«Трагично, что люди не видят параллелей между событиями холодной войны и нынешней эскалацией в отношениях России и Запада».
«Мы забываем, как началась гонка вооружений, как обе стороны утверждали, что противник представляет собой угрозу, и создавали все больше оружия, из-за чего опасность угрожала всем».
Это говорит старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), обладательница докторской степени по политологии. Она специализируется на внешней политике и политике безопасности России.
Норвежская разведка опубликовала доклад о безопасности «В фокусе в 2020 году» (Fokus 2020). В качестве главных угроз интересам Норвегии обозначены Россия и Китай.
Юлие Вильхельмсен скептически относится к этому докладу, который, по ее мнению, подает ситуацию однобоко и очень упрощенно.
У норвежской разведки огромный авторитет
«Мне не нравится сама эта практика открыто давать оценку угроз, к которой норвежская разведка начала прибегать десять лет назад. Такие категоричные заявления и описание ситуации в области безопасности Норвегии формируют образа врага. У разведки огромный авторитет, и мало кто ставит под сомнение ее анализ. Поэтому она оказывает огромное влияние на общественное мировоззрение. К тому же об угрозах она порой заявляет, ссылаясь на информацию, которой больше ни у кого нет. В таком случае для дебатов остается мало возможностей», — сказала Юлие Вильхемльмсен ABC Nyheter.
Мы живем в эпоху конкуренции между крупными державами
ABC Nyheter: Что вы конкретно имеете в виду?
Юлие Вильхельмсен: Они сосредотачивают внимание исключительно на военном потенциале России и Китая, на том, как они модернизируют свои вооруженные силы и что еще предпринимают в этой области. Но все это никогда не рассматривается в контексте того, что со своей стороны делают США и НАТО. А в последние годы именно взаимодействие между этими сторонами во многом было ключом к пониманию образовавшейся напряженности и того, почему Россию и Китай сейчас воспринимают как угрозу для Норвегии и НАТО. Нет никакого смысла просто указывать, что Россия и Китай — авторитарные страны. По-моему, неправильно, что разведка не участвует в публичных дебатах на эту тему. Мы живем в эпоху конкуренции между крупными державами, как и во времена холодной войны.
Врагу приписывают агрессивные намерения
По ее мнению, потенциально опасная динамика в том, что часто называют дилеммой безопасности. Обе стороны полагают, что у противника враждебные намерения, тогда как сами они действуют исключительно в оборонительных целях и наращивают вооружения, лишь стремясь обезопасить себя.
«Кроме того, нам стоит задаться вопросом, что будет, если мы все начнем высказываться в духе норвежской разведки. Тогда мы дадим российским разжигателям воинственных настроений основание утверждать, что они правы и НАТО угрожает России, которой следует продолжать вооружаться. Такой же логикой руководствуется и НАТО. И так мы получим совсем другой мир, чем тот, о котором говорили и мечтали в последние десятилетия — с глобализацией, сотрудничеством и выгодой для всех. Если мы хотим понять, откуда взялась такая напряженность, мы должны оценить обстановку на нее с высоты птичьего полета, изучить логику всех сторон, поняв, почему они действуют именно так».
Мы на самом деле думаем, что Россия угрожает члену НАТО Норвегии?
— Начнется гонка вооружений, основанная на ложных предпосылках?
— Да, в каком-то смысле. Мы на самом деле думаем, что Россия угрожает члену НАТО Норвегии? Разве НАТО ведет себя мудро в этом новом мире соперничества крупных держав? Нужно спросить себя об этом, учитывая и другие анализы. Я считаю, Россия пытается сдерживать силы НАТО, которые обосновалась в Польше и Прибалтике, но не думаю, что она намерена присвоить себе часть территорий этих стран или Норвегии. Она проводит своего рода политику агрессивной защиты.
Эксперт отмечает, что у Норвегии как государства тоже есть свои интересы, и, рассматривая новый доклад об угрозах, нельзя забывать и о них.
«Моя главная мысль заключается в том, что этот анализ слишком однобокий. Утверждать, что те или иные государства представляют собой угрозу, ссылаясь на их авторитарность, — это упрощение. В таких случаях надо показывать причинно-следственную связь», — считает Вильхельмсен.
Проблема демократии
Вильхельмсен предостерегает СМИ, политиков и простых норвежских граждан от некритического подхода к картине мира, которую рисует норвежская разведка.
