ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Приграничные споры в Центральной Азии используются как инструмент влияния извне

Приграничные споры в Центральной Азии используются как инструмент влияния извне


30-04-2021, 09:17. Разместил: Иван1234567

 

Приграничные споры в Центральной Азии используются как инструмент влияния извне

В Кыргызстане существует ряд нерешенных проблем, которые при целенаправленной и длительной работе могут вызвать кризис, затрагивающий не только саму страну, но и регион в целом. Одна из них - спорные границы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном.

С момента распада Советского союза местные власти за 30 лет не смогли довести территориальное размежевание до конца.

 

Десятки спорных участков земли, регулярные конфликты и споры… каждый из президентов – Акаев, Бакиев, Атамбаев, Жээнбеков, не доведя дело до конца, оставляли задачу по окончательному решению приграничного вопроса в наследство сменщику. 

Окончательно решить вопрос с границами непросто. К примеру, в Киргизии, среди прочего, ситуацию осложняет наличие шести анклавов – четырех узбекских и двух таджикских.

 

Спорные участки границ неоднократно становились местами, где вспыхивали конфликты. Нередко столкновения местных жителей перерастали в перестрелки подоспевших на помощь пограничников. Несколько раз дело доходило до применения минометов. Люди гибли, но ситуация почти не менялась.

Значимые сдвиги в приграничном вопросе наметились по итогам встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым в марте 2021 года. Тогда глава Узбекистана заявил, что узбекско-кыргызская граница, включая спорные участки, будут описаны в течение трёх месяцев.

Условия раздела территории устроили не всех. С 1 апреля группа жителей юга Кыргызстана выступает против возможной передачи Узбекистану части спорных территорий. Приграничье по-прежнему является одним из конфликтогенных районов страны.

 

Универсальная проблема и отсутствие беспроигрышных вариантов  

Приграничный вопрос является крайне удобной точкой приложения сил для тех, кто заинтересован во влиянии на Кыргызстан и его руководство. Надо понимать - проблема спорных границ не имеет ни одного варианта решения, который устроил бы все стороны.

Как бы ни был решен вопрос – всегда найдутся недовольные с обеих сторон границы. Вопрос лишь в том, кто и как попытается использовать рост протестных настроений в своих целях.

 

Помимо местных политиков, которые неоднократно использовали приграничную тему для саморекламы в стиле «я – патриот», в теме приграничных споров участвуют и иностранные «игроки».

Работа зарубежных организаций в приграничных районах Кыргызстана ведется более 20 лет. Ее можно разделить на несколько направлений.

  • Сбор информации для определения стратегии работы, поиска «болевых точек» и постановки задач для исполнителей. Осуществляется при помощи сотрудников органов власти, местных журналистов, иностранных волонтеров, представителей дипломатических ведомств и международных организаций, исследователей и так далее. 

Из материалов исследования «Центральная Азия стратегический подход к построению мира» International Alert, 2006 год. Исследование проводилось при финансовой поддержке Глобального фонда по предотвращению конфликтов при правительстве Великобритании и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству:

«Анализ конфликтогенных факторов также должен учитывать так называемую «культуру конфликта» в обществе. Примерами удачных инициатив в этой области можно назвать финансируемый Великобританией проект «Арбитраж третьей стороны в земельных спорах» в Таджикистане, а также проект «Юридическая поддержка для сельского населения» в Кыргызстане, спонсируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и USAID».

Другой пример - в 2019 года академия «Deutsche Welle» («Немецкая волна») провела конкурс для журналистов Таджикистана и Кыргызстана на лучшее освещение приграничных вопросов.

Тематика конкурсных материалов: использование природных ресурсов в приграничных районах; условия, особенности, проблемы пересечения границ; приграничная торговля и экономические связи, портреты жителей и жизнь в приграничных районах.

  • Формирование из числа местных жителей лояльных групп. Цель -  возможность оказывать влияние на происходящие процессы. Группы представляют собой неформальные объединения, либо являться общественными организациями, иногда вступающими в политические партии. Последние годы зарубежные структуры посредством подконтрольных местных НПО активно работают над созданием групп из женщин-активистов. Деятельность ведется в рамках программ политического лидерства и развития местного предпринимательства.       
  • Создание и развитие сети лояльных и (или) подконтрольных СМИ на местах. Одна из задач прессы и блогеров - формирование общественного мнения в интересах заказчика и дискредитация оппонентов. Программа поддержки СМИ включает обучение журналистов и блогеров, финансовую и техническую поддержку отдельных проектов или персон, покупку оборудования и так далее.   

В отчетном материале финансируемой США «Internews -Кыргызстан» от 2018 года говорится, что организация «активно работает с ключевыми партнерами - семь независимых СМИ, которым оказывается институциональная поддержка, проводятся консультации и тренинги сотрудников, чтобы стимулировать их для выпуска собственной продукции, увеличить размещение более привлекательного мультимедийного контента и для усиления рекламных возможностей, а также сотрудники «Internews Кыргызстан» периодически проводят выездные резиденции для медиа, расположенных в Баткене и Оше».  

  • Создание системы контроля за расходованием средств и выполнением поставленных задач по проектам, финансируемым иностранными донорами. 
  • Работа с местным населением, включая уязвимые группы граждан. 

Из отчета посольства Великобритании в Бишкеке от 2014 года:

«С 2012 по 2015 годы осуществляется работа по «расширению возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, в урегулировании споров на местах, наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации».

  • Работа с местными чиновниками, сотрудниками силовых ведомств, религиозными лидерами, неформальными главами местных сообществ, включая криминалитет. На страновом уровне – работа с высокопоставленными чиновниками, силовиками и депутатами для лоббирования интересов страны-заказчика.

Из отчета посольства Великобритании в Бишкеке от 2014 года:

«С 2012 по 2015 годы осуществлялась третья фаза проекта «Общественная безопасность и предотвращение конфликтов в Ферганской долине». Была проведена совместная работа с местным населением и органами безопасности по решению на местах проблем в сфере безопасности и укреплению доверия в Ферганской долине, в том числе, в приграничных районах и зонах расселения разделенных этнических групп».

В Кыргызстане за последние годы активность США, Великобритании и ряда стран ЕС по теме приграничного урегулирования заметно возросла:

  • Выросло количество обучающих мероприятий для СМИ, гражданских активистов, сотрудников неправительственных организаций на местах,
  • Увеличилось число публикаций в СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, по темам приграничья

Как результат - растет количества акций протеста, организаторами которых выступают активисты  и политики, связанные с представителями иностранных организаций.

Кыргызстан находится в сфере интересов США, Великобритании, стран Европейского Союза, Китая, России, Турции.

 

Политическая нестабильность, затянувшийся экономический кризис, отягощенный пандемией коронавируса, делает страну уязвимой к внешнему вмешательству.

Нынешний рост протестных настроений, связанных с делимитацией границ Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном отчасти является искусственным.

 

Недовольство решениями центральной властей может стать одним из инструментов мобилизации оппозиции. Действуя под патриотическими лозунгами, противники нынешних властей попытаются усилить политическое противостояние в стране.


Вернуться назад