ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Демократия увеличивает количество войн. “Daily Mail”

Демократия увеличивает количество войн. “Daily Mail”


2-07-2011, 23:04. Разместил: poisk-istini

Демократия УВЕЛИЧИВАЕТ количество войн

Как показали исследования,  количество  войн  в  мире,  стабильно  увеличивалось  течении  более  чем  столетия, это  увеличение подпитывалось экономическим процветанием  и  ростом  числа  границ .

Аналитики университета Уорвик нашли, что количество войн между государствами, в период с 1870 по 2001 год устойчиво росло в среднем на 2 % в год.

В конце прошлого столетия, между 1870 и 1913 годом, происходило ежегодно только 6 войн. в период этих двух мировых войн это число выросло до 17, в эру холодной войны – до 31 и в 1990-ых - до 36 войн ежегодно.

 

Конфликты: исследователи обнаружили, что, за прошлое столетие, число войн устойчиво росло в соответствии с увеличением количества демократических государств и удешевлением оружия.


Запуск ракеты: аналитики также нашли, что более дешевое оружие делает войну более вероятной

Исследователи считают что причиной этого являются растущее число границ, более дешевое оружие и распространение демократии в мире.

Они нашли, что даже при том, что мир, предположительно, стал более демократичным, это фактически привело к увеличению способности вести войну и позволило использовать налоги на закупку оружия.

Профессор Марк Харрисон из университета Уорвика сказал, что другим фактором, приводящим к войнам, были конфликты между парами стран.

Профессор Харрисон сказал: «Это звучит неутешительно, но есть близкая связь между войнами и созданием государств и проведением новых границ».

«Кроме того, независимо от того, как вы разделитесь, планета у нас одна. Она уже видела две мировых войны. Как показывает опыт, вы никогда не можете быть совершенно уверены в том, что небольшой конфликт не перерастёт внезапно в более широкую смертоносную войну».

Исследователи пишут, что большинство людей полагает, что современное демократическое устройство принесло государствам мир и стабильность.

Эта тенденция [увеличение количества войн] также рассеивает иллюзии мыслителей Просвещения, которые предполагали, что когда страны станут более богатыми, более демократичными, и более взаимозависимыми, на Земле будет царствовать мир.

 

Рост: график, созданный исследователями из университета Уорвика, показывает, как растёт количество войн в мире с 1870 года.


Войны: Этот график показывает распространение демократии среди пар стран, участвовавших в конфликтах.

Но ключевым фактором, обусловившим рост количества войн, профессор Харрисон считает резкий рост количества стран на планете – с 47 в 1870 г. до 187 в 2001 г..

В результате экономического развития, цена войны также стала более низкой, это означало, в свою очередь, что даже развивающиеся страны могут себе позволить совершить агрессию.

Разрушительная мощь страны также, более чем когда-либо прежде, связана со способностью облагать налогами и заимствовать деньги на стороне. Более открытые торговые отношения также способствуют распространению войн.

У большинства развитых стран, таких как Великобритания, Франция и США существуют тесная экономическая связь между военным развитием и расходами на оборону, а продажа оружия, составляющая значительную часть государственных бюджетов, оказывает большое влияние на внешнюю политику.

 

 

Исследователь: профессор Марк Харрисон из университета Уорвика

Профессор Харрисон говорит, что конфликты включают в себя всё - от полномасштабных боевых действий с использованием родом войск до демонстрации сил, таких как посылка военных кораблей и закрытие границ.

В совместной с профессором Николаусом Вольфом из университета Гумбольдта, статье – «Частота войн», профессор Харрисон пишет, что многие люди неправильно полагают, что большую часть войн составляют войны США. Даже если исключить их из графика, тенденция всё равно сохраняется.

Исследователи нашли, что страны с высоким ВВП имеют тенденцию более часто решать конфликты военным путём, но, за 130 рассматриваемых лет, эта тенденция не имела никаких признаков роста.

Они также показали, что нет никакой тенденции для более богатых стран вести войну чаще чем другие, и это, опять таки, не менялось на протяжении более чем 130 лет. То есть, готовность предпринять военные действия присуща всем странам примерно в одинаковой степени.

«Другими словами - те самые вещи, которые должны были заставить политических деятелей меньше желать войны – рост производительности, демократия, и торговые возможности – также сделали более дешевым ведение войны» добавляет профессор Харрисон.

«У нас возникает больше войн, не потому что мы хотим их, а потому что мы можем их вести. И наконец, при существующих международных отношениях и порядках, никакая страна не в состоянии противостоять этой глубоко укоренившейся тенденции».


Вернуться назад