ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > ПРО США впервые перехватила БРСД
ПРО США впервые перехватила БРСД16-04-2011, 15:44. Разместил: VP |
ВС США провели успешные испытания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС), говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе компании-разработчика системы Lockheed Martin.
Согласно пресс-релизу, во время испытаний в районе Гавайских островов, о дате проведения которых не сообщается, система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.
Особенностью испытаний стало то, что в их ходе впервые для обнаружения цели, ее сопровождения и уничтожения использовались данные, получаемые в режиме времени, близком к реальному, с мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2. По заявлению представителей Lockheed Martin, РЛС AN/TPY-2 обнаружила ракету-мишень раньше, чем это смогла сделать РЛС, размещенная на борту участвовавшего в испытаниях эсминца УРО (управляемое ракетное оружие) Okane, с которого и был осуществлен пуск ракеты-перехватчика.
Испытания элементов американской ПРО проводились совместно Агентством по противоракетной обороне США, ВМС США и компанией Lockheed Martin.
Проверка готовности к развертыванию системы ПРО в Европе Ранее западные СМИ, анонсируя подготовку к данным испытаниям элементов американской ПРО, отмечали, что их основной целью является определение степени готовности властей США к реализации заявленных ими ранее планов по развертыванию системы ПРО в Европе. До этого корабли ВМС США, на которых были размещены средства управления и поражения, никогда не отрабатывали задач по обнаружению и уничтожению ракет средней дальности, для защиты Европы от которых, как заявляет Вашингтон, и разворачивается новая американская система ПРО.
Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.
Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.
Первый корабль европейской ПРО США уже в Средиземноморье В начале марта из расположенной в штате Виргиния военно-морской базы Норфолк в направлении Средиземного моря в рамках разворачиваемой Вашингтоном и предназначенной для защиты Европы новой системы ПРО вышел крейсер УРО ВМС США Monterey.
По информации американских СМИ, Monterey, оснащенный комплексом управления вооружением Aegis и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны, в настоящее время уже находится в акватории средиземного моря.
Предполагается, что за время полугодичного нахождения в Средиземном море экипаж крейсера отработает ряд задач боевого дежурства при различных сценариях развития событий. Полученная в походе информация впоследствии поможет разработать рекомендации по несению дежурств при обеспечении ПРО для других кораблей ВМС США, которые предполагается направлять этот район на ротационной основе.
Кроме того, командование американского военного флота надеется, что пребывание Monterey в районе назначения поможет уточнить количество сил и средств, необходимых для решения задач по защите Европы от возможного ракетного нападения.
Корабли ВМС США, способные отслеживать и перехватывать баллистические ракеты, на регулярной основе находятся в районе Средиземного моря с 2009 года. Тем не менее, поход крейсера Monterey станет первым в рамках развертывания обновленной системы ПРО США в Европе.
К настоящему времени Агентство по ПРО США провело работы по модернизации 21 корабля, оснащенных радарными системами, способными отслеживать пуски баллистических ракет. Сейчас большая часть этих кораблей находится в составе формирований ВМС США, базирующихся на западном побережье страны.
Тем не менее, корабли, которые могут быть задействованы в системе ПРО, находятся и в Атлантике. В январе этого года в учениях по отслеживанию пусков баллистических ракет, помимо направляющийся сейчас к Средиземному морю крейсера Monterey, участвовали еще два корабля аналогичного назначения.
В середине февраля этого года стало известно о том, что бюджет американского Агентства по ПРО в 2012 году будет увеличен до 8,6 миллиарда долларов с 7,8 миллиарда в 2010 году. На продолжающийся в настоящее время 2011 финансовый год администрация запрашивала бюджет в 8,4 миллиарда долларов.
В рамках бюджетных расходов агентство "планирует приобрести 46 перехватчиков морского базирования, допоставку в войска шести ракет-перехватчиков SM-3 Block IA и 12 перехватчиков SM-3 Block IB".
При этом Агентство по ПРО подтвердило намерение продолжить развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Вторая фаза по созданию системы должна завершиться в 2015 году и будет включать, в числе прочего, приобретение материального имущества и развертывание батареи перехватчиков в Румынии и размещение компонентов ПРО на Гавайях. Также агентство намерено модернизировать группировку кораблей, оснащенных ракетами-перехватчиками и береговую инфраструктуру.
Агентство по ПРО США сообщило подробности о перехвате ракеты-мишени Перехваченная системой ПРО США ракета-мишень была уничтожена кинетическим ударом, говорится в сообщении, распространенным в пятницу Агентством по противоракетной обороне (ПРО) США.
