В зимнем Северодвинске валит снег, но на «Северной верфи» во всю кипит работа. 25 декабря 2019 года здесь на воду была спущена атомная подводная лодка «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М». Россия возлагает большие надежды на эту ударную АПЛ нового поколения. Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что экипаж подлодки прошел подготовку и готов осваивать новейшую технику и вооружение.
Однако за океаном, в американском журнале «Нэшнл интерест» (The National Interest), писали, что это самый страшный рождественский подарок, который Россия преподнесла Западу. Американские военно-морские силы всегда настороженно относились к появлению подлодок проекта «Ясень». Руководитель программ командования военно-морских систем контр-адмирал Дейв Джонсон даже поставил модель одной из подлодок проекта «Ясень-М» на своем письменном столе в качестве напоминания. Почему подлодка проекта «Ясень-М» была спущена на воду именно сейчас? И за счет чего ей удалось завоевать такой авторитет? Узнаем далее.
Меч точился 20 лет. «Любимый сын» или «ребенок, родившийся после смерти отца»
Российский военно-морской флот традиционно уделял много внимания развитию подводных сил. Помимо АПЛ, выполняющих задачи по нанесению стратегического ядерного удара, в его распоряжении обязательно находится такое смертельное оружие, как ударные подлодки.
В 70-80-х годах прошлого века Советским Союзом были спущены на воду ударные АПЛ проектов 671РТМ, 945 и 971, не отстающие [по своим характеристикам] от западных конкурентов. Подлодки проекта «Ясень» — это попытка догнать и перегнать подводные атомные силы ВМС США. В особенности это касается специально разработанных [американских] ударных атомных подлодок четвертого поколения типа «Сивулф».
С момента своего появления АПЛ проекта «Ясень» привлекают к себе повышенное внимание и считаются «любимыми сыновьями» советского флота. Однако со временем «любимые сыновья» превратились в «детей, оставшихся после смерти отца». Советский Союз развалился во время подготовки к строительству головной подлодки проекта «Ясень» «Северодвинск».
Но Россия не предала проект забвению. В декабре 1993 года был заложен киль АПЛ «Северодвинск». Спустя три года, ввиду различных причин, работы были практически полностью прекращены. Позднее Россия вкладывала незначительные средства в стратегические атомные подводные лодки проекта «Борей», а «Северодвинск» на несколько лет погрузился в глубокий сон в своем эллинге.
Вместе с тем, как восстанавливалась мощь страны, оживилось строительство подлодок проекта «Ясень», и работа над АПЛ «Северодвинск» закипела вновь. В десятых числах июня 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России, принял участие в церемонии спуска на воду данной подлодки. В конце 2012 года АПЛ официально заступила на боевое дежурство в составе ВМФ России. Тогда с момента начала работ по ее строительству прошло уже около 20 лет.
В процессе создания подлодки «Северодвинск» выяснилось, что многие конструкторские решения успели устареть из-за растянувшегося времени строительства, которое приходилось совмещать с модернизацией.
Начиная со второй подлодки «Казань», на базе проекта 885 образовался усовершенствованный проект 885М. В начале статьи говорилось, что АПЛ «Новосибирск» — новейшая модель ударных подлодок проекта «Ясень-М». Работа по строительству четвертой подлодки «Красноярск», пятой — «Архангельск», шестой — «Пермь» и седьмой — «Ульяновск» начались в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах соответственно. Если все будет идти по плану, то до 2025 года семь АПЛ проекта «Ясень» будут приняты Военно-морским флотом РФ на вооружение. Шесть из них будут представлять проект «Ясень-М» и станут основной силой по противостоянию стратегическому противнику.
Небывалые боевые заслуги глубоководного «длинного меча»
Проект «Ясень» представляет собой яркий момент истории развития ударных АПЛ в Советском Союзе и Российской Федерации. После появления данного проекта постепенно начали исчезать обычный штурмовые АПЛ и АПЛ с крылатыми ракетами. Новое поколение многоцелевых атомных подводных лодок появилось внезапно. Оно переняло и объединило в себе возможности подлодок проектов «Щука-Б» и «Гранит» для выполнения разных боевых задач: по противолодочной и противокорабельной обороне, нарушению коммуникации, штурмовым атакам и т. д.
Требования, предъявляемые боевыми действиями, влекут за собой развитие военной техники. Помимо торпедного аппарата подлодки проекта «Ясень» оснащены восемью вертикальными ракетными шахтами, наклоненными под углом 20 градусов и способными выпускать практически все крылатые ракеты подводного пуска и ракеты-торпеды. Несмотря на то, что установка вертикального пуска уже имелась на американских субмаринах типа «Лос-Анджелес» и «Вирджиния», в России она впервые появилась на ударных подлодках проекта «Ясень». К тому же страны размещают данную установку в разных местах.
Помимо осуществления противолодочной обороны, нарушения коммуникации, штурмовых атак, при необходимости подлодки проекта «Ясень» могут взять на себя важную задачу по обеспечению противокорабельной обороны. Восемь шахт по четыре сверхзвуковых противокорабельных ракет П-800 «Оникс» в каждой (всего 32 ракеты) способны уничтожить надводный корабль противника на расстоянии свыше 300 километров. В будущем, для прорыва обороны противника, АПЛ проекта «Ясень» снабдят гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон».