«Это особенно важно сегодня, в наше беспокойное время, когда мы имеем дело с совсем другими США и в то же время продолжаем быть тесно связаны с ними в области политики безопасности. Можно даже сказать, что это проблема нашей демократии: население Норвегии не видит достаточно широкой перспективы, нюансов и предпосылок для выбора пути, которые обсуждались бы более открыто. Нельзя считать политически некорректным желание поднимать острые вопросы об интересах Норвегии», — говорит Юлие Вильхельмсен.
— Почему вы думаете, что эта единодушная позиция может представлять собой проблему?
— В Норвегии есть традиция консенсуса во внешней политике и политике безопасности. Это отражается и на работе СМИ и представляет собой проблему в норвежских общественных дебатах. Политические партии очень редко выражают явное несогласие с политикой безопасности и редко строят политический капитал на подобных вопросах. Для такой маленькой страны, как Норвегия, важно договориться о политике безопасности. Но при этом проблема в том, что мы просто катимся по накатанной и не устраиваем открытых дискуссий, основанных на знаниях, которые могли бы помочь нам выбрать другой путь в изменившейся ситуации.
Стремительное наращивание вооружений в северных районах
— Вы не согласны с основными тезисами доклада разведки?
— Хотя у нас есть основания доверять норвежской разведке, мы должны учитывать, что у нее тоже есть специфические интересы и свой подход, а значит, она будет занимать особую позицию в своих отчетах. Многие утверждения доклада, конечно, совершенно справедливы. Всем известно, что Россия действительно все активнее модернизирует оборону в северных районах. И в своей резкой риторике ее представители отзываются о НАТО и Норвегии очень враждебно, высказывая даже прямые угрозы. Это факт.
— Какова главная причина?
— Российская сторона давно выражает недовольство расширением НАТО, в особенности на восток. НАТО подбирается все ближе к российским границам. Поэтому Россия считает НАТО враждебным альянсом. Нетрудно понять. Это российский горизонт понимания. Я говорю это не для того, чтобы преуменьшить агрессивность российских действий в последнее время. Но России, очевидно, кажется, что Запад не уважает ее оборонительные интересы. Она чувствует, что «отстает», и это особенно важно сейчас, когда при Путине страна восстановила свое великодержавное самосознание и требует, чтобы ее принимали в расчет в мировой политике. Многие россияне задаются вопросом, почему НАТО не исчезла после окончания холодной войны. Напротив, альянс даже стал еще больше. Россия начала по-настоящему реагировать в 2008 году, когда в НАТО объявили, что Грузия и Украина однажды тоже станут членами альянса.
Именно то, чего Россия больше всего боится
— Но раз у Норвегии есть такой могущественный сосед на востоке, разве мы не должны этого учитывать?
— Проблема в том, что Норвегия после окончания холодной войны решила, что ей больше не нужно защищать собственную территорию, и вместо этого обзавелась такими вооруженными силами, которые пригодны лишь для операций за рубежом. Аннексия Крымского полуострова в 2014 году стала аргументом в пользу усиления обороны. Пригласить американцев на базы в Вэрнесе показалось самым простым и быстрым решением. Возник несколько неприятный побочный эффект: реакцию России не приняли во внимание. Россия в то время была очень скептично настроена в отношении идеи глобального доминирования США и их намерений.
Эксперт напоминает, что россияне включили в свою военную доктрину предупреждение о том, что считают угрозой «военные объекты третьих стран», расположенные вблизи границ России.
— Было совершенно очевидно, что Норвегии нужно укреплять оборону, но не стоило это делать, прибегая к тому, чего Россия боялась больше всего, а именно к помощи американцев. Они разместили свои военные объекты неподалеку от российской границы. Нельзя сказать, что это большие войска, но настоящие американские военные базы на норвежской земле — это нечто исключительное, раньше такого не было. Это просто мое замечание. Было бы здорово, если бы каждое государство могло взглянуть на свои действия глазами оппонента. В случае с Норвегией это следует делать даже не потому, что россияне нас об этом попросили, а потому, что это дает возможность мыслить самостоятельно и вести умную политику. Тогда мы, возможно, не стали бы, как выражаются россияне, «длинной военной рукой США» и жертвой нового соперничества двух держав.
В России доминируют разжигатели воинственных настроений
— В свете этого вы считаете, что доклад разведки об угрозах способствует росту напряженности?
— Я вижу проблему в языке доклада, преувеличениях и в описании России и Китая как врагов. Мы часто говорим, что человека лучше всего слышат ему подобные. В России в последние 15 лет все громче звучат голоса разжигателей воинственных настроений, сейчас в стране доминируют именно они. Те, кто не упирает на политику безопасности и выступает за нормальные отношения с Западом, сейчас в меньшинстве и сидят тихо. Норвежской разведке не стоит помогать разжигателям в России укреплять их курс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.