ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Ракета под колпаком

Ракета под колпаком


4-03-2009, 16:18. Разместил: Release OKO PLANET

Ракета под колпаком



 
Все ракетные старты на южном стратегическом направлении теперь отслеживаются с территории России. Ввод в конце прошлой недели новой радиолокационной станции "Воронеж" под Армавиром позволил нашим военным наконец-то отказаться от услуг украинских партнеров.

В минобороны убеждены, что это не отразится на эффективности национальной системы предупреждения о ракетном нападении. РЛС "Днепр" в Мукачево и Севастополе до последнего времени снабжали штабы наших Космических войск данными о ракетной обстановке на огромной территории - вплоть до юга Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Правда, обе станции принадлежали Украине, их обслуживали местные специалисты, и за стопроцентную достоверность полученной оттуда информации российские военные не отвечали. К тому же по соглашению 1992 года мы ежегодно выкладывали соседу кругленькую сумму: сначала это были 840 тысяч долларов, затем 1 миллион 300 тысяч, а когда встал вопрос о модернизации РЛС, украинцы и вовсе потребовали три миллиона. По оценке заместителя министра обороны России Николая Панкова, стоимость обслуживания этих объектов превысила 20 миллионов долларов. Поэтому, когда срок 15-летней аренды РЛС подходил к концу, в Минобороны России стали поговаривать о денонсации соглашения. Что и было сделано.

Конечно, полностью отказаться от слежения за ракетными стартами мы не можем. В минобороны утверждают, что этого в любом случае не произойдет. В поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом еще два года назад поставили на опытно-боевое дежурство новейшую станцию высокой заводской готовности "Воронеж". А функции объектов в Мукачево и Севастополе теперь взяла на себя РЛС дециметрового диапазона под Армавиром.

Чем же она так хороша? Гендиректор оборонного предприятия Сергей Боев, под чьим руководством шли конструкторские работы, назвал корреспонденту "РГ" как минимум три преимущества новой станции. Прежде всего это использование модульного принципа при строительстве. Антенные, энергетические и иные блоки изготавливают на заводе, строителям остается лишь собрать их воедино на площадке. Своеобразный "лего-конструктор" гарантирует выстраивание стены-сетки любой конфигурации и предусматривает в случае необходимости наращивание технологической мощности объекта - то есть дальности его действия. Отсюда значительная - 1,5 года вместо 5-9 лет - экономия времени при возведении станции. Технологические решения, используемые в "Воронеже", не имеют мировых аналогов и значительно дешевле прежних. Например, строительство Габалинской РЛС "Дарьял" в Азербайджане когда-то обошлось стране в миллиард долларов. Лехтусинская и Армавирская станции стоят полтора миллиарда рублей каждая. Причем от минимизации затрат тактико-технические данные космического "глаза" ничуть не пострадали. Более того, "Воронеж" способен отслеживать даже полет крылатой ракеты. Наконец, боевое дежурство на новых объектах несут всего 15 человек вместо 80 военнослужащих на том же "Дарьяле".

Зоркое око "Воронежа" видит на 4200 километров, и при желании дальность его действия можно продлить до 6 тысяч. По словам командующего Космическими войсками Олега Остапенко, радиолокационные станции нового поколения по мере их ввода в строй на территории страны обеспечат непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений.

По некоторым данным, всего планируется построить пять-шесть РЛС типа "Воронеж". Вместе с имеющимися уже объектами в Мурманске, Печоре и Иркутске они как бы опояшут Россию и обезопасят страну от внезапного ракетного удара. Кроме того, информация в российские штабы по-прежнему будет стекаться с РЛС Космических войск в азербайджанской Габале и нашей станции предупреждения о ракетном нападении "Волга" в Белоруссии. В отличие от Украины на этих объектах служат только российские офицеры.

Досье "РГ"
Радиолокационная станция высокой заводской готовности "Воронеж" относится к новому поколению. Ее основное предназначение - засекать пуски баллистических ракет и готовить данные о спутниках Земли для системы контроля космического пространства. Обработка принимаемых радиолокационных сигналов производится в "цифре". Другим преимуществом РЛС "Воронеж" является сравнительно небольшая потребляемая мощность - 0,7 МВт. Для сравнения этот показатель у станций "Днепр" и "Дарьял" достигает 2 и 50 МВт соответственно. Новая РЛС состоит всего из 23 элементов. У "Днепра" их 180, у "Дарьяла" - 4070. Боевые возможности новой станции позволяют использовать ее не только в системе предупреждения о ракетном нападении, но и как важнейший элемент национальных ПРО и ПВО России.
Российская Газета
03.03.2009
 

Вернуться назад