ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Российские «Струны» – головная боль авиации НАТО

Российские «Струны» – головная боль авиации НАТО


11-08-2020, 17:17. Разместил: Эдик

Российские «Струны» – головная боль авиации НАТО

 

С тех пор, как для различных летательных аппаратов были разработаны технологии малозаметности (стелс-технологии), многие системы претендовали на звание «уничтожителя невидимок». Одним из наиболее инновационных решений, по версии журнала The National Interest, является российская радиолокационная система «Струна-1 / Барьер-Е», разработанная концерном «Алмаз-Антей» в 1999 году.

 

Напомним, принцип работы технологии «Стелс» заключается в том, что конструкционная особенность самолета-невидимки позволяет уменьшить уровень радиолокационной отражаемости, рассеивая и задерживая их «в себе» с помощью поглощающих излучение материалов. Данный фактор ухудшает качество радиолокационного следа, поэтому выявить точную информацию об объекте становится очень затруднительно.

 

Российская «Струна-1» отличается от классических РЛС тем, что представляет собой так называемый бистатический радар. Его главная конструкционная особенность заключается в том, что приемник и передатчик радиосигнала находятся в двух разных местах, в отличие от традиционной радарной технологии, где приемник и передатчик расположены в одном месте. Это позволяет «Струне» быть гораздо более чувствительной. По некоторым данным, данная установка увеличивает эффективное радиолокационное сечение (ЭПР) цели почти в три раза и игнорирует любые антирадарные покрытия. Эта способность позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низким уровнем заметности, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.

 

Кроме того, в единую сеть может быть объединено до десяти пар приемно-передающих башен (ППБ), что позволяет «прикрыть» 500-километровый периметр. Данные башни имеют низкое энергопотребление и не излучают столько энергии, как традиционные радары, что делает их менее уязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Башни мобильны, что позволяет развернуть их прямо во время конфликта.

 

Вдобавок, централизованная станция мониторинга «Струны» может быть расположена на значительном удалении от самих ППБ, работающих автономно, поэтому система сохраняет способность функционировать, если один из узлов выходит из строя, хотя и со сниженной точностью. Малая высота передающей и приемной вышек (всего 25 м над землей) делает «Струну» крайне эффективной при обнаружении целей на малой высоте, с чем у обычных радаров всегда возникают проблемы.

 

Хотя российский радар и не является панацеей для обнаружения малозаметных воздушных объектов, он мог бы представить значительную угрозу самолетам НАТО в потенциальном вооруженном конфликте. В тандеме с другими современными радиолокационными системами «Струна» предоставит российской стороне критически важную информацию о местоположении и движении самолетов-невидимок НАТО.

 


Вернуться назад