ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Флот решил заменить фрегаты корветами. Но хорошее ли это решение?

Флот решил заменить фрегаты корветами. Но хорошее ли это решение?


22-05-2020, 17:29. Разместил: Влад 66

Вопрос переоснащения флота всегда являлся очень важным. Обычно каждый последующий тип кораблей должен быть лучше, чем предыдущий. Однако недавно появилась интересная новость, согласно которой Черноморский флот решил сделать ставку на корветы проекта 20380, которые в перспективе должны заменить имеющиеся фрегаты типа «Буревестник». Рассмотрим, насколько это удачная замена

Корвет проекта 20380.

С первого взгляда может показаться, что такое решение действительно не самое лучшее. Фрегат по определению мощнее, чем корвет. Да и водоизмещение позволяет взять гораздо больше вооружения. Взять хотя бы проект 11356Р, который мы рассматривали в прошлый раз (ссылка).

У него на борту имеются «Калибры», а защиту обеспечивает «Штиль-1». Неплохой набор для водоизмещения всего 3000 тонн. Однако наше кораблестроение отличается тем, что небольшой корабль, как МРК (малый корвет по новой классификации), может нести ударное вооружение мощнее, чем тот же 11356Р. Например, «Каракурты» проекта 22800 могут нести «Цирконы», а 11356Р нет. Ну или взять наш 20380 – его противовоздушная оборона на голову выше, чем у «Буревестника».

Фрегат проекта 11356Р.

Напомним, что 11356Р имеет в своём распоряжении Штиль-1, который является морской версией Бук-М3. А корветы проекта 20380 защищены уже «Редутом», который во многом схож с С-350 «Витязь». Данный ЗРК обладает гораздо большей дальностью (150 против 70 км), а также имеет в своём арсенале не 1 тип ракет, а целых 3 (на самом деле даже больше). Первая для ближнего боя, вторая и её модификации для средней дистанции, ну и последняя, третья, для перехвата целей на расстоянии до 400 километров. Однако оговоримся, что эта ЗУР ещё проходит испытания и официально на вооружение не принята. Так вот, корветы проекта 20380 имеют по 12 ячеек для ракет всех этих типов. Казалось бы, лучше 24 ЗУР средней дальности, как у «Буревестника», чем 12 у корвета, но зато бьющих на 150 км. Тут тоже не всё так однозначно. Ракеты ближней дистанции можно засунуть аж 4 штуки в одну ячейку и в таком варианте боекомплект корвета увеличивается до 21 ракеты, что почти как у «Буревестника». Однако ракеты при этом куда более мощные и при таком раскладе один корвет может создавать эшелонированную оборону, прорвать которую куда сложнее.

Ячейки ЗРК "Редут".

Но есть один параметр, по которому «Буревестник» безоговорочно побеждает – ракетный комплекс «Калибр». Корветы проекта 20380 тут уступают на порядок с комплексом «Уран». Он предназначен для ракет Х-35У, дальность которых 280 км, что в 2 раза меньше ПКР-версии «Калибра». По суше они тоже бить умеют, но тут 3М-14 бьёт аж в 10 раз дальше. Вот и всё, проиграл корвет. Но нет, если вспомнить, для какой акватории он предназначен. Черное море – это внутреннее море, которое связано с внешним миром проливом Босфор. Оно идеально для таких кораблей, как проект 20380. Тем более, что все вероятные противники в этом регионе точно не справятся со стаей дозвуковых, но очень умных ракет. Для американских эсминцев типа «Арли Бёрк», само собой, у нас другие корабли. Тот же крейсер «Москва», вооружённый «Вулканами», который сейчас прошёл серьёзный ремонт. Что касается остального вооружения, то здесь корвет и фрегат более-менее схожи - оба имеют торпедные аппараты, оба несут вертолёты и так далее.

Пуск крылатой ракеты Х-35У.

Но что же с «Буревестниками»? Они новые, да и совсем не плохие корабли, как мы выяснили. Эта троица станет постоянными участниками Средиземноморской эскадры ВМФ России. Это куда более правильный вариант, нежели гонять их постоянно туда-сюда. Вспомнить хотя-бы недавние «тёрки» с турецкой стороной, когда они грозились перекрыть Босфор. А в Тартусе (Сирия) у нас полноценная база ВМФ, где эти фрегаты и будут проходить службу. А ЧФ получит большое количество мощных, а главное освоенных промышленностью кораблей.

Источник


Вернуться назад