ВКС России часто критикуют за малое количество боевых самолётов – мы стоим на 2 месте после американцев. Однако почему-то критики любят забыть тот факт, что мы защищаем свою территорию и такое количество боевой авиации просто не нужно. То, что у нас есть будет работать с зенитными ракетными комплексами, которых, кстати, в таком количестве нет ни у кого, даже если всё сложить вместе. И вот, совсем недавно, на вооружение приняли С-350 «Витязь», который серьёзно отличается от предшественников.
Пусковая установка С-350.
Отвечая на вопрос в названии, скажем сразу – закупать ЗРК будут и в приличных количествах, о чём мы расскажем ниже. Но, для того, чтобы понять, на сколько наши ВКС будут усилены, расскажем про сам ЗРК и его состав, а самое главное, сколько в нём ракет. С-350 – это зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия, и это важно понимать. В его задачи не входит перехват стратегических бомбардировщиков или же самолётов управления типа АВАКС – с этим справятся С-400 и перспективный С-500 с дальностью до 400 и 600 км соответственно. Ниша С-350 – цели, попавшие в круг, радиусом 120 километров. Обеспечивается такая дальность ракетой 9М96Е2. Максимальная скорость ракеты составляет примерно 3600 км/ч с перегрузкой до 60G. Эти характеристики позволяют сбивать практически всё, что есть у вероятного противника, и, в первую очередь, крылатые ракеты. Именно для противодействия этому вооружению и создавался С-350. Так мы плавно перешли к его главной особенности – боекомплекту.
С-350 рассчитан на то, чтобы не просто сбивать цели с высокой результативностью, но ещё и делать это в куда больших количествах, нежели С-350ПС, к примеру. Отсюда и его огромный БК. Одна пусковая несёт 12 ракет семейства 9М96, что уже выше, чем у С-300. А в одном дивизионе может быть аж до 12 пусковых, что даёт нам 144 ракеты – это наголову выше, чем у заменяемого комплекса. И тут же сразу стоит отметить тот факт, что по одиночке такие ЗРК не работают – они входят в состав эшелонированной обороны и находятся под управлением ЗРК помощнее, например, С-400, да ещё и по несколько дивизионов (полковой комплект). Это даёт нам возможность сразу умножать весь суммарный БК в несколько раз. Таким образом у нас в стране готовятся к созданию мощнейших группировок ПВО/ПРО, где за сверхдальние рубежи отвечает «Нудоль» и С-500 (они же в основном и будут работать по головным частям МБР), затем идёт С-400 и его ракеты дальнего боя, среднюю часть прикроет С-350, а затем пойдут «Буки» и «Панцири».
На фото урезанный комплект, для обучения операторов.
Идём дальше и наконец поговорим про закупки. Изначально «Витязя» планировали закупать по 2 полковых комплекта ежегодно - план был рассчитан до 2027 года. Таким образом, к концу этого самого плана ВКС России должны были получить 12 дивизионов (2020 год не считаем, там его только начали производить). В сумме это 108 пусковых установок, или же 1728 ракет, что совсем не мало. При этом параллельно производится С-400 и другие ЗРК. Такие планы «гуляли» в сети ещё полгода назад и вот сейчас, в июне 2020 они подтвердились – первый контракт предполагает закупку 4-х полных дивизионов с их передачей до 2023 года (как раз по 2 дивизиона в год), а в будущем контракт планируется продлять - это нормальная практика, когда столь крупные заказы дробят на контракты поменьше. Неплохие сроки и пока нет причин для их сдвига. И это в довесок к уже имеющимся двум комплектам, правда неполным – у них всего по две пусковых установки. Почему так? Всё просто – для обучения будущих экипажей. Максимально дешевый вариант чтобы понять, на что способен ЗРК и обучить операторов.
Поставки в войска «Витязя» - это очень важный этап развития наших ВКС. Ведь перехват на сверхдальнем рубеже крылатых ракет, выполненных по технологии «Стелс» практически невозможен, а С-350 на своей дистанции должен справиться идеально.