ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Угроза с востока и огонь с неба

Угроза с востока и огонь с неба


2-10-2011, 13:45. Разместил: zwwwz

Больше года назад — утром 29 января 2010-го — поступило сообщение о первом полете российского истребителя 5-го поколения Т-50, созданного по программе «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — ПАК ФА». Это событие вызвало бурю комментариев во всем мире. Красивую и грозную машину, сочетающую функции ударного самолета и истребителя, немедленно окрестили «русским стелсом», много говорилось о ее уникальных качествах.

Россия вновь продемонстрировала научно-техническую мощь и усиление своей ведущей роли в мире: ведь в программе создания истребителя будут принимать участие Индия и Бразилия. Большинство СМИ подчеркивали, что Т-50 превосходит новейшие американские истребители F-22 «Хищник» и F-35 «Молния-2».

Первый полет Т-50 стал холодным душем для многих на Западе — для тех, кто уверовал, что великая Россия повержена, и с радостью рассматривал фотографии суперперехватчиков МиГ-25 и МиГ-31, поставленных у офисов «сторожить вход», а то и валяющихся на свалках.

Наиболее беспристрастный и деловой комментарий последовал из Германии. Кратко и без эмоций сообщалось, что 29 января в Комсомольске-на-Амуре в 11.38 по местному времени заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан поднял в воздух опытный истребитель Т-50, который без каких-либо происшествий летал 47 мин и совершил посадку на ВПП заводского аэродрома.

Бразильский министр по стратегическим вопросам Роберту Мангабейра Унгер и замсекретаря совета безопасности РФ Валентин Соболев недавно подписали соглашение о совместной разработке истребителей 5-го поколения, причем, в частности, сотрудничество предусматривается по технологии «стелс», бортовым радарам, композиционным материалам и прогрессивным методам конструирования.

В оценках Т-50 экспертами западного мира нет ни тени скепсиса. Российские истребители, начиная с Су-27 и МиГ-29, многократно доказали свои многочисленные преимущества над аналогичными самолетами Запада. Сегодня как американские F-15, F-16 и F-18, так и европейские Eurofighter и Tornado или французский Rafale и шведский Gripen попали в «черную дыру» сомнений в целесообразности их применения. Их пилоты могут оказаться в роли «мальчиков для битья»: ведь серийный истребитель на базе опытного Т-50 станет «орлом среди воробьев».

Достойными его противниками будут разве что новейшие американские F-22 и F-35, но их проектирование закончено несколько лет назад, поэтому российские авиационные специалисты учли их летно-технические характеристики и сделали свой проект заведомо лучше.

По сравнению с «Молнией-2»

F-35

Оппоненты ПАК ФА могут заявить, что «Хищник» создавался долго, на вооружение поставлен еще 15 декабря 2005 г., и теперь его надо модернизировать. А вот F-35 «Молния-2» — и лучше «Хищника», и обходится налогоплательщикам «всего» в 69,5 млн. долл. К тому же F-35 опережают россиян и индийцев: уже собрано 6 самолетов, а еще 17 — на стадии сборки.

Что ж, немного углубимся в историю...

Работы по созданию истребителей 5-го поколения начались в Советском Союзе и США почти одновременно — в середине 70-х годов прошлого века, — и усилились, когда в начале 80-х на Ближнем Востоке с F-16 и F-15 «выясняли отношения» МиГ-23 и МиГ-29, а на горизонте маячили Су-27 и F-14. Стороны беспристрастно оценивали возможности истребителей.

Перестройка, развал страны задержали появление российских истребителей 5-го поколения, которыми могли стать МиГ-1.42 и Су-37 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. «Реформаторы» закрыли оба проекта. Сегодня компания «МиГ» имеет изредка летающую лабораторию для отработки технологий «1.44», а фирма «Сухой» со своим ПАК ФА вышла в лидеры разработки истребителей 5-го поколения.

Напомним: Су-35, успешный конкурент F-35, не поступил на вооружение и серийно строиться, вероятно, не будет. Нет денег. Но ведь нашли же выход — в сотрудничестве со странами третьего мира. И с Китаем, с которым россияне уже давно работают над созданием гиперзвукового боевого самолета.

Западные эксперты заявляют, что F-35 испытывает трудности в противодействии Су-35, который имеет эффективную площадь отражения сигналов радаров, равную площади поверхности теннисного мяча. Радар ПАК ФА лучше, поэтому и F-22, и F-35 попадают в «черную дыру» борьбы за выживание», не говоря уж о F-16C/E, F-15C/E и F/A-18A-F и о прочих истребителях мира.

Оценка программы ПАК ФА в зарубежных источниках

«Беркут» в сопровождении

Поскольку наши граждане с сомнением относятся к любым положительным комментариям отечественных СМИ, обратимся к зарубежным источникам, притом на примере варианта ПАК ФА для ВВС Индии, который назван истребителем «стелс» для завоевания превосходства в воздухе. Официально — Sukhoi/HAL FGFA (здесь HAL — индийская самолетостроительная фирма из города Бангалор).

Стоимость программы — 8—10 млрд. долл. при цене одного истребителя не более 100 млн. Индия берет на себя половину расходов. Участие Бразилии уменьшит финансовое бремя россиян. Американцы в программу F-22 уже всадили 65 млрд. при цене одного «Хищника» не менее 140 млн.

Истребитель создан на базе опытных самолетов Су-47 «Беркут» и МиГ-1.44, на которых отрабатывались новые технологии. Учтен опыт создания американских истребителей 5-го поколения.

