ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Легализация ЧВК: украинское пушечное мясо выходит на международный рынок

Легализация ЧВК: украинское пушечное мясо выходит на международный рынок


19-02-2020, 17:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В первых числах февраля ведущие украинские СМИ вдруг запестрели заголовками вроде «В СНБО предложили легализовать в Украине частные военные компании». Старт этой теме в медийном поле дало интервью замсекретаря СНБО генерала Сергея Кривоноса, заявившего, что страна нуждается в легализации деятельности ЧВК, которые «могут быть привлечены, например, к обеспечению безопасности различных объектов и структур».

Не успела улечься медийная пыль, поднятая кривоносовским «вбросом», как уже в Раде появился законопроект на ту же тему, под названием «О военно-консалтинговой деятельности» авторства депутата от «Слуги народа» Ольги Василевской-Смаглюк – бывшей журналистки принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала «1+1».

Таким образом, тема, буквально снятая с языка чиновника из СНБО, на наших глазах начала обретать плоть и кровь.

Прежде всего, что такое ЧВК? Можно углубиться в далекую историю средневековых феодальных войн, зачинщики которых нанимали в свои армии кондотьеров и ландскнехтов, обменивавших риск для жизни на звонкую монету и долю в грабежах. Можно вспомнить более близкие к нам времена колониальных захватов, когда тогдашние крупные частные компании, претендовавшие на освоение ресурсов колоний – типа Британской или Голландской Ост-Индских компаний, нанимали оставшихся не у дел вояк из метрополии, а затем и специально обученных по методикам колонизаторов туземцев, типа индийских сипаев или непальских гуркхов.

Можно вспомнить европейских «солдат удачи» уже во второй половине 20 века – наиболее известные или удачливые из которых, типа Боба Денара, активно участвовали в свержении законных правительств или начинали гражданские войны на территориях, богатых природными ресурсами, а потому интересных в качестве сфер контроля для становившихся все более автономной силой транснациональных корпораций (ТНК).

Современные ЧВК неотделимы от ТНК, являясь, по сути, частными армиями корпораций, и используются ими в операциях, которые мировая пресса стыдливо именует «щекотливыми» или «неоднозначными» – идет ли речь просто об охране принадлежащих ТНК заводов или месторождений или транспортных путей, о силовом подавлении забастовок или иной нежелательной активности местного населения или же об организации переворотов по свержению неугодных ТНК правительств или же наоборот, военной помощи поддерживаемым ТНК правительствам, помогающим им извлекать свои прибыли, имея при этом свою долю.

При этом ЧВК, как структуры негосударственные, практически не скованы условностями типа соблюдения прав человека или же конвенциями о правах военнопленных. Сюда же можно отнести и использование солдатами ЧВК неконвенциональных методов воздействия на своих противников или поддерживающего их мирного населения: пытки, отрезание голов, сжигание дотла деревень и прочие методы устрашения, уже давно являющиеся единичными скандальными эксцессами для подчиненных уставам, присяге и международным конвенциям регулярных армий.

Случись такое дело, армейцы будут требовать от начальства приказа в письменном виде, идти под трибунал мало кому охота. Но ЧВК – дело особое. Наемники выполняют приказы тех, кто им платит, и не задают лишних вопросов. Более того, ЧВК имеют влиятельных покровителей в высших эшелонах власти стран, определяющих само понятие международного права, что позволяет их сотрудникам избегать применения в отношении себя понятия «наемник» со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, современные ЧВК это во многом «прокси» государства. Власти разных стран ведут руками «солдат удачи» войны, которые по тем или иным причинам неудобно вести руками официальных государственных армий. В результате войны идут полным ходом, но государства к ним вроде бы ни при чем. Такое положение дел создало с каждым годом расширяющийся рынок «пушечного мяса», готового отправиться по желанию заказчика хоть на край света – лишь бы платили.

