ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россию делают крайней. Россия уже крайняя. Плюсы и минусы

Россию делают крайней. Россия уже крайняя. Плюсы и минусы


11-04-2021, 23:34. Разместил: Александр Дубровский

Чтобы не впадать в морализаторство, сразу задам планку на уровне максимального цинизма, после которой все остальные аргументы пойдут на ура. Должны пройти, во всяком случае. Так что, чур, тухлыми помидорами не кидаться. В БАН или ЧС можно, но только тихо и без скандала. Договорились?

 

Итак, коронавирус – это плохо или хорошо? А это смотря какую шкалу отсчёта взять. Например, для конкретного человека, у которого умер близкий – это максимально, запредельно плохо. Но это, как ни крути, шкала с минимальным масштабом. А если взять в масштабах государства, потерявшего десятки, а то и сотни тысяч граждан? Скажете, тоже плохо? А если подумать? Ведь умирают, прежде всего, пенсионеры, которые, если называть вещи своими именами, в основной своей массе являются бременем для бюджета любого государства. 

 

Понятно, что ответственное государство обязано делать всё для спасения любой жизни, но, с учётом групп риска, причины эти прежде всего моральные, а мы договорились без этого (см. выше).

 

В общем, полагаю, дальше эту циничную тему можно не расчёсывать, и так всё и всем понятно.

 

То есть, у каждой медали всегда две стороны и если по-простому: плохая и хорошая, а дальше всё зависит от того, как воспользоваться хорошей, даже если она не очевидна.

 

Например, банальный вопрос: санкции - это плохо или хорошо? Смотря для кого. Для России ответ такой же банальный, как и вопрос: конечно хорошо, ибо позволяет включать собственные резервы и начать наращивать импортозасещение санкционных позиций. То же относится к финансовым санкциям, толкающим на путь создания максимально суверенной экономики, каким бы миражом в глобальном мире это не выглядело. 

 

Какой, к чёрту, мираж! Если завтра отключат SWIFT и объявят торговое эмбарго, то, либо мы превратимся в условных дикарей, либо вновь станем центром суверенной технологической зоны. Другого для нас здесь не дано и никакой глобализации больше уже не будет, по-крайней мере, на прежних волчьих правилах.

 

Это что касается дня вчерашнего и дня сегодняшнего. А теперь поговорим о дне завтрашнем.

 

Так вот, если завтра война, о которой уже вещает каждый утюг, это плохо или хорошо? 

 

С позволения читателя, отвечу цитатами Ф.М.Достоевского, с которым я полностью согласен (Дневник писателя):

 

«Война есть повод массе уважать себя, а потому народ и любит войну: он слагает про войну песни, он долго потом заслушивается легенд и рассказов о ней… пролитая кровь важная вещь!..

Война поднимает дух народа и его сознание собственного достоинства. Война равняет всех во время боя и мирит господина и раба в самом высшем проявлении человеческого достоинства – в жертве жизнию за общее дело, за всех, за отечество…

В период мира укореняется трусливость и безчестность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и безстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы…

Война освежает людей. Человеколюбие всего более развивается лишь на поле битвы…

Международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима…

А про материальные бедствия войны я и говорить не стану: кто не знает закона, по которому после войны всё как бы воскресает силами. Экономические силы страны возбуждаются в десять раз, как будто грозовая туча пролилась обильным дождем над иссохшею почвой. Пострадавшим от войны сейчас же и все помогают, тогда как во время мира целые области могут вымирать с голоду, прежде чем мы почешемся или дадим три целковых…

Если б не было на свете войны, искусство бы заглохло окончательно. Все лучшие идеи искусства даны войной, борьбой…

Без великодушных идей человечество жить не может, и я даже подозреваю, что человечество именно потому и любит войну, чтоб участвовать в великодушной идее. Тут потребность…

Замечу еще, что в период мира укореняется трусливость и безчестность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и безстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы.»

 

Если внимательно присмотреться, то строки Фёдора Михайловича - это, одновременно, о прошлом, настоящем и будущем России (впрочем, у него так с любой строкой: какую ни возьми, не ошибёшься). Так вот, если добавить конкретики, то патриотический порыв от #крымнаш# довольно быстро иссяк (за пределами Крыма, естественно). Также, как и раньше иссяк от пятидневной войны 08.08.08. А Сирия, так вообще не видна из-за расстояния.  Всё-таки, для всей страны это были относительно локальные события, не зависимо от их громадной значимости для безопасности границ. Так что, есть прямо-пропорциональная зависимость масштаба войны и пролонгированной длительности патриотического порыва всего народа, которому после победы любые задачи по плечу в горизонте, как минимум, на несколько десятков лет.

 

Поражение, кстати, я вообще не рассматриваю ввиду его ничтожной вероятности, ибо гарантия тому – история России.

 

P.S.-1: Думаю, уже всем понятно, что, независимо от того, кто первым выстрелит, крайний уже назначен.

 

Р.S.-2: Ядерное оружие не предлагать, разве что только в виде угрозы его применения.

 

 

Александр Дубровский


Вернуться назад