ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > США должны модернизировать инфраструктуру и флот в Арктике - доклад

США должны модернизировать инфраструктуру и флот в Арктике - доклад


7-06-2011, 09:18. Разместил: VP

США не обладают достаточными оборонительными, разведывательными и коммуникационными возможностями в арктическом регионе и должны как можно быстрее устранить эти проблемы, а также решить вопрос нехватки технических средств, говорится в докладе Пентагона, направленном в конгресс.

Доклад поступил парламентариям 3 июня, однако только в понедельник, 6 июня, пресс-служба американского Минобороны ознакомила с его кратким содержанием журналистов. В основу документа легли результаты оценочных инспекций сфер деятельности США в Арктике. Пресс-служба Пентагона отмечает, что доклад составлен для того, чтобы американская администрация и конгресс могли ознакомиться с истинным положением дел в этой области и, на основе приведенных данных, более четко сформулировать интересы и цели США в регионе. Доклад касается как политической ситуации вокруг Арктики, так и экологической.

 

"Арктика испытывает проблемы, вызванные растущим числом населения (Земли), она становится более открытой для научных и коммерческих структур, и уязвимой с точки зрения национальной безопасности. Если рассматривать вопрос в контексте обороноспособности, Арктика критически важна для нас", - приводит пресс-служба Пентагона слова анонимного представителя ведомства.

 

Ледокольный флот Береговой охраны переживает не лучшие времена, считают авторы доклада. В частности, в документе отмечается, что США испытывают необходимость в увеличении как судов ледового класса, ледоколов, так и береговой инфраструктуры для обслуживания деятельности в регионе. Также в совершенствовании остро нуждается метеослужба и служба ледовой разведки. Существенно ограничены возможности США в планировании и проведении военных операций в Арктике, а также возможности в области разведки, что объясняется суровыми климатическими условиями, а также недостатком оборудования и техники.

 

"Оценка состояния (инфраструктуры и возможностей) продолжается. Как ожидается, она завершится осенью", - отмечает пресс-служба Пентагона.

 

В докладе также отмечается, что США при освоении Арктики намерены укреплять сотрудничество с другими странами, как в двустороннем формате, так и в формате международных организаций.

 

"Возможность работы в рамках многосторонних форумов способствует формированию уравновешенного подхода к повышению безопасности в регионе, в том числе экологической. У нас есть возможность разобраться во всем этом", - отметила представитель Пентагона.

 

Авторы документа напоминают, что средняя температура воздуха в Арктике повышается в два раза большими темпами, чем на остальной поверхности планеты, главным образом, из-за деятельности человека.

 

"С момента основания Арктического совета ситуация в регионе значительно изменилась, однако изменения происходят медленными темпами, достаточными для того, чтобы США и другие члены этого совета - Канада, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция - смогли тщательно спланировать и принять взвешенные решения, влияющие на их будущее. Благодаря этому, у нас есть возможность понять суть происходящих в Арктике процессов и... продвинуться в стратегических оценках и планах", - сказала представитель Пентагона.


Вернуться назад