Собственно, с желанием украинских бизнесменов выйти на этот международный рынок и связано появление лоббистских инициатив типа заявления генерала Кривоноса или законопроекта Ольги Василевской-Смаглюк. Последняя этого даже не скрывает, указывая в пояснении к своему законопроекту, что «в 2019 году общий объем мирового рынка предоставления военно-консалтинговых услуг по разным оценкам составлял от 250 до 400 миллиардов долларов США». Мол, неплохо было бы и украинцам отщипнуть толику малую от столь внушительного пирога.

«Мы прописали, что ЧВК может действовать исключительно ЗА ПРЕДЕЛАМИ Украины. Зачем нам иностранная помощь, если мы сами можем – зарабатывать? На ЧВК, оружии, янтаре, земле, игорном бизнесе, легализации медицинского каннабиса?.. Стоит только с умом и по-государственному подойти к налаживанию процессов. Или и дальше стоять с протянутой рукой?» – рекламирует Василевская-Смаглюк свой законопроект в Facebook.

Тем более, что на украинском рынке услуг ЧВК уже давно действуют свои игроки – в СМИ гуляет информация о минимум пяти такого рода компаниях, наиболее известная из которых – зарегистрированная еще в 2011 году в Киеве Omega Consulting Group, последние семь лет открыто называющая себя частной военной компанией и в соцсетях, и на международных выставках. Не менее известна и ЧВК «Вега», бойцы которой не так давно засветились в Сирии и охраняют частные суда от сомалийских пиратов в районе Африканского рога.

Как отмечает автор законопроекта о легализации ЧВК, украинские компании такого профиля имеют собственные тренировочные базы, рекрутинговые центры, оружие, сотрудничают с такими же украинскими частными производителями оружия, которым недавно разрешили напрямую, без участия государственных посредников, поставлять свою продукцию на экспорт, включая страны НАТО.

Идея легализации ЧВК озвучена на фоне продолжающейся вялотекущей войны на Донбассе. Более того, похоже, власти хотят, таким образом, убить двух зайцев: и определенным бизнес-структурам долю рынка обеспечить, и как-то канализировать в безопасное русло невостребованную на «гражданке» энергию десятков тысяч обстрелянных на Донбассе и прошедших выучку в условиях реальных боевых действий военных, оставшихся не у дел после демобилизации и сегодня активно пополняющих ряды криминалитета, усугубляя и без того сложную криминогенную обстановку в тылу.

«ЧВК – это громоотвод, который позволит помочь фронтовикам, которые не сумели себя реализовать, продолжить заниматься тем, что они умеют делать качественно, получать за это деньги и признание государства. У нас десятки тысяч людей вернулись с фронта, но в мирной жизни оказались никому не нужны. Хоть не те, кто защищал это общество, должны подстраиваться под него, а общество должно оказать им поддержку.

В Соединенных Штатах частные военные компании создают для того, чтобы сотни тысяч демобилизованных военных не создавали проблемы государству. А у нас атошников не берут на работу, потому что они токсичны и непредсказуемые. Создание ЧВК позволит решить эту проблему», – откровенничает генерал Кривонос в интервью изданию «Факты».

«Нормы проекта Закона «О военно-консалтинговой деятельности» направлены, прежде всего, на обеспечение трудоустройства лиц, имеющих значительный военный опыт, ветеранов войны, участников антитеррористической операции, военнослужащих, уволенных с военной службы и бывших работников правоохранительных органов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту №3005 Василевской-Смаглюк.

По сути, власть устами и замсекретаря СНБО, и нардепа от «Слуги народа» расписывается в том, что теперешнему государству нечего предложить новоявленным ветеранам, кроме как закрепиться в уже испробованной нише относительно дешевого пушечного мяса. Только теперь не для внутренних нужд, а на экспорт.

«Например, в Ираке оплата работников субъектов военно-консалтинговой деятельности составляет от 100 до 1000 долл. США в день, в зависимости от специализации и характера выполняемых задач», – заявляет Нардеп Василевская-Смаглюк. Правда, не уточняя, что верхняя названная планка – это гонорары спецов из скандально известных американских ЧВК типа DynCorp или Academi ( бывшая Blackwater). Украинцы же по факту, как и их коллеги из других стран СНГ и Восточной Европы, занимают нижние этажи этой пирамиды и зачастую демпингуют на рынке, соглашаясь на месячный оклад, который для американцев или французов является дневным.

