ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > "Птица счастья завтрашнего дня..." Как начинались ударные беспилотники.

"Птица счастья завтрашнего дня..." Как начинались ударные беспилотники.


10-09-2011, 10:19. Разместил: Князь

 


Ударный QH-50D

 

Сегодня, периодически наталкиваясь на сообщения, что "беспилотный летательный аппарат опять кого-то там разбомбил" мы уже и не удивляемся, привычно скользя глазами по строчкам. А когда же, на самом деле, все это началось, когда беспилотники впервые начали стрелять по наземным целям (а не падать на них в режиме управляемых бомб)? Вы не поверите, но такое поведение БПЛА впервые было замечено, опять же, во Вьетнаме, где американские военные изо всех сил искали возможность сократить свои потери, так негативно воспринимаемые обществом.



еще одно фото с одноствольным пулеметом

 

Точкой отсчета в создании ударных беспилотников следует считать 25 сентября 1967 года, когда командующий силами Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме потребовал "сделать что-нибудь для быстрой реакции на проблемы в демилитаризованной зоне". В тот же день начато переоборудование четырех беспилотных морских вертолетов QH-50D в носители телевизионных камер, а спустя три дня флот вместе с агентством ARPA запустил проект BLOW LOW, в рамках которого беспилотники должны были получить ударные функции. Потому, что посмотреть-то хорошо, ну а толку? Пока воспоследует реакция - проклятый вьетконговец уже ноги сделает.

 


Версия с миниганом (кликабельно) + пара из разведчика и ударника перед взлетом

 

Пробовались всевозможные варианты вооружения - и одноствольные пулеметы, которые показали себя не очень с т.з. точности, и многоствольные системы, которым точность была нужна не очень - они брали количеством пуль, - но их слабым местом оказалась страшная отдача, легкий вертолетик мотало нещадно. Да и боекомплект улетал с безумной скоростью, так что на заметное количество целей его не хватало. Однако, сама идея оказалась плодотворной, беспилотники выполняли поставленные задачи с поправкой на не очень хорошее вооружение, и работа закипела.

 


С гранатометом и "бомбораспылителями" + вид снизу, видна отдельная турель телекамеры

 

Самым эффективным оказался вариант, при котором точка выделения кинетической энергии была максимально приближена к объекту поражения (Эк меня занесло... Сам удивился. Наверное, перечитал пентагоновских отчетов). В смысле, вертолет оснастили автоматическим 40-мм гранатометом XM129 на турели М5 и двумя пакетами "бомбораспылителей" XM-18, труб, из которых бомбочки выбивались небольшими пороховыми зарядами, как в "римской свече" или современном металлшторме. Каждая труба содержала по 19 бомбочек, а всего их было, получается, 228 штук. Насколько я понимаю, минимальной "бомбовой единицей" была целая труба, 19 штук. Индивидуального отстрела бомб не было, да и зачем бы?

 


QH-50D с лазером и телекамерой + еще дополнительные фото, раз и два

 

Однако, не была забыта и телевизионная версия вертолета. Помимо функций разведчиков в ударных парах (которые использовали, в частности, для прокладки безопасного пути для транспортных машин), на них повесили лазерные целеуказатели, существенно облегчавшие работу пилотам штурмовой авиации. О таком корректировщике они могли только мечтать. Все было очень хорошо, и эксперименты признали удачными, но вдруг война во Вьетнаме закончилась, и все осталось в подвешенном состоянии. Урезание расходов и все такое, - в общем, вертолеты сдали на склад, и даже использовали в качестве мишеней для тренировки пилотов. Думаете, их порасстреляли, и на этом все? Как бы не так.

В середине 80-х какой-то ушлый бухгалтер углядел, что функциональные аналоги уничтожаемых QH-50D, которые заказывают для проведения работ по созданию ударных беспилотников - стоят в текущих ценах $2.2млн, - так что как-то дороговата мишень выходит!! Тут-то уцелевшие вертушки спешно почистили, смазали и убрали на охраняемый склад, с тем чтобы выдавать их не для бездарного расстрела, а для НИОКР по теме. И они так-таки в этих целях использовались...

 


Старый конь борозды не испортит: с ракетами Hydra-70

 

Помимо 70-мм ракет на QH-50D отрабатывалась и установка различных ПТУР, и современных систем наблюдения и прицеливания, - в общем, очень удобная оказалась машинка родом из начала 60-х, ее вклад в создание современного поколения ударных беспилотников переоценить трудно. А ведь началось все еще в небе Вьетнама....

Вернуться назад