ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Опасность трансарктических рейдов ракетоносцев B-1B. Удар с севера с расчётом на режим огибания рельефа местности

Опасность трансарктических рейдов ракетоносцев B-1B. Удар с севера с расчётом на режим огибания рельефа местности


25-09-2020, 13:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


Как показал двухнедельный мониторинг отечественных и зарубежных военно-аналитических площадок, онлайн-порталов контроля регионального и глобального воздушного трафика «PlaneRadar.ru» и «Flightradar24», а также тактических онлайн-карт «MilitaryMaps» и liveuamap.com, львиная доля задач по осуществлению «дружественных визитов» к рубежам мурманской, калининградской, ленинградской и крымской противовоздушных зон A2/AD с одновременной отработкой (программной имитацией) массированных ракетно-авиационных ударов по дислоцированным в вышеперечисленных регионах стратегически важным объектам ВМФ, авиабазам, зенитно-ракетным полкам, а также полкам радио- и радиотехнической разведки была возложена преимущественно на плечи экипажей стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ВВС США B-52H «Stratofortress».

Демонстрационные полёты к нашим воздушным рубежам сверхзвуковых ракетоносцев B-1B «Lancer» носили исключительно эпизодический характер, не говоря уже о том, что в большинстве случаев оперирование данных машин осуществлялось в нейтральном воздушном пространстве на арктическом условном ТВД (над центральными и северными районами Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского и Охотского морей). Естественно, данные факты не могут не наталкивать экспертные сообщества и осведомлённых обозревателей на достаточно серьёзные размышления относительно рассматриваемой специалистами Глобального ударного командования ВВС США концепции применения данных стратегических ракетоносцев в грядущих региональных и глобальных военных конфликтах между РФ и Североатлантическим альянсом. Почему?

Стоит ли недооценивать угрозу трансполярного удара ракетоносцев B-1B?

Хорошо известно, что авиапарк именно этих машин, обладающих эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) порядка 1,4 кв. м во фронтальной проекции (в сравнении со 100 кв. м у B-52H), способностью осуществлять полёт в режиме огибания рельефа местности (в высотном диапазоне 60—100 м благодаря специализированному алгоритму работы инерциальной навигационной системы SKN-2440 в связке с бортовой РЛС AN/APQ-164 и низковысотным радиовысотомером AN/APN-224), а также боекомплектами из 24 малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER (обладают ЭПР порядка 0,05—0,07 кв. м против 0,2 кв. м у КРВБ AGM-86C/D Block IA/II) является едва ли не единственным стратегическим активом 20-й воздушной армии Глобального ударного командования ВВС США, максимально адаптированным к выполнению ударных операций на ТВД XXI века, изобилующих широчайшим спектром средств ПВО противника. Следовательно, с логической точки зрения, именно «Лансеры» могут рассматриваться Главным ударным командованием в качестве ключевых «инструментов» подрыва боевой устойчивости крымского противовоздушного / противоракетного «зонтика», чего не скажешь о неповоротливых «Стратофортрессах».

Тем не менее, в качестве наиболее приоритетных воздушных направлений для отработки экипажами B-1B дозаправки в воздухе и осуществления «цифровых пусков» малозаметных тактических КР JASSM-ER (и их противокорабельной версии LRASM) командование 20-й воздушной армии выбирает исключительно восточное, северо-восточное, северное и северо-западное (на арктическом и тихоокеанском условных театрах военных действий).

Данная ситуация обусловлена следующими факторами. Во-первых, кардинальными отличиями географических особенностей дислокации зенитно-ракетных полков ВКС России и войск ПВО сухопутных войск в Республике Крым, а также в арктическом и дальневосточном регионах. В частности, позиции десятков зенитно-ракетных дивизионов и полков «Бук-М1-2/2», С-300ПМ2 и С-400, прикрывающих стратегически важные объекты ЗВО в Крыму, рассредоточены на удалении порядка 30—70 км друг от друга. Вследствие этого приданные этим зенитно-ракетным комплексам и размещённые на 22- и 39-метровых мачтах и универсальных вышках 40В6МД радары подсвета и наведения 9С36 и 30Н6Е2/92Н6Е обеспечивают формирование сплошного и устойчивого противовоздушного / противоракетного «заслона» на всех без исключения низковысотных участках воздушного пространства России над Республикой Крым, ведь дальность радиогоризонта для размещённых на 22-метровых мачтах радаров подсвета 9С36 составляет 65 км по оперирующим на высотах 70 м ракетоносцам B-1B «Lancer» и 37 км по «крадущимся» в 20 метрах от земной поверхности тактическим ракетам AGM-158B, в то время как для радаров 30/92Н6Е на 39-метровых вышках дальность радиогоризонта по аналогичным типам целей составляет 58 и 44 км соответственно.

Вывод: с максимальной долей вероятности массированные ракетно-авиационные удары «Лансеров» по стратегически важной военной инфраструктуре ВС РФ в Крыму и Краснодарском крае будут купированы даже с учетом задействования низковысотных профилей полёта как ракетоносцами B-1B, так и крылатыми ракетами JASSM-ER.

Что же касается арктического и дальневосточного театров военных действий, где позиции аналогичных зенитно-ракетных дивизионов и полков рассредоточены на удалении сотен, а порой и тысяч километров друг от друга (ввиду огромных пространств с неподготовленным рельефом местности и неблагоприятствующих метеорологических условий), то здесь экипажи «Лансеров», применив комбинированный профиль полёта, вполне смогут добиться низковысотного выхода на рубежи пуска тактических ракет большой дальности JASSM-ER по стратегически важным военно-промышленным объектам на Урале и в Южной Сибири. Купировать данные «рейды» стратегической авиации ВВС США способны перехватчики МиГ-31БМ, развёрнутые на заполярном аэродроме Тикси и действующие в связке с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, а также радиолокационными комплексами загоризонтного обнаружения «Подсолнух» и «Контейнер».

Не менее существенную роль в противодействии сверхнизковысотным средствам воздушного нападения (включая ракетоносцы B-1B и ракеты JASSM-ER) сыграет переоснащение строевых частей ЗРВ и войск ПВО сухопутных войск на наиболее ракетоопасных воздушных направлениях арктического ТВД новейшими ЗРК С-300В4, С-350 «Витязь» и «Бук-М3», боекомплекты которых представлены ЗУР 9М82МВ, 9М96ДМ и 9М317МА с активными радиолокационными ГСН семейства «Сланец» от НИИ «Агат», обеспечивающими перехват низковысотных воздушных объектов «за экраном» радиогоризонта по целеуказанию от сторонних РЛС наземного и воздушного базирования, а также средств радиотехнической и оптико-электронной разведки.

Автор: Евгений Даманцев


Вернуться назад