Варшавский Пакт более не существует, но в отличие от него НАТО расширяет свою предполагаемую роль — укрепление западных интересов — особенно в богатой ресурсами Африке.
Экспансия НАТО в Африке направлена на отстаивание западного корпоративного влияния, причем Франция при Макроне фактически жаждет заместить Германию в качестве ведущей влиятельной европейской державы.
Но корпоративные интересы — не единственный двигатель войны НАТО в Африке, поскольку Российская Федерация тоже обладает там значительными амбициями. Российские неправительственные частные военные подрядчики или «частные военные компании» включают:
· группу RSB.
· Центр R-редут.
· «Антитеррор Орел».
· Щит.
· ЧВК «Вагнер».
· «Славянский Корпус».
· группа «ATK».
· «Патриот».
· MAR.
· группа «Казаки».
Причем особенно активны в Африке ЧВК «Вагнер» и «Щит».
Список может показаться впечатляющим, но не идёт ни в какое сравнение со списком западных частных военных подрядчиков, действующих на Ближнем Востоке и в Афганистане, которые действуют намного дольше, больше и лучше финансируются и во многих случаях прямо работают на государства, которым и служат — в том числе и особенно США. И наоборот, российские подрядчики действуют с небольшим размахом, гибки и нанимают людей широкого спектра национальностей и умений.
Российские частные военные компании (частные военные подрядчики или PMC) верно называется «наёмники», поскольку они не могут по закону действовать от лица правительства Российской Федерации. Очевидно, что эти группы главным образом обслуживают корпоративные интересы там, где эти интересы могут вступать в конфликт с западными корпоративными интересами.
Несмотря на это неолиберальную направленность журнала Foreign Policy, за которым стоят Клинтоны, уже заявил о гибели бойцов ЧВК «Вагнер» и связанных с ней групп российских военных подрядчиков в статейке Хауэра «Подъём и падение российской армии наёмников».
Статья Foreign Policy появилась 6 октября 2019 года, именно в тот день, когда Мозамбик объявил об успехе Exxon в получении контракта на сжиженный природный газ в провинции Каабу-Делгаду стоимостью $30 миллиардов американских долларов. Нет сомнений, Foreign Policy была вдохновлена на публикацию встревоженного мнения Хауэр о частных российских военных подрядчиках, основываясь на результатах схватки за контракт корпорации Exxon с российским газовым гигантом «Газпром».
А проблема есть. Мозамбик чуть не сокрушил горнодобывающего гиганта «Рио Тинто» из-за угольного скандала Риверсайд, когда Мозамбик отказался дать разрешение на транспортировку угля в Замбези. И «Рио Тинто» не единственный корпоративный гигант, опечаленный Мозамбиком. У Мозамбика огромная проблема с долгом МВФ при широко распространённой бедности и восстаниях в отдельных частях страны, причём один из самых проблемных регионов — Кабо-Делгаду — источник сжижаемого природного газа Мозамбика.
Ещё когда Газпром только начал конкурировать за контракт на сжижение природного газа в Кабо-Делгаду, правительство Мозамбика приняло решение, что сидящих на наркотиках террористов, наводнивших провинцию, необходимо убрать, и сделало выбор с пользу подрядчика по безопасности с самой низкой ценой, чтобы провести там чистку.
Выбор Мозамбиком службы безопасности привел к найму ЧВК «Вагнер», которая быстро обнаружила, что действия полицейских завязли в сложной местности, а против них анархо-психопаты, намного более опасные и помешанные на наркотиках маньяки-самоубийцы, чем джихадисты-террористы ИГИЛ*.
Затем, к ноябрю прошлого года контракт «Вагнер» на Кабо-Делгаду привёл к трагедии, когда Moscow Times сообщила о смерти там семи российских наёмников. По данным одного источника, ЧВК «Вагнер» больше в провинции не действует.
Подрядчики российской частной военной компании активны в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), предположительно они охраняют алмазные копи, одновременно ведя переговоры с мятежниками, контролирующими золотые месторождения Ндассима.
Трое российских кинооператоров были трагически убиты неподалёку, когда расследовали деятельность «Вагнер» в ЦАР, что вызвало на Западе появление конспирологических теорий о том, что репортёры были убиты из-за их расследования. Однако истина оказалась намного более приземлённой — репортёры создали себе трудности загодя, слишком углубившись на территорию мятежников без соответствующей вооружённой охраны.
Ещё одно, но не получившее подтверждения сообщение говорит, что российский контрактник ЧВК пропал в ходе выполнения задания во время действий в Сомали, а двести контрактников ЧВК недавно прибыли в Ливию. В то же время более 1100 контрактников группы «Вагнер» действуют в Киренаике и Триполитании. Это о «Вагнер» и связанных групп ЧВК, действующих в Ливии, Уганды, Анголы и Сахеля (страны с югу от Сахары)… всё к великому ужасу военных США, конечно же.
Не важно преувеличены или нет вышеприведенные сообщения. В целом картина определённо неверно понимается на Западе. Намерения России в Африке, — каковы бы они ни были — сейчас определённо ошибочно воспринимаются так же, как было в преддверии Суэцкого кризиса 1956 года. Тот кризис привёл к опасному и превентивному вторжению и оккупации части Насеровского Египта из-за безумного заговора с участием Израиля, Франции и Британии.
Потенциальной параллелью Суэцу 1956-го могут служить действия НАТО против России в Африке сегодня, и это вовсе не абсурдно. Поскольку есть и другая сторона медали, и тут оказывается, что набирающая вес Российская Федерация пытается приручить Африку ради своих — и возможно, Китая! — корпоративных интересов, отравляя жизнь АФРИКОМ и НАТО с их жалким и дурным управлением ресурсами и подавлением права Африки на прогрессивное государственное самоопределение.
