Подводная составляющая ВМФ России является одной из самых мощных на планете и часто противопоставляется американской, а по количеству подлодок мы их даже обгоняем. Возможности наших АПЛ и ДЭПЛ иногда заставляют задуматься вероятного противника, что и было буквально на днях доказано.
Есть у нас такой подводный крейсер «Северодвинск». Он является головным и единственным представителем проекта 885 «Ясень» (все остальные в серии уже «Ясень-М»). Так вот, данная подлодка выполняет функции испытательной базы и ей выпадает честь выполнять самые сложные и необычные задания. Так, например, недавно «Северодвинск» выполнял стрельбы крылатыми ракетами типа «Калибр», за что попал в Книгу рекордов ВС РФ. Казалось бы, что тут такого? Обычные пуски ракет, которые уже как 5 лет не являются чем-то необычным. Более того они неоднократно участвовали в массированных ударах по объектам бармалеев в Сирии, и вполне успешно. Но не всё так просто. Дело в том, что рядовой пуск не будут заносить в Книгу рекордов армии, да и в сообщении прессе чётко указано, что тестовый пуск выполнялся на максимальную дальность.
И в этом потоке информации скрываются подводные камни. Дело в том, что пуски «Калибров» на эту самую максимальную дальность не могут быть чем-то новым – подобные стрельбы многократно проводились и с других кораблей. Надо же проверить, на что способна эта крылатая ракета, не так ли? Так вот, в ходе этих испытаний, вероятно, проверяли на сколько ракета способна пролететь реально. Объясню. Есть у нас в России такой оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», у которого основной ракетой является 9М723. Она гиперзвуковая и летит по квазибаллистической траектории. В общем её характеристики - предел мечтаний для наших вероятных противников. Но дальность при этом составляет максимум 500 километров – оно и понятно, ракета создавалась в рамках пресловутого ДРСМД. Только вот недавно, пару месяцев назад, на очередных рекордных испытаниях, она пролетела почти 700 километров, что совсем не вписывается в заявленные характеристики.
Экспортная версия испытываемой КР летит всего на 300 км.
Очевидно, что у нашей техники есть запас, о котором принято не афишировать, до определённого времени. И, судя по всему, с «Калибрами» та же ситуация. Официально, ракета семейства 3М14 может пролететь около 2000 километров. С ядерной боевой частью ситуация иная – СБЧ гораздо легче и меньше, а значит и топлива ракета может взять больше. Отсюда и дальность выше процентов на 30 (примерно). Так вот, есть мнение, что в ходе этих рекордных испытаний дальность превысила 3000 километров, а это уже неплохой такой запас по дальности, в сравнении с оригиналом. А сколько с СБЧ? И всё это подтверждает слова американской разведки о том, что «Калибры» изначально создавались не как аналог «Томагавка», а как куда более продвинутая ракета с улучшенными характеристиками (вот уж неожиданность). Кстати, они же и говори первыми о 4000 км, за что многие эксперты тогда крутили пальцем у виска. Что уж тут сказать – разведка у Штатов действительно хороша, ну или просто угадали.
Пуск "Калибра" с борта "Северодвинска.
И тут нельзя не вспомнить о ещё одной ракете комплекса «Искандер» - 9М729. Эта ракета унифицирована с 3М14 и имеет дальность 480 км. По сути, это копия «Калибра», который испытали на максимальную дальность. Данный факт заставляет задуматься о реальных возможностях нашего ОТРК.