Европа стремительно перестает быть «тихим уголком», вновь превращаясь в потенциальное поле битвы между двумя ядерными державами с использованием ими своих арсеналов. К сожалению, хоть и виноваты в этом Соединенные Штаты, виновной будет назначена Россия.
В 2016 году в Румынии была размещена первая американская база наземной противовоздушной обороны. Ее предназначением является перехват баллистических ракет, но в Пентагоне лицемерно заявляли, что направлена система ПРО против Ирана и Северной Кореи, а не России. Нюанс заключался в том, что из пусковых установок МК-41 комплекса Aegis могут запускаться не только ракеты-перехватчики SM-3, но и крылатые ракеты «Томагавк» морского базирования. Аналогичная военная база строится неподалеку от наших границ в Польше.
Иначе говоря, формально соблюдая «букву» договора РСМД, США цинично нарушили «дух» важнейшего международного соглашения по ядерной безопасности. При этом в Пентагоне отказались даже ограничить мощность и дальность американских противоракет. Игнорировать нарастающую военную угрозу возле своих границ было бы просто преступно, поэтому Россия была вынуждена искать ответ на нее.
Им стала крылатая ракета, получившая индекс 9М729. Она считается сухопутным вариантом морской ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК». Ее заявленная дальность полета не превышает 490 километров, то есть она укладывается в рамках ДРСМД. На Западе российскую ракету резко критикуют, поскольку, по данным иностранных источников, она способна поразить цели на расстоянии свыше полутысячи километров. Основания так считать им дает увеличенная на 53 сантиметра длина корпуса. По этому поводу есть разные мнения.
Западные эксперты утверждают, что таким образом увеличивается объем топливного бака, а соответственно, и дальность полета. Им на это резонно возражают, что ракету пришлось удлинить для установки более мощной боевой части и новой системы управления. Вполне возможно, что правы и те, и другие. Отечественные разработчики могли заложить в конструкцию 9М729 возможность увеличения ее дальнобойности, и если это так, то с их стороны это было весьма благоразумно, учитывая приближение баз НАТО к российским границам. Однако такая «опция», если она присутствует, нарушает «букву» ДРСМД не более, чем американские системы ПРО «двойного назначения» в Румынии и Польше.
Дальнейшие события показали, что «дуть на воду» действительно стоило. Использовав появление у Москвы 9М729, как предлог, Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора, который сам же и торпедировал первым. И тут выяснилось, что за какие-то полгода США смогли разработать и испытать собственную ракету средней дальности. Потрясающая «эффективность», ничего не скажешь! Теперь гонка вооружений продолжает нарастать. Предложение России ввести мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности в Вашингтоне и Брюсселе не оценили. Маршалл Биллингсли, спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями, пояснил:
Моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе не будет.
Высказывалась даже идея о возможной переброске американского ядерного оружия в Польшу, что, правда, президент Анджей Дуда довольно уклончиво опроверг:
Абсолютно нет таких планов, чтобы США перебрасывали в Польшу свое ядерное оружие. Я об этом ничего не слышал.
Вероятно, когда эскалация напряженности достигнет нужного уровня, он об этом еще «услышит». Перспектива получить под боком американские ядерные ракеты полностью развязывает руки Москве. В госкорпорации «Ростех» сообщили, что начата разработка новой модификации оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Придется доработать сам ОТРК и полностью раскрыть потенциал 9М729. Увеличение дальности полета российских ракет означает, что из Калининградской области, где базируются «Искандеры», они смогут накрыть всю Европу, включая Великобританию.
Понятное дело, что европейцам едва ли хочется становиться мишенями для ядерного арсенала Минобороны РФ, но такова плата за отсутствие реального суверенитета. И надо четко понимать и помнить, кто это все начал. Если Старый свет хочет безопасности, ему нужно начать защищаться не столько от «агрессивной» России, сколько от «друзей» из США.