ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Главные премьеры "Армии-2020". Какую технику показали на оборонной выставке впервые

Главные премьеры "Армии-2020". Какую технику показали на оборонной выставке впервые


28-08-2020, 11:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

© ТАСС/Ладислав Карпов

ТАСС — о самых интересных образцах вооружения и техники, а также некоторых новых разработках российских оборонщиков, которые привлекли внимание военных специалистов и журналистов

Более полутора тысяч организаций и оборонных предприятий продемонстрировали около 28 тыс. экспонатов на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Госкорпорация "Ростех" представила более 1100 видов вооружений, военной, гражданской и спецтехники, из которых порядка 70 ранее не демонстрировались. Среди наиболее интересных образцов — новейшие комплексы противодействия беспилотникам, инновационные системы для бронетехники, а также системы управления и связи. Множество разработок оборонки было посвящено медицине и борьбе против вирусов.

YouTube/Роман Азанов/ТАСС/Ruptly/пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Также посетителям была представлена уникальная экспозиция "Аллея танкпрома", посвященная 100-летию отечественного танкостроения. Там можно было увидеть не только исторические экспонаты, но и современные образцы разработки концерна "Уралвагонзавод", такие как танк Т-14 и БМП Т-15 "Армата", поступающие на вооружение нашей армии новые танки Т-72Б3М и Т-80БВМ.

Багги-"Тигр", "Стрела" и "Манул"

На форуме представлено большое количество колесной бронетехники. Из 16 машин Военно-промышленной компании (ВПК) шесть демонстрируются впервые. Также была показана колесная БПМ К-17 "Бумеранг".

Высокоманевренный внедорожник багги-"Тигр" имеет открытый кузов и возможность установки нескольких пулеметов. Разработчики считают, что машина удачно подходит для подразделений спецназа и Сил специальных операций МО РФ, ведь его предназначение — рейды по тылам противника.

Багги "Тигр" © Роман Азанов/ТАСС

Он создан на основе шасси специальной бронированной машины СБМ ВПК-233136 с установкой на него турбодизеля, развивающего максимальную мощность 240 л.с., совмещенного с автоматической коробкой передач. На багги смонтированы кронштейны для установки 12,7-мм пулемета "КОРД" и трех 7,62-мм пулеметов ПКП "Печенег" (или ПКМ), двух переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Бронеавтомобиль легкого класса семейства "Стрела", который можно транспортировать на внешней подвеске вертолета типа Ми-8. Изготовлен первый экспериментальный образец машины. Рядом в общем строю стоит и плавающий гусеничный снегоболотоход 5901, способный перевозить грузы массой до 5 т. Полная масса машины при этом составляет 16 т.

Бронеавтомобиль легкого класса семейства "Стрела" © Роман Азанов/ТАСС

Выставлена и экспортная модификация бронеавтомобиля СБМ ВПК-233136 на базе узлов и агрегатов автомобиля "Атлет". Рядом представлен бронетранспортер БТР-82АТ с комплектом защитных и решетчатых экранов и дистанционно управляемым боевым модулем БТР-БМ. По составу комплекса вооружения, защищенности и возможностям решения тактических и огневых задач он, по сути, превратился в колесную БМП. Разработчики отмечают, что благодаря реализованным мерам коэффициент его боевой эффективности по сравнению с БТР-82А возрос в 1,2 раза.

Бронетранспортер БТР-82АТ © Роман Азанов/ТАСС

Холдинг "Высокоточные комплексы" показал новую боевую машину пехоты (БМП) "Манул", ориентированную в первую очередь на экспортных заказчиков. Как сообщил ТАСС главный конструктор АО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" Сергей Абдулов, "существует тенденция выхода [десанта] в кормовой части, то есть через заднюю аппарель, машина сделана с ее учетом, моторно-трансмиссионное отделение расположено спереди".

Боевая машина пехоты (БМП) "Манул" © Роман Азанов/ТАСС

В базовой версии "Манул" оснащается таким модулем "Бумеранг" с 30-мм пушкой и четырьмя управляемыми ракетами. Степень унификации с БМП-3 составляет порядка 50%.

Интерес у публики своим футуристическим видом вызвала и гражданская новинка форума — автомобиль "Дрозд". Это полноприводная глиссирующая амфибия — для передвижения по воде автомобиль убирает колеса. Скорость на земле — 100 км/ч, на воде — 70. Мореходность — 3 балла. Полный вес — 3500 кг.

"Абакан", "Торнадо-С" и "Гермес"

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" впервые продемонстрировал пусковую установку 51П6Е2 нестратегической ПРО "Абакан" и зенитную ракетную систему (ЗРС) "Антей-4000" (экспортную версию С-300В4).

