ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Российские малогабаритные РЛС против беспилотников

Российские малогабаритные РЛС против беспилотников


7-03-2020, 11:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российские малогабаритные РЛС против беспилотников
Малогабаритная станция МБРЛС-МФ2 разработки "Фазотрон-НИИР" и НЦ СРСиМ МАИ. Фото Bastion-opk.ru
В ряде ситуаций современному наземному робототехническому комплексу (РТК) или беспилотному летательному аппарату (БПЛА) необходимы средства радиолокации. Ввиду объективных ограничений такие радиолокационные станции (РЛС) должны иметь малую массу и небольшие габариты. В настоящее время в нашей стране создается сразу несколько подобных изделий, и в обозримом будущем их могут довести до реальной эксплуатации.
 

Новый проект

О существовании одного из подобных проектов стало известно на днях. 4 марта газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с начальником технополиса «Эра» генерал-лейтенантом Владимиром Ивановским. Темой разговора стали текущие и перспективные работы технополиса.


Генерал Ивановский рассказал, что сейчас в «Эре» ведутся научно-исследовательские работы по теме многофункциональной программной РЛС малых габаритов и массы. Инициатором этого проекта стало Главное командование ВКС.

Характеристики и иные особенности перспективной РЛС остались нераскрытыми. При этом уточняется, что станция будет пригодной для использования на различных образцах военной техники. В качестве средства разведки ее смогут нести малоразмерные БПЛА. Также предусматривается применение РЛС на наземных РТК – в этом случае она будет выполнять функции т.н. технического зрения.

Информация о возможности применения РЛС на малоразмерных БПЛА позволяет определить ее примерные размеры и массу. Так, современный легкий БПЛА «Орлан-10» способен нести полезную нагрузку объемом не более нескольких литров и массой до 5 кг. Сейчас этот беспилотник является одним из основных образцов своего класса в российской армии, и вполне возможно, что новая аппаратура разрабатывается с учетом именно его возможностей.


Авиационная РЛС Н010 "Жук-АЭ". Изделие весит более 240-250 кг и занимает почти всю носовую часть носителя? что не позволяет использовать его на легких и средних летательных аппаратах. Фото Wikimedia Commons
Помимо воздушных платформ новую РЛС смогут нести наземные, причем в их случае она будет не только средством разведки. В этом контексте габариты и масса сохраняют свое значение, но появляются новые требования, связанные со спецификой работы РЛС на земле. Таким образом, проект универсальной станции для воздушных и наземных комплексов, при всех ожидаемых преимуществах, получается достаточно сложным.

В случае его успешной реализации армия сможет получить новые возможности. Так, существующие и перспективные БПЛА можно будет оснащать не только оптическими, но и радиолокационными средствами разведки – с понятным ростом эффективности работы. Схожим образом вырастет потенциал наземных РТК.

Тем не менее, все эти возможности пока остаются делом будущего. Проект малогабаритной РЛС от «Эры» находится на стадии исследовательских работ, а сроки его завершения еще не оглашались. Можно предположить, что после недавнего анонса проект не будут скрывать, и в ближайшем будущем огласят его результаты. В частности, нельзя исключать, что РЛС или ее элементы покажут на будущей выставке «Армия-2020».
 

Новинка прошлого


РЛС от «Эры» не является единственной отечественной разработкой своего рода. Еще несколько лет назад схожий проект представили корпорация «Фазотрон-НИИР» (входит в состав Концерна «Радиоэлектронные технологии») и Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ (НЦ СРСиМ МАИ). Их малогабаритная станция получила обозначение МБРЛС-МФ2.

Конструкторские работы по изделию МБРЛС-МФ2 велись в начале прошлого десятилетия. В 2012 г. станцию впервые показали публике на одной из профильных выставок. В конце года опытная РЛС успешно прошла испытания на стенде. В начале 2013 г. разработчики сообщали о готовности перехода к стадии летных испытаний. Через несколько месяцев после этого опытный образец показали на выставке МАКС-2013.


Легкий БПЛА "Орлан-10" - один из основных образцов своего класса в российской армии. Фото Минобороны РФ / mil.ru
Сообщалось, что станцией МБРЛС-МФ2 заинтересовались некоторые отечественные производители авиационной и беспилотной техники. В начале 2014 г. разработчики утверждали, что эта РЛС вскоре может стать частью бортовой аппаратуры одного из перспективных БПЛА. Какой беспилотник мог стать носителем МБРЛС-МФ2 – неизвестно. С 2016 г. новые сообщения о ходе этого проекта не поступали.


Изделие МБРЛС-МФ2 представляет собой малогабаритную легкую цифровую РЛС, работающую в Ka- и X-диапазоне. В полной комплектации станция имеет массу не более 55-60 кг. Имеется возможность поставки в измененной конфигурации – с одним из двух радиомодулей. РЛС с блоком X-диапазона весит 35 кг, с модулем Ka-диапазона – ок. 23 кг. Подобные показатели позволяют использовать станцию на различных самолетах, вертолетах или БПЛА среднего либо тяжелого класса.

В зависимости от используемого диапазона и других факторов, дальность действия МБРЛС-МФ2 достигает 160 км. Обеспечивается линейное разрешение до 0,25 м и возможность обнаружения объектов, движущихся с малой скоростью. Утверждалось, что вычислительный комплекс РЛС имеет избыточную производительность – запас его характеристик может использоваться для дальнейшей модернизации.



Перспективная малогабаритная РЛС МБРЛС-МФ2 от «Фазотрон-НИИР» и НЦ СРСиМ МАИ представляет определенный интерес в контексте развития пилотируемой и беспилотной авиации. Она в разы меньше и легче других современных станций, но при этом способна показывать требуемые характеристики. Тем не менее, масса от 23 до 60 кг, в зависимости от конфигурации, может ограничивать круг потенциальных носителей.


Перспективный тяжелый БПЛА С-70 "Охотник". Такая техника тоже нуждается в бортовой РЛС. Фото Минобороны РФ / mil.ru
На момент появления МБРЛС-МФ2 в нашей стране отсутствовали собственные БПЛА, способные нести ее. Сообщалось о разработке проекта интеграции такой РЛС в комплекс оборудования неназванного беспилотника, но новые данные на этот счет не поступали. К настоящему времени ситуация с носителями изменилась. Разработано несколько тяжелых БПЛА, грузоподъемность которых позволяет использовать изделие МБРЛС-МФ2. Однако перспективы этой РЛС туманны. Возможно, проект больше не получит развития.
 

Перспективы направления


Разработка малогабаритных легких РЛС для различной авиационной и наземной техники уже ведется в нашей стране, но это направление пока нельзя назвать развитым и активным. Известно лишь несколько проектов такого рода, пока не доведенных до применения на практике. Впрочем, ситуация может измениться в самое ближайшее время, в результате чего перспективные проекты окажут заметное влияние на развитие сфер БПЛА и РТК.

По очевидным причинам, наибольший интерес с точки зрения практического применения представляют РЛС по типу разрабатываемой в технополисе «Эра». Однако и более крупные изделия с иными характеристиками, такие, как МБРЛС-МФ2, тоже могут найти применение: этому способствует прогресс последних лет в сфере беспилотной авиации.

Можно предположить, что в обозримом будущем перспективное направление малогабаритных РЛС получит развитие и приведет к получению новых результатов, пригодных к практическому применению. Этому способствуют наличие необходимой элементной базы и технологий, большой опыт промышленности в сфере радиолокации и некоторый интерес со стороны потенциальных эксплуатантов, выраженный в виде реального заказа.

https://topwar.ru/168684-razra...


Вернуться назад