигрантов примерно столько, сколько за сутки на границах Турции и Греции.
В соответствии с поручениями Президентов России и Украины на этой границе мы идем по пути максимального упрощения пограничного контроля, чтобы граждане не испытывали неудобств. Это, например, позволяет уйти от «ночной проверки документов», сократить время движения поездов.
Губит браконьера рыба
- Граница на море невидима, и пересечь ее можно как бы случайно. Судов-нарушителей много?
- Эту сказку про невидимость границы повторяют при задержании в наших территориальных водах некоторые капитаны браконьерских судов. При наличии спутниковых средств навигации они осознанно идут на нарушение границы и стараются скрыться при появлении пограничного корабля.
Особое внимание мы уделяем проблеме браконьерства и незаконного вывоза уловов за рубеж судами-подфлажниками. Подобные суда под иностранными, так называемыми удобными флагами Камбоджи, Панамы, Белиза нередко подконтрольны международным преступным группировкам. В 2010 году за нарушения природоохранного законодательства было задержано 142 и конфисковано 30 судов.
Если говорить о водных биоресурсах в Дальневосточном регионе, то это тема болезненная для общества, задающего справедливый вопрос: «Почему на прилавках магазинов мало рыбопродукции отечественных производителей?»
По нашему мнению, нужно создавать на российском берегу условия, которые привлекут наших рыбаков. Пока же у них есть заинтересованность сдавать морепродукцию иностранцам.
- А в погранслужбе нет таких, которые свою выгоду ищут?
- В семье не без урода. Могу с уверенностью сказать, что любая информация о нарушениях в сфере водных биоресурсов, как и по другим направлениям пограничной деятельности, не остается без нашего внимания. Тем более когда она касается коррупционных проявлений. Если к нам поступают материалы, подтверждающие факты участия должностных лиц в противоправной деятельности, мы принимаем меры в соответствии с законом.
Как открывают КПП
- Мы частенько сталкиваемся с проблемами в пунктах пограничного контроля, особенно на туристических направлениях. Какая часть сотрудников вашей службы задействована на переходах?
- Количество пунктов пропуска за три года сократилось с 438 до 379. При этом сокращения производились исходя из принципа разумной необходимости. В них несут службу около пятой части всех пограничников.
В настоящее время приходят обращения об установлении новых пунктов пропуска. Я говорю: «Есть нормы и порядок обустройства пунктов пропуска. Хотите открыть границу, обустраивайте».
Существует агентство по обустройству государственной границы - Росграница, специально созданное для этих целей. А наша задача - соблюдение норм и требований пограничного контроля в специально оборудованных для этого помещениях.
- Наши читатели жалуются, что чуть ли не любую границу пройти проще, чем российскую...
- Мы изучили три самых современных электронных бесконтактных способа контроля пересечения границы: в Португалии, Германии и в Англии. До конца текущего года планируется поставить в экспериментальном режиме в аэропорт «Шереметьево» похожую систему, разработанную в МГТУ им. Баумана. Наши приборы не уступают западным.
Сейчас по нормативной базе мы проверяем одного гражданина не более 3 минут. С новой системой эта процедура займет максимум минуту.
Методы КарацЮпы со счетов не списали
- Какие технические новинки появились у пограничников?
- По всему спектру есть новинки, начиная от стрелкового оружия и заканчивая оптическими приборами, кораблями, самолетами, вертолетами, беспилотниками. И приобретаем все только отечественное.
Но главное - не отдельные образцы, а комплексы, в том числе и автоматизированные системы контроля обстановки в пограничном пространстве, и системы ситуационных центров, способных комплексно и с высокой надежностью решать задачи по охране границы. На морских и сухопутных участках в состав данных систем включены современные средства автоматизации и связи, стационарные и мобильные средства наблюдения, автономные посты технического наблюдения без использования сотрудников. Даже пресловутая «колючка» из времен «железного занавеса» заменена на более эстетичные типы заграждений, практически невидимые на местности.
Есть новинки и в Береговой охране. Например, корабль последнего проекта «Рубин» водоизмещением до 700 тонн. Численность команды судна - 24 человека, вместе с экипажем вертолета - 28 человек. Для сотрудников созданы все необходимые современные бытовые условия: каюты на двух человек, телевизор, душ, Интернет. В течение 30 суток корабль может действовать автономно. Всего на вооружении находится около 500 кораблей и катеров.
Но отдаем должное и хорошо забытому старому. Возвращаем конную подготовку, лошадей у нас уже порядка двух тысяч. Собак около четырех тысяч. С ФСО России сейчас завершаем специальную программу их подготовки.
- То есть исторический опыт несения службы поколения Никиты Карацюпы в прошлое не ушел?
- А как он уйдет, если на Северном Кавказе граница на ряде участков практически непроходима для техники? На коня сел - и вперед. Я был на границе США и Мексики, так там пограничники на отдельных направлениях исключительно на лошадях перемещаются. В советский период у нас были собаки великолепные.
След брали давностью до 12 часов. В работе с животными много тонкостей.Чтобы собаку или коня правильно подготовить, нужна целая наука и кропотливая работа.
- Пограничники полностью отказались от военнослужащих по призыву. Как прижились на заставах контрактники?
- Хорошо прижились. Мы выбрали комплектование на профессиональной основе, и сейчас заканчивается переходный период. Сегодня у нас в системе подготовки пять вузов, которые готовят для границы различные категории специалистов, и шестой вуз - для Береговой охраны. Плюс академия. Официально введена специальность «пограничная деятельность». Три курса идет общее образование, а два последних курса - специализация. И на последнем курсе определяется, где офицер будет служить. К примеру, на границе с Китаем. Значит, он изучает китайский язык, сопредельную территорию, культуру...
- Теперь на заставах нет рядовых и сержантов?
- Солдаты и сержанты продолжают нести службу, но не в таких количествах, как это было раньше. В настоящее время мы планово переходим к комплектованию воинских должностей офицерами и прапорщиками.
- А численность Пограничной службы будет меняться?
- Сейчас у нас более 100 тысяч сотрудников, и нам этого количества достаточно. Расформировали ненужные части, наполовину сократили их количество.
Существенно снижена общая численность по личному составу, даже количество генералов уменьшилось более чем в 2 раза. Склады, базы, хранилища интегрировали в единую систему обеспечения ведомства. Зачем дублировать то, что уже функционирует. У нас вся программа действий по реформированию была тщательно продумана.
- Как-то тихо у вас получилось. Без скандала, без шума.
- Мы особо не шумим... Зачем?
Давайте обсудим! Вернуться назад |