ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Затянувшееся возвращение атомного "Леопарда", или очередной долгострой успешно пройден.

Затянувшееся возвращение атомного "Леопарда", или очередной долгострой успешно пройден.


20-03-2023, 14:21. Разместил: Влад 66

Вступление в строй новой или даже модернизированной техники - это всегда знаковое событие, особенно когда дело касается столь крупных представителей, как серьёзно улучшенные и переработанные "Щуки-Б". Что это за подлодка такая, с какими проблемами она столкнулась и в чём суть проходящей модернизации мы сейчас и расскажем.

Приветствую на канале!

Начнём с того, что же это за подлодка такая, "Леопард". Изначально это представитель довольно успешного и крайне опасного для противника проекта 971 "Щука-Б". Ключевая их особенность заключается в том, что атомоход очень и очень скрытный, и есть свидетельствующие об этом факты. Так, в 2012 году, когда уже начали проявляться первые признаки грядущего противостояния между Россией и США, одна такая "Щука" целый месяц (!) провела в Мексиканском заливе, оставаясь при этом незамеченной для всей американской системы обнаружения подобных угроз. Будь это какие-нибудь 80-е, или на крайний случай 90-е, местным военным пришлось бы серьёзно понервничать, так как в те года "Щуки" ходили с таким интересным боеприпасом, как С-10 "Гранат". Его ещё часто называют предшественником "Калибра" и во многом это действительно так - обладая дальностью 2500 км, из Мексиканского залива наша неназванная подлодка могла бы спокойно достать до Вашингтона или Нью-Йорка. В первом случае даже с обходом зон ПВО, так как имеется существенный запас по дальности. И ещё один немаловажный факт - С-10 были только ядерными. Случай этот настолько показательный, что слухи о непреодолимых противолодочных силах США оказались фикцией, а затем последовал сильнейший скандал, последствия которого неизвестны до сих пор. Но причём здесь наш "Леопард"? А дело в том, что годом ранее он встал на ремонт и глубокую модернизацию.

Кадры подготовки к спуску на воду атомохода "Леопард", сделанные в конце 2020 года.

Первоначально ввести подлодку в строй хотели в конце 2021, однако явно возникли определённые трудности - сроки решено было сдвинуть сначала на год, потом на 2023 год. С чем это связано - вопрос, но на данный момент все проблемы решены и "Леопард" находится на заключительном этапе работ, после которых выйдет на испытания. Но что же это за работы такие, которые длились дольше, чем строительство новых атомных подлодок? На самом деле, изменений очень много, что позволяет им вплотную приблизиться к такому проекту, как 885М "Ясень-М" по ряду показателей. И основных направлений здесь два - это вооружение и скрытность, но особое внимание оставим на первом пункте. Как мы уже упомянули, в 80-е и в 90-е, наши "Щуки-Б" ходили в море с таким боеприпасом, как С-10, что позволяло им наносить ядерные удары вглубь территории противника. Позже этой возможности они были лишены и стали носить функции исключительно торпедного "характера", что накладывало серьёзные ограничения в связи с отстающим торпедным вооружением. Это заставляло наши АПЛ подходить практически вплотную к кораблям противника, что после пуска автоматически означало серьёзные проблемы в связи с обнаружением. Нынешняя же модернизация эту проблему решает "Калибром" всех типов. Это значит, что "Леопард" сможет достать любую цель на суше на дистанции в районе 2600 километров, если речь про ядерный боеприпас. В случае какого-то локального конфликта цифра падает до 1600, но это всё равно серьёзно. Также есть противокорабельный вариант, который при грамотной разведке и хорошей связи позволит нейтрализовать любую АУГ или КУГ на расстоянии 500+ километров.

В кадре очень показательный момент, демонстрирующий уязвимость геополитического оппонента в сложившейся в 2012 году ситуации. Однако на тот момент особой опасности не было ввиду отсутствия необходимого вооружения..

Однако дальше начинаются вопросы, ответы на которые найти крайне трудно. И основной из них следующий - оставят ли четыре торпедных аппарата, калибр которых 650 мм? Если да, то "Леопард" сможет и дальше применять такие боеприпасы, как противолодочный РПК-7 "Ветер". Правда они уже слишком сильно устарели, а производство велось аж в 80-е. Даже с учётом нормального обслуживания, никто не гарантирует их чёткой работы, что на подлодке недопустимо. Отсюда следующий вывод - очень велика вероятность того, что 650 мм ТА заменят на классические 533 мм и доведут их общее число до 8, что выглядит гораздо интереснее. И если это действительно произойдёт, то мы можем смело рассчитывать на увеличение боекомплекта подлодки с нынешних 40 (28 плюс 12) до примерно 55-60 боеприпасов разного типа, но в одном калибре. Безусловно, с "Ясенем" здесь тягаться трудно, там общее число доходит до 70, но тем не менее. Второй вопрос уже касается проекта 971 в целом - если "Леопарда" перенесли на 2023 год, то велика вероятность увидеть его возвращение не в одиночку, а с целой группой однотипных кораблей. Дело в том, что в середине прошлого десятилетия аналогичная модернизация началась практически у всего проекта. На данный момент работы ведутся на пяти атомоходах проекта в интересах ВМФ (за скобки вынесем одну под лизинг), большая часть из которых как раз-таки вернётся в 2023-2024 году. Как минимум, ждём "Тигра" и "Волка" в этом же году.

Однако вооружение - это лишь часть модернизации, пусть и очень важная. Кроме него на кораблях обновят ГАС, БИУС, покрытие, и многое-много другое. По итогу переработанные "Щуки-Б" вплотную подойдут к четвёртому поколению, пусть и расплачиваться за это пришлось крайне затянутыми сроками проведения работ.

В заключение хотелось бы сделать ещё один довольно интересный вывод - если всё пойдёт по плану, без очередных задержек и при удачном стечении обстоятельств, то есть довольно серьёзный шанс увидеть возвращение как минимум пяти крупных и очень серьёзных кораблей - помимо трёх подлодок мы ждём ещё и "Кузнецова" с "Нахимовым". Плюс завершаются испытания третьего фрегата проекта 22350, и корветов проекта 20380. Сюда можно добавить ещё одного "Ясеня" с "Бореем", и в итоге мы получим крайне насыщенный для ВМФ год. Хотелось бы видеть подобные события и в дальнейшем.

Источник


Вернуться назад