Погоня за большой глубиной и скоростью не стоит у подлодок проекта «Ясень» на первом месте, для них важнее баланс характеристик. Конструктивно они сильно отличаются от своих предшественников, в них многое было сделано впервые. Плавучесть и прочность кораблей с двойным корпусом в них сочетается с бесшумностью и скрытностью кораблей с одним корпусом. В рамках данного проекта были созданы первые в России ударные подводные лодки с полуторакорпусной конструкцией. Что касается сонара в носовой части подлодки, то цилиндрический гидроакустический комплекс класса «Скат» находился в постоянном развитии более 30 лет, с момента создания в СССР подлодок проекта «Щука». В проекте «Ясень» впервые был применен сферический сонар. Так как его диаметр почти равен диаметру корпуса подлодки, то на нем можно установить еще больше элементов антенной решетки. Подобные преобразования позволили существенно увелисить его способности обнаружения и усовершенствовать функционал.
Начиная с подлодки «Казань», в энергетической системе ударных АПЛ проекта «Ясень» появились водо-водяные реакторы, замену ядерного топлива в них можно производить раз в 25-30 лет. Таким образом удалось увеличить срок службы подлодки. Для сравнения, в реакторах для АПЛ третьего поколения топливо нужно было менять раз в 5-7 лет.
Безусловно, ценность проекта «Ясень» далеко не ограничивается вышеперечисленными фактами. В составе подводных сил российского флота он столкнулся с рядом трудностей и отсутствием преемственности, но нашел в себе силы выйти на мировой уровень. Сейчас подлодки проекта «Ясень» стоят плечом к плечу с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения «Борей», представляя собой надежную опору для развития российских ядерных сил морского базирования.
Ядерный флот вернулся в мировой океан вместе с подводными кораблями Красной армии
Почти 30 лет назад, в 1991 году, распался СССР. Советский флот обладал мощными надводными силами и военно-морской авиацией. Теперь это осталось в прошлом, однако Россия все еще сохраняет за собой второе место по масштабу подводных сил. Страна располагает 20 с лишним атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, и ударными АПЛ. Эта цифра кажется огромной, однако при ближайшем рассмотрении несложно заметить, что большинство действующих атомных подлодок в составе ВМФ России были приняты на вооружение в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века и многие из них эксплуатируются уже около 30 лет. В соответствии с кривой интенсивности отказов, большая часть военной техники уже начала выходить из строя по причине износа, а частота повреждений неизбежно увеличивается вместе с продлением срока эксплуатации. Поэтому из всех имеющихся подлодок только половина находится в пригодном состоянии, остальные же подлежат ремонту и усовершенствованию.
Таким образом, если новые подлодки не поступят вовремя, то к 2030 году подводные силы ВМФ России снова потеряют в количестве. Именно по этой причине ежегодно с 2013 по 2017 год начинались работы по созданию очередных АПЛ проекта «Ясень-М».
25 декабря 2019 года была спущена на воду подлодка «Новосибирск», официально положившая начало созданию ударных АПЛ в России. Но даже после того, как подводные лодки проектов 949А «Антей», 671РТМ(К) «Щука», 945 «Барракуда» и 971 «Щука-Б» начали постепенно исчезать с исторической арены, лодок проекта «Ясень», заступающих на боевое дежурство, все равно оказывалось недостаточно, чтобы заполнить пробелы, образовавшиеся вследствие списания старых субмарин.
Российский народ всегда умел предвидеть опасности, поэтому уже приготовился к поддержанию подводных атомных сил в достойном количестве и превосходном качестве. С одной стороны, на фоне принятия на вооружение АПЛ четвертого поколения Россия во всеуслышание объявила о запуске проекта атомных подводных лодок пятого поколения типа «Хаски», включив его в Государственную программу вооружения на 2018-2027 годы. Предполагается, что работы начнутся в 2023 году, а к 2027 году будет получен головной корабль проекта.
С другой стороны, Россия продолжает укреплять силы, обеспечивающие военное преимущество и выпускает одно смертоносное оружие за другим: ядерная торпеда «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Циркон» и т. д. Сообщается, что радиус боевого применения ядерной торпеды «Посейдон» может доходить до 10 тысяч километров, а максимальная глубина подводного запуска составляет 1 километр. Каждая торпеда может нести на себе как обычную, так и ядерную боеголовку. В настоящее время уже спущена на воду первая подлодка «Белгород», способная нести торпеды «Посейдон», а работы по строительству подлодки «Хабаровск» проекта 09851 только начались. Как сообщал ТАСС в 2019 году, ВМФ России планирует принять на вооружение более 32 ядерных торпед «Посейдон». В том числе, в распоряжение Северного и Тихоокеанского флотов поступит по две грузовые подлодки, каждая из которых будет способна переносить по 8 торпед.
Согласно сообщениям, время реагирования и перехвата гиперзвуковой ракеты «Циркон» сильно сократится, что повысит вероятность достижения ракетой цели. В дальнейшем «Циркон» скорее всего появится в арсенале подлодок проектов «Ясень», «Гранит» и «Хаски».
Предположительно, «свирепый русский кит», передвигающийся в глубинах мирового океана с ядерными торпедами «Посейдон» и гиперзвуковыми ракетами «Циркон», сможет ударить из засады, выйти на охоту и начать преследование или запугать. Противник будет трепетать от страха в любом случае.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.