Первоначально построят два самолета: одноместный прототип Т-50 предназначен для РФ, а двухместный — для Индии. Истребитель 5-го поколения будет способен выполнять те же задачи, что и американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Решение о постройке двухместного варианта было принято 18 сентября 2008 г. на заседании Совместного индийско-российского межправительственного комитета. Индийским ВВС нужен двухместный FGFA, так как страна окружена океаном и при полетах над водными пространствами одному пилоту пришлось бы тяжело. Таким же путем пошли при создании двухместного Су-30МКИ на базе одноместного Су-30М.

После визита индийцев на завод в Комсомольске-на-Амуре стало известно, что начало было положено еще в октябре 2007 г. Тогда Россия и Индия заключили соглашение о совместном исследовании и разработке нового истребителя 5-го поколения. Именно тогда программа получила обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft Programme). Очень важно, что договоренности реализуются в полном соответствии с намеченным.

Россияне будут контролировать индийские разработки и интегрировать их в проект, имея решающее слово как эксперты в вопросах изготовления деталей и агрегатов из титановых сплавов и композиционных материалов. Отмечается, что хотя индийцы накопили значительный опыт в вопросах применения композитов в самолетостроении, российские партнеры все же сильнее других в этих вопросах. Разработку матобеспечения для бортовых электронных систем Т-50 представители РФ не доверят никому, оно будет российским.

Подвесной блок оптического обнаружения целей для PAKFA/FGFA уже готов; его продемонстрировали на МАКС-2009. Там же показали уникальный бортовой радар. Он представляет собой улучшенный вариант ИРБИС-Э, установленного на серийный истребитель Су-35. При диаметре антенны 0,9 м радар массой не более 80 кг способен обнаруживать цели площадью всего 3 кв. м. на удалении до 400 км; он постоянно будет отслеживать перемещение сразу 32 целей, а «работать» по восьми из них. На американском «Хищнике» радар способен обнаруживать цели на удалении 463 км, но американцы «забыли» сообщить, какие именно.

Некоторые западные эксперты с обидой указывают, что россияне часто преднамеренно указывают заниженные данные, а истребитель оказывается лучше во всех отношениях. Наверное, это «военные хитрости» РФ.

Истребитель Т-50 — большой и тяжелый самолет. При длине 22 м, размахе крыла 14,2 м и высоте 6,05 м он пустой весит 18,5 т, а на взлете — максимум 37 т при «норме» 26 т. Эта громадная машина с крылом площадью 78,8 кв. м (сравните с площадью своей квартиры) очень маневренна и способна уклоняться от угрозы с девятикратной перегрузкой, притом ограничение установлено с целью сохранения здоровья летчика — конструкция самолета способна выдержать одиннадцатикратную.

Неудивительно, что истребитель по скорости набора высоты — 350 м/с — подобен зенитной ракете, при этом для взлета и посадки ему нужна полоса длиной всего 350 м. Самолет может без проблем оперировать на высоте 20 км, а его динамический потолок значительно выше. На большой высоте Т-50 сможет лететь со скоростью максимум 2600 км/ч (россияне пишут о 2200 км/ч), а у земли — не меньше 1450 км/ч. Крейсерская скорость полета — 1300 км/ч, т. е. сверхзвуковая, притом перегоночная дальность составляет около 5500 км. Таким образом, взлетев, например, в Санкт-Петербурге, истребитель может без проблем пересечь Атлантику, на что ему отводится максимум 198 мин, т. е. немного больше чем 3 ч. С дозаправкой топливом над Атлантикой может лететь и до Кубы или Венесуэлы.

После частичной выработки топлива тяга двигателей становится большей, чем вес самолета, и он может свечой уходить вверх. При включении форсажа тяговооруженность после взлета составляет 1,19, т. е. машина ускоряется при вертикальном наборе высоты.

Грозный ПАК ФА играючи несет многообразное вооружение, состоящее из двух встроенных пушек калибра 30 мм и всевозможных ракет и бомб, которые подвешиваются на восьми внутренних и восьми наружных точках подвески. Их ударная мощь настолько велика, что это трудно себе представить.

Бортовые авиационные приборы позволяют пилоту вести скрытный радиообмен как с другими самолетами, так и с наземными станциями наведения. Очень важно, что теперь истребитель не привязан к наземному радару: его пилот прекрасно видит обстановку как в воздухе, так и на земле, может скрытно наносить удары и... оставаться незамеченным.

Восторги западных экспертов и украинские реалии

Известно, какой жгучий интерес вызывает военная авиация у молодежи всего мира. Когда 7 декабря 2009 г. в воздух впервые поднялся европейский четырехмоторный транспортный самолет А-400М, его фотографии заполонили все сайты интернета. Российские официальные лица не учли этот фактор, обладающий мощным потенциалом для создания положительного имиджа РФ в мире.

При освещении этой темы в зарубежных источниках заметно, что западные эксперты вынуждены сдерживать эмоции, но им не удается скрыть восторга. Уже через два дня немцы опубликовали свои материалы и точную схему Т-50, а все авиационные журналы тут же сообщили, что полное описание российского истребителя появится не позже чем через неделю. Интересно, что в Западной Европе с ревностью и даже завистью отнеслись к участию в программе индийцев и бразильцев: там все еще бытовал стереотип, что Индия — отсталая страна, а Бразилия — вовсе «страна обезьян». И вот они-то вместе с РФ будут строить супер-истребитель современности! Россия снова подала руку дружбы странам третьего мира.

А в нашей стране был показан короткий видеосюжет о полете Т-50. О первом полете европейского А-400М национальный телеканал сообщил через месяц. На фоне надоедливой рекламы, которую часами передают телевизионщики, это выглядит некрасиво. Всему миру продемонстрировали, что научно-техническими вопросами у нас откровенно пренебрегают...

Владимир РЕПАЛО


Вернуться назад