В сети обсуждается опубликованное на днях в издании Defense News интервью с американским военным лётчиком Уильямом (Билли) Флинном. Основной темой интервью стали вопросы, связанные с выявленными ранее проблемами при испытаниях истребителей 5-го поколения.
Билли Флинн является лётчиком-испытателем. Именно он в своё время испытывал истребители F-35B и F-35C. После выполнения испытательных полётов в штате Мэриленд выяснилось, что у истребителей повреждено стелс-покрытие на хвостовом оперении. Речь идёт об испытаниях 9-летней давности. Тогда в отчёт было внесено следующее (данные о причинах):
В ходе испытания стелс-покрытие F-35B показало «пузырение» в районе вертикального и горизонтального хвостового оперения. Это «пузырение» имеет механико-термическую природу, которая связана с относительно длительным выполнением полёта на сверхзвуковых скоростях.
Уильям Флинн рассказал американской прессе о том, что была поставлена задача по достижению максимальной скорости в ходе испытательных полётов. Максимальная скорость, которая была зафиксирована изначально в тех полётах 2011 года, составила 1,3 и 1,4 Маха для истребителей F-35B и F-35С соответственно. В последующих испытаниях скорость была доведена до 1,6 М.
Флинн:
Испытания на скоростях в 1,6 М проводились часто. На такой скорости я осуществлял пуск ракет.
По словам американского лётчика-испытателя, тогда самолёты эксплуатировались на экстремальных режимах полёта.
Американский военный лётчик:
Я часами летал на грани максимально возможной скорости.
По словам Флинна, это и сказалось на стелс-покрытии истребителей. При этом американский лётчик отмечает, что практическое использование длительных режимов экстремального полёта в реальной боевой ситуации не имеет особого смысла.
Обсуждается и вопрос, возможно ли «пузырение» стелс-покрытия истребителей семейства F-35 в таком формате, которое может не обнаруживаться визуально?
Билли Флинн говорит о том, что для выявления вздутия или иных повреждений, вызванных в том числе и действием температур, необходимо специальное инженерное оборудование в виде тестеров толщины и однородности покрытия.
В 2019 году в Пентагоне выпускали доклад, в котором утверждалось, что проблема «пузырения» стелс-покрытия на сверхзвуковых скоростях закрыта. По некоторым данным, связано это с тем, что в новом предписании говорилось о необходимости ограничения времени полёта на максимальных сверхзвуковых скоростях. В американской прессе отмечалось, что, например, для ракетных пусков на скоростях более 1,3 Маха, предписывается время использования такого режима не более 50 секунд.
При этом в США добавляют, что длительный сверхзвуковой полёт не является основой тактики использования истребителей пятого поколения F-35:
При длительном полёте на максимальном сверхзвуковом режиме особенно интенсивно сжигается топливо. Это не только сказывается на стелс-покрытии, но и само по себе снижает параметры малозаметности самолёта. Самолёт просто теряет те показатели ЭПР (эффективная площадь рассеяния – прим. «Военного обозрения»), которые для него предусматривались.