ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия укрепляет южные рубежи – реализуется рекордный контракт на «Витязей».

Россия укрепляет южные рубежи – реализуется рекордный контракт на «Витязей».


27-11-2021, 19:35. Разместил: Влад 66

Похоже, Россия активно форсирует производство новейших зенитных ракетных комплексов С-350 «Витязь», и это чётко прослеживается в тенденции на их размещение в южных частях страны. Именно оттуда и ожидается самая массовая атака со стороны вероятного противника, а нынешний контракт подразумевает поставку тысяч развёрнутых ракет. Обо всём поподробней мы сейчас и расскажем.

В кадре пусковая С-350 с ракетами семейства 9М96 - точно такие же сейчас используются на флоте в составе корабельного ЗРК "Редут".

Приветствую на канале!

Совершенно очевидно, что угроза ракетного удара с помощью лёгких крылатых ракет морского и сухопутного базирования куда более вероятна нежели взаимный ядерный удар, где победителей нет. Даже наши ближайшие соседи обзавелись подобной техникой, хоть и в очень малом количестве, однако упускать из виду это явление было бы непростительно. Так, в нашей армии появился С-350 «Витязь» - ЗРК промежуточного класса между тяжеловесами С-400/500 и лёгкими «Панцирями-С1». Его главная задача заключается в нейтрализации как можно большего числа этих самых крылатых ракет на дистанции до

150 километров, следовательно, основная черта комплекса - количество развёрнутых перехватчиков, но об этом чуть позже. Всего до 2025 года планируется поставка в ВКС 12 комплектов ЗРК «Витязь», что с первого взгляда может показаться небольшой цифрой, но самое интересное кроется в деталях.

В кадре РЛС 50Н6А. Возможности засекречены. Есть информация, что крылатую ракету увидит на дистанции 60км, истребитель 250, бомбардировщик 350.

Чтобы понять, насколько масштабна закупка, необходимо рассмотреть, как выглядит один комплект С-350. В основе лежит пункт боевого управления, который может синхронизировать свою работу с ПБУ старших комплексов, или же организовывать несколько комплектов С-350 в один (грубо говоря). Затем идут две РЛС – одна многофункциональная, а вторая для обнаружения как раз-таки крылатых ракет. Далее идут пусковые установки, и тут уже становится интереснее. На одной ПУ размещается до 12 противоракет семейства 9М96 с максимальной дальностью 150 километров, что довольно хороший показатель для таких скромных габаритов. ЗУР оснащаются активными ГСН, что в борьбе с большим количеством целей очень важно – работает принцип «выстрелил и забыл», что не перегружает ЗРК в целом. Да, это весьма дорогое удовольствие, но в нынешней ситуации иначе нельзя – целей может быть несколько сотен на одном направлении. Второй вариант ракеты – 9М100 с дистанцией до 15 километров и с активной ГСН, но уже инфракрасной. Такая ЗУР дешевле и ориентирована на очень маневренные цели.

В кадре сразу три РЛС комплекса, а также несколько ПУ и ПБУ. Комплект неполный, так как конкретно этот используется для обучения.

Но главное их достоинство – размеры. На одной ПУ может размещаться до 36 таких ракет, что очень сильно влияет на такую концепцию, как «перенасыщение ПВО» противника. Всего в дивизионе С-350 имеется 12 пусковых, что позволяет сделать некоторые выводы. Минимальное количество ракет – 144, максимальное – 432. Понятное дело, что одним типом ЗУР под завязку загружать не будут, смысла в этом ноль, но даже если взять 10 ПУ, забитых дальними ракетами, и 2 на ближний бой, то цифра выходит внушительная – 192 перехватчика. Звучит неплохо, идём дальше. До 2027 года запланирована поставка 12 таких комплектов, причём первые 4 до 2023 года – по два в год, что соответствует скорости производства С-400, так что в сроки наверняка уложатся. Но не мало ли 12 комплектов? Нет, это почти 2500 развёрнутых ракет – уже тех, что готовы к пуску, а ещё столько же находится на транспортно-заряжающих машинах. И это если не брать в расчёт С-400 и многие-многие другие уже развёрнутые комплексы.

Комплекс может работать с более мощными РЛС для увеличения возможностей, однако это не так необходимо благодаря работе в паре с С-400.

Ну и самое главное – место, где хотят их развернуть. Безусловно, первым выбрали Крым, как самый опасный для крылатых ракет противника регион. Последнее время туда зачастили американские эсминцы УРО, каждый из которых может нести от 8 до 56 «Томагавков» в ударном варианте (могут и больше). Пара-тройка таких кораблей может доставить немало неприятностей, а вопрос их нейтрализации занимает определённое время. Далее по списку идут уже известные в массмедиа турецкие беспилотники – малозаметные и весьма опасные цели, хотя у России имеется огромный опыт по приземлению такой техники. Завершает список новинка от соседей – крылатые ракеты «Нептун», являющиеся ничем иным, как Х-35 в модернизированном варианте. Как известно, ПКР эта обладает многими уникальными свойствами, такими как работа в группе, малозаметность и многочисленность – работа как раз для С-350.

В кадре примерные зоны покрытия С-350 "Витязь" при размещении 3х комплектов в Крыму. Почти 600 ракет готовых к пуску.

В последнее время России приходится всё более тщательно подходить к вопросу безопасности южных регионов страны, и главный упор делается на комплексы ПВО/ПРО. Закупки С-350 – лишь один элемент в этой сложной многоуровневой работе. Скоро мы подведём итоги масштабной 15-летней программы по производству С-400, который, к слову, недавно получил внушительный апгрейд.

Источник


Вернуться назад