Впрочем, кроме воображаемого плюса в виде возможности трудоустроить и сплавить куда подальше от Неньки обстрелянных и буйных ветеранов «АТО», чтобы не маячили перед глазами власть имущих и не нервировали власть своими претензиями, у идеи легализации ЧВК есть и жирный минус. Причем, сразу несколько.

Во-первых, и это признается всеми, война на Донбассе породила такую проблему как гигантский и слабо контролируемый черный рынок оружия и боеприпасов. МВД еженедельно отчитывается об обнаружении очередного схрона с гранатами, купить АК на рынке из-под полы уже, кажется, не проблема даже в райцентрах, а страна превратилась в гигантский хаб по переправке нелегальных «стволов» в ЕС и на Ближний Восток.

Авторша законопроекта убеждает, что эту проблему должен закрыть предусмотренный в ее документе Единый государственный реестр огнестрельного оружия и боеприпасов, устройств и патронов, который находится у субъектов ВКД, а также четкие требования по контролю за его оборотом.

Тем не менее, зная, как легко у нас обходятся самые благие законы и главное, как организован контроль за их выполнением, в то, что легализация ЧВК как-то снизит обьемы черного рынка оружия – верится слабо. Наоборот, есть опасения, что к массиву нелегальных «стволов» прибавится такой же массив легализованных, и стрелять на улицах меньше не станут.

Во-вторых, и это уже вопрос политический, – пусть в законе и прописано использование ЧВК исключительно за рубежом, однако сам факт возможности легального создания, как их ни называй, – а по сути, частных армий, – создает потенциальную угрозу стабильности политической системы в стране.

По сути, будет создана опция для денежных мешков, желающих играть роль в политике на национальном и региональном уровнях. И не факт, что украинская политика по итогу через какое-то непродолжительное время не превратится в состязание владельцев «солдатиков». Имея вооруженную силу можно оказывать влияние и на суды, и на местные советы, и на правительство с парламентом. Да что там – в случае возникновения такого желания владельцы частных армий могут впасть в искушение шантажировать власть по любому поводу, стоит им только предположить, что их интересы в чем-то ущемлены или недопредставлены. А что делать тем, чей интерес не подкреплен вооруженным аргументом?

Таким образом, авторы законопроекта о легализации ЧВК, сами того не желая, могут выпустить из бутылки того джинна, которого так опасались украинские публицисты всех идеологических окрасов все последние годы. И если ВСУ (как говорится, сплюнем через плечо!) все же не удалось втянуть во внутреннюю политику по латиноамериканскому образцу, когда любой честолюбивый офицер, начиная с лейтенанта, видит себя президентом, то не факт, что подобные игры не начнут военные «частники». Тем более, если их политические амбиции вовремя подогреют длинным долларом заинтересованные в переделе власти олигархи.

Перечислять аргументы «против» можно долго. И это понятно – у страха глаза велики. Тем не менее, сам факт того, что идея легализации ЧВК из чисто гипотетической перешла в разряд конкретной законодательной инициативы, свидетельствует о многом. В том числе и о контурах возможного места Украины в глобальном разделении труда. В качестве поставщика дешевой рабочей силы. В том числе и военной.

И хотя новые украинские «сипаи» на международном рынке пушечного мяса вряд ли сказочно обогатят бюджет страны, как о том сладко вещают лоббисты легалайза, однако приносить десяток-другой «зеленых» в карманы нескольких украинских торговцев живым товаром вполне способны.

В этом месте можно возмутиться столь явным проталкиванием частного интереса под маской радения за судьбы страны, а можно цинично-философски заметить, что происходящее лишь творчески развивает конституционную норму о том, что человек является наивысшей социальной ценностью. Как говорится, список людей прилагается.

Сергей Устинов


Вернуться назад