ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > На Каспии прошли учения
На Каспии прошли учения1-06-2011, 08:59. Разместил: VP |
||||||||||||
"Шмель" шмаляет без промаха
Фотокорреспондент «КП» Сергей Шахиджанян передает из района маневров [репортаж] [фото и видео]Сергей ШАХИДЖАНЯН — 31.05.2011
Сначала был полет на самолете АН-72 (он отпраздновал в этом мае первое двадцатилетие). Астрахань встретила жарой и парящим воздухом: незадолго до приезда фотожурналисткой братии над городом прошли дожди.
Затем нас отвезли в штаб флотилии, строгий начальник ответил сразу на все наши вопросы. К сожалению, он был без фуражки, и его фотопортрет ну совсем не отображал матерого военного, ловившего (не без успеха!) пиратов и служившего почти на всех флотах России. Но что делать — как был.
Из штаба флотилии мы перебрались на базу, где я снял отход на учения нескольких катеров «Шмель» (им уже за 40). Излишней муштры не было: дизеля внушительно дымили синими «кучерями», башни вращались туда-сюда-обратно, и если бы не потные лица матросов в бескозырках и некоторая суета — вроде как и в боевой поход.
На бескозырках, правда, были надписи «Балтийский флот» (пополнение из учебки прибыло и не успело получить новую форму). Отплыли они быстро, один за другим, в лучах яркого солнца. Дыма было много, корабли эффектно описывали дугу, а я их спокойно снимал с другого корабля.
После нас быстренько повезли на полигон, по пути переодев в новую, очень жаркую форму. В чем ее прикол, я так и не понял — удобно, что один погон как галстук. Но он все время слетает. А ткань очень жаркая. Попутно меня коллеги спрашивали, как мне парад 9 Мая — он мне никак. Но мнения разделились.
Смешно: на полигоне нас снова переодели. Теперь — в полувоенную форму (то есть только кепку и китель дали), а штаны у нас были гражданские.
Я стал похож на полевого командира — не Хаттаба (на мне военная форма сидела, как на бравом солдате Швейке), но на какого-то заезжего шахида (оправдал фамилию). Нас распределили по бэтээрам, и мы (о мечта репортера!) пошли в бой. В атаку. Почти настоящую. Почти, потому что учебную. С выстрелами, дымами, рычанием машин и бегом. Бежать пришлось быстро. По военной науке, бэтээры должны были достигнуть заданного рубежа, высадить десант, прорвать оборону условного противника и кого-то захватить в плен. К сожалению, соображаловки у нас (фоторепортеров) не хватило — нет чтобы всем сесть на два бэтээра и снимать всем вместе наиболее «вкусное». Так вместо этого мы расселись каждый на своем «бронке». И съемка превратилась в состязание «не сними коллегу».
Но ничего, мы справились. Когда солдаты в касках и бронежилетах с полной амуницией (а +30!!!) устремились в атаку с громким «ура!», мы побежали за ними, как будто тоже солдаты. Только мы быстро уставали, а они упорно бежали вперед.
Конечно, противник (условный) был разбит (условно). Бэтээры пронеслись мимо нас с хорошей скоростью. Морские пехотинцы то залезали внутрь, то выпрыгивали обратно, щедро стреляя холостыми, но громкими патронами. Я вдруг увидел солидного воина, громко дававшего команды. Но у него был автомат без магазина! Я его спросил — украли или потерял?
— Я командир! — объяснил он и мне (мол, палить со всеми вместе не обязательно).
Попутно я спрашивал солдат (в перерывах между холостой канонадой), нравится ли им бежать и шмалять в жару и по песку. Может, под «дулом» фотоаппарата, а может, с ними провели работу, но все они были довольны, успевали бросить что-то радостное, украсив на конце фразой «Служу России!». Но бегали они быстро и довольно слаженно. Новая форма на мне насквозь промокла от пота.
Потом мимо нас пронеслись какие-то маленькие танки (их мы уже снимали одной кучей, и никто не мешал друг другу). А в конце были показательные стрельбы. Тут организаторы не очень сорганизовались — бэтээр ка-а-ак шмальнет! Но никто не успел снять… В другой раз не прозеваем.
Вот так: жара, выстрелы и крики «ура». Подделать удовольствие трудно.
Окончилось наше «учение» довольно поздно, ужином в палатке. И поздним отвозом в гостиницу, где я полночи пихал видео в Интернет. Сейчас нас посадили на корабль и везут на другой. Буду рассказывать о маневрах по мере их развертывания.
Заключительная часть учений Каспийской флотилии выглядела самой зрелищной, но и была самой долгой. Накануне вечером несколько телегрупп переругались между собой за места на катерах «Шмель» (катера небольшие, места мало, народу много)… Но в четыре утра все как-то замирились, места хватило всем. И мы поплыли. В открытое море.
Мне достался катер всего на год старше меня — 1968 года постройки. Моряки меня расстроили: я так старательно снимал установку для пуска реактивных снарядов, а для нее, оказывается, уже и самих снарядов-то не выпускают давно… На корабле было довольно тесно, но очень чисто.
Чтобы снять боевые стрельбы, пришлось мне залезть на ходовую рубку. И выглядели стрельбы грозно — стреляли боевыми снарядами… Четыре наших кораблика смотрелись в открытом море оптимистично. С погодой повезло — было солнце. Немного позабавил метод точной наводки на цель — когда мичман присел за башней и руководил матросом, пытаясь докричаться ему сквозь броню башни. Но не напрасно — цель была поражена. Я же весь пропах порохом.
Напоследок нам показали настоящую морскую пожарную машину. Специальный катер-фонтан. Отрабатывалось тушение пожара на малом артиллерийском катере «Астрахань» — новейшем корабле Каспийской флотилии. Как бы горящую «Астрахань» щедро полили из многочисленных шлангов, и пожарный катер обошел кругом почета. Завершилось все благополучно.
СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:
Учения морских пехотинцев в Астраханской области Вернуться назад |