ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Как остановить войну? Иранский ответ.

Как остановить войну? Иранский ответ.


29-01-2020, 19:43. Разместил: Александр Дубровский

 

Цепь событий, включающая убийство генерала Сулеймани, ракетный ответ Ирана и гибель украинского самолёта оказалась на время замкнутой. Трамп бодро заявил «ничего страшного», имея ввиду ракетную атаку, Иран признал ответственность за гибель самолёта и назревающая война отступила.

 

Зато на фоне условной тишины валом пошла циничная информационная атака с обвинениями Ирана в трёхдневной лжи в непризнании своей вины сразу и мгновенно, на что тот спокойно занимался своим делом: определял виновных, расчищал обломки, извлекал «чёрные ящики» и затем искал (и пока ищет) способ расшифровки их содержимого, собирал тела и останки — обычная тяжёлая рутина в расследовании авиационных катастроф с большим числом жертв, что часто длится от месяцев до нескольких лет. Так ведут себя достойные державы, не обращающие внимания на лай шавок, коих за тысячи лет сгинуло немеряно, а державы стоят по сей день.

 

Не разомкнулась цепь даже в момент наивысшего накала многотысячной демонстрации в Тегеране, строго по методичке требовавшей отставки высшего руководства, ибо «мы здесь власть».

 

Но тут вдруг заработала внутренняя машина противодействия Трампу и цепь разомкнулась. Выяснилось, что за его бодрым «ничего страшного» стоят 34 «черепно-мозговых травмы различной степени тяжести» — термин, означающий как простой ушиб, так и серьёзные повреждения, часто влекущие фатальные последствия.

 

И тут самое время вспомнить, как в Иране уверенно заявили о нескольких десятках (около 80-ти) жертвах ракетного обстрела американской базы, что по факту оказалось не просто недалеко, а крайне близко к истине. Во-первых, в таких событиях первоначально всегда говорится о «жертвах», под которыми понимаются как погибшие, так и раненые, а уточнения появляются позже, во-вторых, военные той и другой стороны всегда склонны одни занижать, другие завышать количество жертв — обычная практика, коей несчесть сколько веков. И в-третьих, что самое главное, Трампу категорически невыгоден даже намёк хоть на одного погибшего в предвыборный период — уже в феврале начинается сезон праймериз, где непременно, в первую очередь от демократов, следует ожидать дальнейшей раскрутки темы жертв иранской ракетной атаки, что во все времена в США было одним из самых эффективных средств внутриполитической повестки.

 

Сумеют или не сумеют демократы свалить ненавистного Трампа, пока под вопросом, но одно можно сказать определённо: этот раунд действующий президент проиграл. Сведения о «жертвах» поступили как нельзя кстати и будут смаковаться с удвоенной силой, сопровождаясь как трогательными театральными встречами с родными и близкими, так и проклятиями в адрес главного внутреннего злодея. Сложно даже представить более удобного козыря, перед которым меркнет всё: и «измена родине», и даже звание «агент Путина».

 

Однако вернёмся к «жертвам».

 

Итак, Пентагон неожиданно начал раскрывать сведения о «черепно-мозговых травмах различной степени тяжести» в количестве пока 34-х выявленных случаев. Подчёркиваю — это пока и повторяю: вполне вероятно, что это заниженная цифра. В таком случае, следует ожидать дальнейших «уточнений» и подробностей, в том числе и в зависимости от того, хватит этих 34-х или недостаточно, чтобы свалить соперника.

 

А теперь самое интересное, которое, впрочем, мы часто слышим в основном в адрес российских военных и что, по мнению «людей со светлыми лицами», никак не может происходить в странах свободных, прогрессивных и демократических.

 

Как пишет американской издание Fort Russ News:

 

«...термин «черепно-мозговая травма»,.. вероятно, включает в себя большинство из тех, кого офицеры военной медицины США в конечном итоге отключат от систем жизнеобеспечения, поскольку на самом деле они «мертвы».

 

И далее:

 

«Это всегда эффективно используется как эвфемизм для того, чтобы описать состояние солдат, убитых в боевых действиях. Устанавливая подобные смертельные случаи позже в больнице, власти избегают отрицательной прессы, а семьи погибших могут быть лишены компенсации за гибель».