ЗРС "Антей-4000" (справа) © Сергей Бобылев/ТАСС

"Антей-4000" в результате модернизации значительно повысила боевые возможности. Дальность поражения аэродинамических целей зенитными управляемыми ракетами 9М83МЭ возросла со 130 до 150 км, а 9М82МДЭ — с 350 до 380 км. Высота поражения аэродинамических целей ракетами 9М82МДЭ увеличилась с 30 до 33 км.

Зенитный ракетный комплекс нестратегической противоракетной обороны "Абакан" предназначен для борьбы с баллистическими целями. Минимальная ЭПР уничтожаемых целей — 0,02 м. Максимальная дальность поражения 30 км, высота — 25. Одновременно на одну цель могут наводиться две ракеты. Интервал между пусками — до двух секунд.

Зенитный ракетный комплекс нестратегической противоракетной обороны "Абакан" © Роман Азанов/ТАСС

Еще среди новинок вооружения — управляемые снаряды реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С". В отличие от предшественников, теперь каждый снаряд может поражать отдельную цель. Дальность полета — до 120 км.

Управляемые снаряды реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" © Пресс-служба госкорпорации Ростех

"Ракета "Торнадо-С" стала первой, у которой вращается вокруг своей продольной оси только хвостовой блок ракетной части, а сама ракетная и головная части боеприпаса сохраняют статичное положение. Это обеспечивает неразрывную связь со спутником, что, в свою очередь, повышает точность поражения цели. Точность стрельбы снарядов в 15–20 раз выше, чем у снарядов РСЗО "Смерч", — рассказал на форуме гендиректор НПО "Сплав" им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов. — До "Торнадо-С" управляемых снарядов в реактивной артиллерии ранее не применялось".

Конструкторское бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова впервые показало высокоточный комплекс управляемого вооружения "Гермес" с загоризонтной дальностью стрельбы до 100 км. "Он является комплексом нового поколения, занимающим нишу между управляемыми артснарядами и оперативно-тактическими системами", — сообщили ТАСС в пресс-службе "Высокоточных комплексов". О разработке стало известно в 2015 году.

Высокоточный комплекс управляемого вооружения "Гермес" © Роман Азанов/ТАСС

По итогам проведения полного цикла испытаний "Гермеса" на полигоне с поражением различных типов мишеней был сделан вывод, что на гарантированное уничтожение любого существующего западного танка достаточно одной единственной ракеты комплекса
представитель компании-разработчика КБП им. Шипунова

Его ракета имеет автономную систему наведения по принципу "выстрелил — забыл". В состав "Гермеса" входит несколько беспилотников разведки и наведения, которые обеспечивают обнаружение цели и ее подсветку.

Беспилотники и анти-БЛА

По сравнению с предыдущими форумами на "Армии-2020" значительно повысился интерес многих предприятий к разработкам в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В этом году количество представленных моделей беспилотников выросло значительно. Так, группа "Кронштадт" показала на открытой площадке сразу целую линейку новых БЛА — аппарат радиолокационного дозора "Гелиос", разведывательно-ударный "Сириус" и скоростной ударный "Гром". Причем все они были с образцами целевой нагрузки, часть боеприпасов собственной разработки.

Скоростной ударный БЛА "Гром" © Дмитрий Федюшко/ТАСС

Еще один разработчик и производитель беспилотников — компания "Радар ммс" — впервые показал БЛА вертолетного типа, предназначенный для поисково-спасательных операций МЧС России.

БЛА вертолетного типа © Роман Азанов/ТАСС

"Он является единственным в России БЛА вертолетного типа, успешно прошедшим испытания с различными нагрузками в вертикальной аэродинамической трубе в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского", — сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия. Комплекс состоит из самого аппарата и наземной мобильной станции управления на базе микроавтобуса Ford Transit. Его масса — 45 кг, может выполнять полет на высоте до 1500 м в течение двух часов.

Также множество новинок в области противодействия БЛА представил входящий в госкорпорацию "Ростех" концерн "Автоматика". Среди них — переносной комплекс противодействия дронам "Бастион-Автоматика", обновленный переносной комплекс подавления БЛА "Купол-ПРО", мобильная версия комплекса противодействия БЛА "Атака-DBS", а также мобильный автоматизированный комплекс противодействия "Рубеж-Автоматика".

Мобильный автоматизированный комплекс противодействия "Рубеж-Автоматика" © Роман Азанов/ТАСС

Последний может размещаться на открытых наземных площадках, на крышах зданий или сооружений, имеет максимальный радиус действия по обнаружению и противодействию. "Бастион" — более компактная система, но среднего радиуса действия. Комплексы осуществляют работу как в ручном, так и в автоматическом режиме. На выставке можно было наблюдать, как обеспечивается обнаружение БЛА, их идентификация, а также как активизируются средства радиоэлектронного подавления.

"Купол-ПРО" воздействует на дроны в определенном периметре, то есть накрывает территорию своеобразным куполом. Он обладает меньшим радиусом действия (до 2,5 км над охраняемой территорией), зато максимально мобилен.

Подробности на ТАСС


Вернуться назад