ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Гибрид «Су» и «МиГа»: каким будет российский истребитель шестого поколения

Гибрид «Су» и «МиГа»: каким будет российский истребитель шестого поколения


21-07-2020, 14:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


Вместе — сила?



Шестнадцатого июля РИА «Новости» сообщило, что «МиГ» и «Сухой» совместными силами будут разрабатывать шестое поколение. «Наши конкуренты — это американские и европейские авиапроизводители. И для поддержания уверенного лидерства в отрасли нам необходимо консолидировать лучшие компетенции, существующие сегодня в компаниях "МиГ" и "Сухой", и создать новые самолеты шестого поколения. Объединение потенциалов в рамках общих задач и общих целей — это колоссальная возможность сделать серьезный рывок. У зарубежных компаний таких возможностей уже нет», — заявил генеральный директор компаний «МиГ» и «Сухой» Илья Тарасенко.

С одной стороны, новость должна радовать, с другой — в очередной раз заставляет задуматься. Несомненно, «МиГ» и «Сухой» имеют огромные возможности и колоссальный потенциал, если говорить о создании боевых самолетов. С другой стороны, многочисленные успехи СССР на поприще разработки истребителей (стоит, впрочем, сказать, что далеко не все советские боевые самолеты были удачными) обусловлены не столько кооперацией разных КБ, сколько жесткой конкуренцией между ними. В условиях того, что сейчас называется «государственным капитализмом», это единственное, что могло бы дать реальный стимул. Впрочем, текущий тренд не нов: российское авиастроение давно взяло курс на укрупнение, и менять его никто не будет.

Как и отказываться от разработки шестого поколения. Здесь замешан престиж страны как крупного авиастроителя и одного из ведущих экспортеров оружия в мире. Свою роль сыграли и планы европейцев. Нужно сказать, они куда более определенные, чем у Китая и США. Напомним, на прошлогоднем Ле-Бурже Франция и Германия впервые показали макет истребителя шестого поколения с незамысловатым названием NGF (Next Generation Fighter). А британцы представили макет «шестерки» на авиасалоне в Фарнборо, который прошел в 2018-м. Самолет получил обозначение Tempest: видимо, в честь одноименного британского истребителя Второй мировой — одного из мощнейших для своего времени. Как Германия с Францией, так и британцы хотят получить новые машины в серийном исполнении не ранее середины 2030-х, а то и позже. Если посмотреть на динамику разработки истребителей пятого поколения (F-22 и F-35), то можно увидеть, что это совершенно здравая оценка. Еще для примера стоит сказать, что серийного российского Су-57 нет до сих пор. А к китайскому J-20, принятому на вооружение в 2017-м, есть масса вопросов: как по части концепции, так и, например, в плане конкретной силовой установки.


Поколение «шестерок»


Теперь перейдем к вопросу о том, каким будет новый самолет. Совершенно очевидно, что детальные характеристики российского истребителя мы узнаем еще не скоро, если вообще когда-то узнаем. Стоит напомнить, что почти все имеющиеся на сегодня характеристики Су-57 — спекуляции разной степени «фантастичности». Также совершенно ясно, что БПЛА С-70 «Охотник», как и перспективный перехватчик ПАК ДП, вероятно, никогда не станут шестым поколением (на Западе и один, и другой почему-то упорно продолжают так называть). По сути, это узкоспециализированные машины, причем С-70, скорее всего, — дозвуковой демонстратор разведывательно-ударного БПЛА, который никогда не станет истребителем.


Что же будет отличать шестое поколение (российское и не только) от ранее созданных истребителей?

Опциональное пилотирование. И Tempest, и Next Generation Fighter, и американские истребители шестого поколения проектируют в качестве опционально-пилотируемых машин. Это главным образом означает, что в них изначально закладывается возможность беспилотного применения, чего, например, не было на машинах пятого и четвертого поколений. Это важно. Лучший беспилотный аппарат — тот, который изначально проектировали как беспилотник. Эксперименты по части разработки боевых БПЛА на базе существующих истребителей так и остались экспериментами.

В подтверждение этих слов можно вспомнить недавнее заявление советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева в интервью ТАСС. «Боевой самолет 6-го поколения мы сегодня представляем в виде комбинированного летательного аппарата, то есть в двух вариантах: пилотируемом и беспилотном», — сказал он в июле в интервью ТАСС. Конечно, разработка опционально пилотируемой машины потребует новых знаний, которые Россия может получить в рамках работ над «Охотником». Однако, повторимся, он не станет прототипом нового российского истребителя.

Беспилотный ведомый. Один истребитель шестого поколения, скорее всего, сможет контролировать несколько или больше БПЛА. Напомним, сейчас Австралия и США активно экспериментируют над беспилотными ведомыми для существующих боевых самолетов. Шестнадцатого июля австралийское подразделение американской корпорации Boeing провело испытания группы из трех беспилотных летательных аппаратов в полностью автономном режиме. А еще раньше стало известно, что беспилотники Skyborg, начиная с 2025 года, заменят в ВВС США часть истребителей F-16 Fighting Falcon.


Такой подход дает очевидные преимущества. БПЛА может выполнять роль разведчика, «живой мишени» или же сможет сам поражать врага, находясь при этом в зоне видимости летчика-истребителя. То есть действия БПЛА будут опираться на «эмпирический» опыт пилота, полученный «здесь и сейчас». Это принципиально отличается от ситуации, при которой беспилотные аппараты находились бы под управлением наземного оператора. В то же время полностью автономный режим (в частности, применение нейронных сетей) ставит уже совсем другие вопросы. В том числе морально-этического характера.

Оружие на «новых физических принципах». В США активно прорабатывают вопрос оснащения истребителей новыми лазерными комплексами. Причем речь идет о системах нескольких типов: для «ослепления» противника, для уничтожения угрожающих самолету ракет и непосредственно для поражения боевых машин предполагаемого врага. Нужно полагать, Россия постарается реализовать на перспективном самолете нечто подобное. Как заявил Владимир Михеев, «лазерная защита истребителя шестого поколения будет физически сжигать головки самонаведения ракет противника, атакующих самолет, а в состав его вооружения войдут электромагнитные пушки и управляемые электронные боеприпасы». По его словам, один беспилотный аппарат будет вооружен СВЧ-оружием, включая управляемые электронные боеприпасы, а другой — средствами радиоэлектронного подавления и поражения. Еще один будет нести «обычные» вооружения. Представитель КРЭТ также отметил, что в настоящий момент в России создали экспериментальный образец радиофотонного радара, серийной версией которого могут оснастить истребитель шестого поколения.

Примерные сроки


Стоит сказать, что шестое поколение — вопрос не ближайших десяти лет. На сегодня еще даже не определен облик нового самолета. Согласно ранее представленным данным, машину могут построить по аэродинамической схеме «утка», с применением отдельных решений, ранее испытанных на МиГ 1.44.


Не ясно, какие двигатели получит новый самолет: в 2018 году руководитель Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова Михаил Гордин заявил, что разработка двигателя имеет «слабое финансирование». Впрочем, какие-то работы все же ведутся, и это однозначный плюс.

Очевидно одно: в широком смысле российский истребитель шестого поколения станет развитием идей, заложенных в пятом. Он будет еще менее заметным, с лучшими летными характеристиками, а также получит более мощный набор вооружений. Идея «легкого истребителя», скорее всего, окончательно ушла в небытие. Перспективная машина будет (если) тяжелой, двухдвигательной и крайне дорогой. Серийная версия, нужно полагать, может появиться не раньше 2040 года.
Автор:
Илья Легат

Вернуться назад