Всё потому, что у США и НАТО крупнейшая военная инфраструктура в Африке с тридцатью-четырьмя базами (некоторые секретные) и тридцатью новыми военными американскими или НАТО строительными проектами, развивающимися в Африке, охватывающими четыре страны.
Больше всего военных баз США в Нигере — пять, в том числе Ниамей, Уаллам, Арлит, Маради и секретная база в Дирку — больше чем во всех странах Западной Африке вместе взятых.
База беспилотников Чабелли в Джибути — крупнейшая в мире база беспилотников, откуда США могут нанести удар по любой цели в Сахеле или, если уж на то пошло, в Иране. А в Нигере АФРИКОМ строит более крупную воздушную базу 201 в Агадесе, откуда способен нанести удар по Алжиру или любой цели в регионе Сахель, и в то же время у США действует тайная база беспилотников в Тунисе (Сиди Ахмед), против которой теперь возражает президент Каис Саид.
Есть ещё пять баз в Сомали, в том числе тайные базы, поддерживающие «бригаду быстрого реагирования» АФРИКОМА, также известную, как Специальная пехотная бригада Данаб. А теперь догадайтесь, кто ведёт подготовку в Данаб? Частные американские военные подрядчики, конечно же, «Банкрофт Глобал Девелопмент» (Bancroft Global Development, Washington, D.C.).
В Кении имеются ещё четыре военных базы США, в том числе Мэнда-Бей и Момбаса, причём с первой постоянно наносятся удары беспилотниками по Сомали, Йемену и Ираку. Есть ещё три тайные базы США/НАТО, расположенные у ливийского побережья с целью нанесения ударов беспилотниками вплоть до Пакистана.
Затем есть ещё Кэмп-Лемонье в Джибути, где расквартированы приблизительно 4 000 солдат США и НАТО. Кэмп-Лемонье заявлена «единственной постоянной базой США в Африке» — возможно потому, что так много новых баз США/НАТО ещё строятся, а многие прочие — секретны или просто имеют некую тайную аббревиатуру, известную только военным.
Камерун, Мали и Чад тоже терпят объекты, которые американские военные называют «расквартированием на экстренный случай», без сомнения, используемыми НАТО в весьма неудачной попытке контролировать Сахель. Среди них база беспилотников Гаруа, Дуала и Салак… базы, которые проводят подготовку частных военных подрядчиков и проводят удары беспилотниками по отрядам аморальных и несокрушимых террористов Боко Харам, конечно же.
Ещё одна тайная база США в Чаде — историческое место Файя-Ларжо. Нынешний оперативный статус Файя-Ларжо, конечно, официально неизвестен. Либревилль в Габоне существует для того, чтобы дать военным США или НАТО быстрый доступ к ускоренной переброске американских войск, аналогично базе в Дакаре, Сенегал, которая служит той же стратегической цели.
Список баз НАТО и США в Африке (будь то секретные или нет) можно продолжать, однако, будем надеяться, что приведены убедительные доводы того, что мощное присутствие военных США/НАТО в Африке намного выходит за рамки воображения даже самых приверженных сторонников военных решений.
То, что такой массив операций, какой представляет собой военное присутствие США/НАТО в Африке, может быть серьёзно подорван потоком небольшого количество легковооружённых и обладающих скудными ресурсами русских военных контрактников — не только смешно, но просто абсурдно.
Наоборот, то, чем каждый гражданин мира должен быть поистине встревожен, это раздутое, опасное, смертоносное, дорогостоящее и деструктивное влияние военных НАТО и США и их «государства слежки» в Африке. И это потому, что войска США по сути борются сами с собой — как Шива-разрушитель — с создателями террора.
Алжир, сегодня прогрессивная устремленная вперёд демократия с прошедшими 12 декабря 2019 года президентскими выборами, определенно это знает. Алжир обладает глубоким пониманием западного неоколониализма и его роли, и сумел избежать навязываемого Западом долгового болота МВФ.
Сегодня Алжир экспортирует больше нефти, чем Иран. Алжир в сравнении с другими странами Африки обладает стабильной экономикой и низкой инфляцией, и без западного вмешательства потенциально его ожидает яркое будущее. Отсюда озабоченность Алжира, что он окружён со всех сторон инструментами гегемонизма и интервенционализма США.
В некотором смысле Алжир представляет собой пример для всей Северной Африки, следуя своему праву на самоопределение. Большинство остальных стран в Африке этого сделать не могут, поскольку они уже втянуты в войны за ресурсы и выкачивание прибылей, столь любимых корпоративным Вашингтоном.
Противоядие этому, конечно, русские, вне зависимости от того, насколько слабыми они не покажутся, и насколько неверно понятыми могут быть цели России в Африке. Но российское противодействие деструктивности и коррупции США/НАТО в Африке может быть не столь прямолинейным, как представил себе читатель.
Это потому, что наши источники информируют нас, что Россия прокладывает путь Китаю в Африке — предположение, вполне имеющее большой смысл. Китай не является сегодня и никогда не был неоколониальной державой. Китай всего лишь прекрасно в курсе и деструктивности, внесенной утратой людьми права на самоопределение, когда сам Китай был колонизирован западными деловыми кругами.
То, что России и Китаю следует сотрудничать в Африке, просто-напросто так же неизбежно, как и неспособность Вашингтона вечно поддерживать свое самораздутое и расширяющееся милитаристское чудовище в Африке.
Такое осознание будет доказано временем и вечной неспособности Вашингтона осмыслить печальные и трагические ошибки своего гегемонистского прошлого — ошибки, которые США сегодня лишь множат, что иллюстрируется лишь частично неистовой антироссийской истерией, сегодня захватывающей всё. А на будущее Африки… мы можем только надеяться.