Ситуация в Сирии остаётся непростой, с какой стороны ни посмотри. Беженцы начали покидать зону деэскалации в Идлибе, из Дамаска в Алеппо отправился первый пассажирский рейс, но у Турции своё видение ситуации.
«Алеппо наш»
Конец прошлой недели ознаменовался падением последнего оплота боевиков в районе города Анадан, который сирийские правительственные войска не могли взять в течение нескольких последних лет. Теперь же их стремительное продвижение при поддержке российской авиации и беспилотников позволило освободить более 200 населённых пунктов на площади в 1500 кв. км.
Сейчас сирийская армия идёт в сторону города Дарат-Изза, попутно освобождая новые территории. Боевики вынуждены отступать на запад. Линия фронта теперь проходит в нескольких десятках километров от крупнейшего сирийского города – Алеппо. Вокруг него теперь сформирована буферная зона, позволяющая местным жителям спать относительно спокойно. Раньше так было крайне редко из-за постоянных миномётных обстрелов.
Дорога жизни
Безусловно, безопасность людей очень – важное достижение. Но со стратегической точки зрения самым главным стало освобождение международной трассы М-5, соединяющей Алеппо с Дамаском. Эта транспортная артерия жизненно необходима для восстановления инфраструктуры города, его индустриальных объектов. Как известно, Алеппо до начала боевых действий был крупнейшим промышленным центром Сирии. Работы по ремонту трассы уже начались. Автомобильное движение хотят открыть уже в 20-х числах февраля.
Международный аэропорт Алеппо впервые за семь с лишним лет восстановит свою работу. По данным сирийского государственного агентства SANA, в среду, 19 февраля, туда из Дамаска вылетел первый с 2012 года пассажирский самолёт. Полёт между двумя городами занимает примерно 50 минут. Также планируется запуск регулярного рейса между Алеппо и столицей Египта Каиром, об этом сообщило Министерство транспорта Сирии.
Неожиданный поворот
Казалось бы, сплошь позитивные новости. Но только не для Турции и США. Любые успехи Башара Асада для них – как кость в горле. Неудивительно, что об установлении правительственными войсками полного контроля над Алеппо западные СМИ пишут крайне скудно или вообще обходят эту тему стороной. Разве что конфликту России и Турции ожидаемо уделили внимание. Как вдруг 17 февраля выясняется, что российская военная полиция и вооружённые силы Турции начали совместное патрулирование на турецко-сирийской границе. Похоже, эта психическая атака Анкары потерпела крах.
Новость нашла негативный отклик у турецких читателей, которые в комментариях к материалу En Son Haber о возобновлении патрулирования набросились с критикой на собственного президента Реджепа Эрдогана.
«Позор. В какой игре мы участвуем? Жаль стольких погибших, жаль восемь наших мучеников».
«Вождь, договорись с Асадом, пусть прекратится эта тирания, страдают наши военные, наши матери».
«Россия применила свою силу, и Турция снова подчинилась. Лучше склонить голову перед Россией, чем перед США. Поздравляю, Россия».
Тем неожиданнее вышедшая в Cumhuriyet статья, автор которой отмечает, что сталкивание лбами России и Турции на руку спевшемуся дуэту США – Израиль. Поэтому Турции не стоит ждать свержения Башара Асада, а необходимо предпринимать шаги совместно с Россией и правительством Сирии. В то же время Эрдоган видит разрешение кризиса следующим образом: армия Асада должна «прекратить агрессию» и отойти на прежние позиции. При этом в сочинских договорённостях было чётко прописано, что к концу 2018 года трассы M4 и M5 должны быть открыты для движения автотранспорта. Как известно, этого сделано не было. В результате реализация сочинского меморандума продвигалась медленно, но верно при поддержке Москвы.
Ультиматум Эрдогана
И вот теперь новый виток кризиса. 19 февраля Эрдоган пообещал, что Турция готова к военной операции в Идлибе и не собирается оставлять провинцию «режиму Асада» и его сторонникам.
Замглавы МИД Турции мог бы и не прилетать в Москву на встречу с российскими коллегами. 17-18 февраля стороны «провели консультации», после которых подчеркнули «приверженность договорённостям по сирийскому урегулированию». Переводя на русский язык с дипломатического, переговоры ничего не дали, воз, как говорится, и ныне там. В Турции заявили, что удовлетворяющий Анкару результат достигнут не был. Очевидно, что её требования неприемлемы для российской стороны. При этом представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Турция не хочет ухудшения отношений с Россией из-за Сирии.
Однако этот процесс уже идёт. Соцсети кипят ненавистью турок (не всех, конечно) к русским, российский посол в Анкаре рассказывает о получаемых им угрозах. О том, насколько серьёзными они могут быть, свидетельствует тот факт, что предшественник Алексея Ерхова, Андрей Карлов, был убит пять лет назад. Не исключено, что турецкое руководство настолько самоуверенно, что полагает, будто Россия ради дружбы позволит хозяйничать им в Идлибе. Память о временах столетней давности, когда многие арабские земли были провинциями Турции, никуда не ушла.
«Рискнули, когда узнали, что будут встречать русские»
Тем временем на границе Идлибской зоны деэскалации начали работать пункты пропуска беженцев, через которые местные жители могут покинуть места боевых действий. По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирала Олега Журавлёва, там оборудованы места для оказания медицинской помощи, предоставляется питьевая вода, горячее питание, медицинские препараты и различные предметы первой необходимости. За 18 февраля через три таких пункта прошло чуть менее 400 человек.
Почти все они без багажа, вещи приходится бросать, лишь бы поскорее покинуть опасную зону. Как рассказывают беженцы, боевики используют их буквально в качестве живого щита, чтобы сирийская армия как минимум реже атаковала их позиции. Не выпускают из города, рассказывают страшилки о том, что их ждут тюрьма, допросы с применением пыток. «Когда мы узнали, что армия уже подошла вплотную к Идлибу и русские будут встречать нас здесь, мы решили рискнуть. У меня трое детей, в первую очередь я думал о них», – рассказал журналистам беженец Мухаммед.
А как иначе, когда в городе практически нет продуктов и воды. Школы и больницы закрыты, лекарств не достать. В результате практически у всех обратившихся к сирийским врачам людей, покинувших зону деэскалации, есть хронические заболевания различной степени тяжести. Повсеместно распространены инфекции, ОРЗ, анемия из-за отсутствия хорошего питания. Наборы российской гуманитарной помощи для них – первая возможность за очень долгий промежуток времени нормально поесть. И хоть какой-то шанс, что жизнь когда-нибудь наладится.