 

На этом можно было бы поставить точку, однако события не дают расслабиться: в Афганистане в зоне, контролируемой талибами, последовательно, с разницей в несколько часов, потерпели крушение:

 

- американский разведывательный самолёт Bombardier E-11A, провинция Газни. Все, кто был на борту, погибли.

- американский военный вертолёт, провинция Пактика. Также все погибли. Вертолёт предположительно пытался пробиться к месту крушения самолёта.

 

Достаточно беспрецедентная последовательность, учитывая разогрев соседнего Ирана.

 

Ответственность за оба крушения взяло на себя движение Талибан, являющееся, так или иначе, союзником Ирана в борьбе с американским вторжением. По сообщению иранского новостного агентства «MEHR», оба летательных аппарата были сбиты и акция может считаться местью за убийство генерала Сулеймани. Пентагон привычно и бодро отписывается в Твиттере, что, мол, катастрофы не связаны с действиями талибов, и что изначально наводит на мысль: ищет ирано-российский след.

 

Искать долго не пришлось, Иран объявился сам, подчеркнув, что подтверждена гибель офицера ЦРУ США Майкл Д'Андреа — непосредственного виновника в гибели иранского генерала.

 

Пентагон вновь ничего не подтверждает, причём по вполне банальной причине: ни в провинцию Газни, ни в провинцию Пактика доступа нет американцам нет и не предвидится.

 

Остаётся открытым вопрос: что же произошло с самолётом и вертолётом? Косвенный ответ, правда, ни подтверждающий, ни опровергающий «виновность» талибов, следует из ресурса Flightradar: небо над обеими провинциями не закрыто и пассажирские рейсы продолжают летать:

 

 

 

Однако во-первых, талибы совершенно точно не имеют серьёзных зенитно-ракетных комплексов, во-вторых, если сбили они, то только из ПЗРК, коих там наверняка пруд пруди, хоть российского, хоть американского производства, да хоть бы и китайского. Подобные средства поражения не опасны для самолётов, летящих на высотах свыше 10 000 м, из чего может косвенно следовать отсутствие опасности для них со стороны талибов.

 

Таким образом, закрытие неба — это явное признание, что летательные аппараты были сбиты, но чем и как, Пентагону неизвестно, что выставит его в крайне невыгодном свете. Открытое небо — остаются варианты: очень удачно упали сами, либо были сбиты из ПЗРК. Остаётся опасность со стороны самих американцев, наверняка сейчас находящихся в крайне взвинченном состоянии, но это уже другая история…

 

В любом случае, очередная гибель американских военнослужащих, в том числе достаточно высокопоставленных, вновь падает в копилку внутренних врагов Трампа, которые наверняка воспользуются и серьёзно взвинтят ставки в нужном месте и в нужное время. Впрочем, судя по Твиттеру, Трампу сейчас не до гибели своих военных, ибо анонсировал «сделку века» между Палестиной и Израилем, рассчитанной аккурат на 4 года в расчёте на переизбрание с последующим увековечиванием своего имени и на мелочи не отвлекается. Тем хуже для него, ибо молчание льёт уже целый поток воды на мельницу конкурентов, что грозит смыть без следа все обвинения в коррупции, которые готовит команда Трампа.

 

Так что, ждём развития событий, а поскольку нам вовсе не всё-равно, кто будет президентом США, то параллельно готовимся к очередному валу обвинений во вмешательстве в американские выборы.

 

А пока констатируем: из всех предложенных экспертами и аналитиками вариантов следует окончательно принять то определение иранской ракетной атаки в Ираке, которое наиболее точно описывается терминами «ювелирная» или «филигранная». А уж кому какой из них ближе, пусть каждый выбирает сам.

 

События в Афганистане в ту же копилку: исключительно точная и выверенная акция, окрашенная отмщением за убийство своего генерала. Даже если всё произошло само собой и без участия талибов.

 

Январь однозначно остался за Ираном, который показал, что он всерьёз и надолго, а параллельно дал яркий и жёсткий ответ на вопрос: как превентивно и наиболее эффективно остановить войну? Это на заметку различного рода свидетелям секты умиротворения агрессора, кои напрочь забыли события 20-х — 30-х годов прошлого века и к каким жертвам это привело.

 

Русская!dea (в сокращении)

 

Александр Дубровский


Вернуться назад