Ранее в пятницу компания Lockheed Martin сообщила, что ВС США провели успешные испытания элементов системы ПРО морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС). Во время испытаний в районе Гавайских островов система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.
По информации Lockheed Martin, участвовавшей в разработке системы, особенностью испытаний стало то, что в их ходе впервые для обнаружения цели, ее сопровождения и уничтожения использовались данные, получаемые в режиме времени, близком к реальному, с мобильной РЛС передового базирования AN/TPY-2. По заявлению представителей компании, РЛС AN/TPY-2 обнаружила ракету-мишень раньше, чем это смогла сделать РЛС, размещенная на борту участвовавшего в испытаниях эсминца УРО (управляемое ракетное оружие) Okane, с которого и был осуществлен пуск ракеты-перехватчика.
Испытания элементов американской ПРО проводились совместно Агентством по ПРО США, ВМС и ВВС страны, а также рядом оборонных компаний.
Как сообщает сайт американского Агентства по ПРО, ракета-мишень была запущена 15 апреля с базы ВС США, находящейся на расположенном в Тихом океане атолле Кваджалейн, принадлежащем Республике Маршалловы Острова. После запуска ракета была обнаружена РЛС передового базирования AN/TPY-2, размещенной на одном из островов в океане, которая начала сопровождение ракеты-мишени с одновременной передачей данных о параметрах ее полета в систему управления вооружением эсминца Okane, находившегося в районе западнее Гавайских островов. Через 11 минут после запуска мишени система управления вооружением эсминца, обработав полученные данные, осуществила запуск ракеты-перехватчика SM-3 Block IA. После сближения с мишенью ракета-перехватчик уничтожила ее кинетическим ударом своей головной части.
Как отмечает Агентство по ПРО США, весь цикл полета ракеты-мишени от момента запуска до уничтожения, помимо передовой и корабельной РЛС, отслеживался также двумя спутниками слежения системы STSS (Space Tracking and Surveillance Satellites), запущенными Агентством на орбиту в 2009 году.
По данным Агентства по ПРО США, осуществленный в пятницу перехват стал 25 по счету испытанием системы управления вооружением Aegis BMD с момента ее первого тестового применения в 2002 году. За это время американские военные успешными признали 21 испытание.
Ранее западные СМИ, анонсируя подготовку к данным испытаниям элементов американской ПРО, отмечали, что их основной целью является определение степени готовности властей США к реализации заявленных ими ранее планов по развертыванию системы ПРО в Европе. До этого корабли ВМС США, на которых были размещены средства управления и поражения, никогда не отрабатывали задач по обнаружению и уничтожению ракет средней дальности, для защиты Европы от которых, как заявляет Вашингтон, и разворачивается новая американская система ПРО.
Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.
Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.
В начале марта из расположенной в штате Виргиния военно-морской базы Норфолк в направлении Средиземного моря в рамках разворачиваемой Вашингтоном и предназначенной для защиты Европы новой системы ПРО вышел крейсер УРО ВМС США Monterey.
По информации американских СМИ, Monterey, оснащенный комплексом управления вооружением Aegis и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны, в настоящее время уже находится в акватории Средиземного моря.
Предполагается, что за время полугодичного нахождения в Средиземном море экипаж крейсера отработает ряд задач боевого дежурства при различных сценариях развития событий. Полученная в походе информация впоследствии поможет разработать рекомендации по несению дежурств при обеспечении ПРО для других кораблей ВМС США, которые предполагается направлять этот район на ротационной основе.
К настоящему времени Агентство по ПРО США провело работы по модернизации 21 корабля, оснащенных радарными системами, способными отслеживать пуски баллистических ракет. Сейчас большая часть этих кораблей находится в составе формирований ВМС США, базирующихся на западном побережье страны.
Тем не менее, корабли, которые могут быть задействованы в системе ПРО, находятся и в Атлантике. В январе этого года в учениях по отслеживанию пусков баллистических ракет, помимо находящегося сейчас в Средиземном море крейсера Monterey, участвовали еще два корабля аналогичного назначения.
Американская ПРО прошла самые сложные испытания
США провели очередные испытания элементов новой системы ПРО. В Пентагоне сообщают: с помощью многоцелевого зенитно-ракетного комплекса успешно перехвачена баллистическая ракета средней дальности, передал телеканал "Россия-24".
Причем для обнаружения цели, ее сопровождения и уничтожения использовались данные, которые поступали практически в режиме реального времени. Ракету сбили через 11 минут после запуска в небе над Тихим океаном. Военное командование заявило: эти испытания стали самым сложным на сегодняшний день тестом в рамках развертывания новой американской системы противоракетной обороны. Вернуться назад |